Рус
Eng

Полонский: Партнеры меня бросили, друзья предали, бизнес хотят отобрать

Полонский: Партнеры меня бросили, друзья предали, бизнес хотят отобрать

Полонский: Партнеры меня бросили, друзья предали, бизнес хотят отобрать

23 января 2013, 11:39
Общество
Полонский: Партнеры меня бросили, друзья предали, бизнес хотят отобрать

Российский бизнесмен Сергей Полонский, уже более трех недель находящийся в тюрьме приморского города Сиануквиль (в Камбодже) и обвиняющийся в нанесении телесных повреждений местным морякам и незаконном лишении их свободы, считает, что судебное решение в отношении него уже вынесено, и он теперь отбывает срок. Полонский также жалуется, что у него нет адвоката, российский консул посетил его всего один раз, его оставили партнеры и друзья, и сейчас его намеренно пытаются представить наркоманом и сумасшедшим, чтобы завладеть его бизнесом.

Интервью у Полонского сумели взять корреспонденты российского телеканала «Вести». На встречу с журналистами бизнесмена привели из тюремного карцера, куда он попал за то, что развел костер в камере. Полонский сильно похудел за последнее время. Он сообщил, что содержится в карцере без пищи и воды вместе с 50-ю другими заключенными.

Заключенный утверждает, что у него нет адвоката, что суд уже состоялся, и теперь он отбывает срок. «Нам судья зачитал конкретно: 3 года, 3 года и 1 год. Все это иллюзия, что там у вас говорят», - сообщил он журналистам.

Полонский пожаловался буквально на все: на условия содержания, на еду, на охранников, судей и партнеров. «Идет сплошное вымогательство денег, идет сплошной обман», - возмущается он.

Бизнесмен уверен, что его намеренно хотят представить наркоманом и даже сумасшедшим, чтобы забрать его бизнес и остров с отелем. «Вплоть до того было, что собирались вызывать опекунов, которым перейдут права по моим компаниям. То есть я пока сам не понимаю, что здесь происходит. Это какое-то сумасшествие», - поделился он с телевизионщиками.

Упрятанный в камбоджийскую тюрьму россиянин считает себя брошенным, так как консул РФ посетил его всего один раз, а партнеры забыли о нем. «У меня нет больше друзей. Просьба меня больше не беспокоить», - заявил он.

Между тем тюремное начальство уверяет, что Полонский ведет себя очень грубо. Директор тюрьмы Сам Сопал показал журналистам фотографии вентиляторов и других вещей, которыми российский бизнесмен бросался в охранников. Случай с пожаром возмутил руководство заведения до крайности: «Он распылил спрей от москитов, поджег его, а потом запалил в камере свою рубашку», - напомнил Сопал.

ИТАР-ТАСС, опираясь на информированный источник в Сиануквиле, имеющий прямое отношение к урегулированию ситуации с арестом предпринимателя и его спутников, сообщает, что Полонский и двое других россиян, замешанных в этой истории, выйдут на свободу в ближайшие дни - сегодня или в четверг. «Никаких обвинительных заключений нет и то, что Полонский заявил, что их, якобы, уже осудили - абсолютно неверно», - заверил источник.

«Сейчас решается вопрос с документами и все будет в порядке, они сразу выйдут. После освобождения Сергей сможет продолжить заниматься бизнесом в Камбодже», - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что отношение к россиянину в Камбодже «самое доброжелательное», а на поданный ранее запрос бизнесмена о предоставлении ему гражданства Камбоджи будет дан положительный ответ.

Адвокаты Полонского и его товарищей утверждают, что они работают с его делом и постоянно общаются по этому поводу с консулом РФ в Камбодже.

«Я не очень удивлен заявлениями Полонского на российском ТВ о том, что у него «до сих пор нет адвоката» и что «никто не помогает, консул был один раз». Мы, адвокаты, работаем по делу и поддерживаем тесный контакт с консульским отделом посольства РФ. А что касается слов Полонского - у него мнение о ходе дела меняется с частотой раз в час-полтора», - приводит РИА Новости слова одного из камбоджийских защитников россиян. Адвокат добавил, что в последнюю неделю заключенные тюрьмы, включая российских товарищей Полонского, арестованных вместе с ним, регулярно требовали отсадить его от них.

По словам юриста, судебное следствие по делу Сергея Полонского и еще двух россиян в Камбодже продолжается. Будет ли оно передано судьей-следователем в следующую судебную инстанцию, станет ясно только на следующей неделе.

«Сегодня судья-следователь начнет допрос военных моряков, которые задержали Полонского и его товарищей в море и передали полиции. После окончания следственных процедур судья-следователь будет решать, присутствует ли в деле состав преступления и достаточно ли в нем улик для судебного процесса. На основании его решения дело будет передано старшему судье для установления виновности или невиновности россиян и вынесения приговора. Если состава или доказательств не найдут, дело будет прекращено», - сообщил адвокат.

Инцидент, повлекший арест Полонского и его товарищей, произошел 30 декабря на судне, которое доставляло троих россиян на берег после поездки на острова. Экипаж из шести моряков пожаловался местной полиции, что пьяный российский бизнесмен и его сопровождающие, угрожая ножами, заперли их в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море.

Несколько дней назад предполагаемые пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на извинения и компенсацию. Несмотря на то, что потерпевшие считают инцидент исчерпанным, дальнейшая судьба россиян пока неизвестна.

Находясь в тюрьме, Полонский направил обращение на имя короля Камбоджи Нородома Сиамони, в котором выразил сожаление в связи со случившимся и заявил о готовности извиниться перед всем камбоджийским народом. В этом послании россиянин обратился к монарху с просьбой предоставить ему гражданство Камбоджи с тем, чтобы иметь возможность внести вклад в развитие королевства, продолжая заниматься здесь бизнесом.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter