Posted 22 января 2004,, 21:00

Published 22 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Операция «С Новым годом»

Операция «С Новым годом»

22 января 2004, 21:00
Немало людей встречают Новый год на работе. Дежурству в праздничный вечер вряд ли радуются милиционеры и врачи, спасатели и энергетики. Но есть и те, кто в Новый год оказался вдали от дома отнюдь не по своей воле. Наш корреспондент решила выяснить, что делают в эту ночь пациенты крупнейшей больницы Томской области.

Собравшись с мыслями, я уже практически готова переступить порог областной клинической больницы, как вдруг: «Милочка, помоги подняться. Лестницы скользкие, упасть боюсь». Уже опираясь на мою руку, словоохотливая бабуля продолжает жаловаться: «Говорила же ему, чтобы так сильно по гололеду на своей машине не гонял. Вот и разбился. Беда-то какая – Новый год в больнице встретит».

Действительно, беда. Перспектива встретить здесь Новый год есть не только у нерадивого бабусиного сына. Как поясняет мне дежурный приемной части, такая участь ждет и лежачих больных, которым недавно была сделана операция, а также людей с тяжелыми травматическими переломами. Отмечать праздник в казенном заведении также останутся инфекционные больные. А поскольку больница областная, то в число «счастливчиков» попадут и люди, которым просто нереально добраться до дома – далеко.

Вердикт выносит лечащий врач, который точно может взвесить все «за» и «против». От его решения и будут зависеть дальнейшие действия больного: либо обдумывать подарки родным, либо... «В десять часов отбой – и никаких разговоров, больница есть больница», – пугает старичок-лифтер официальным уставом.

Все же врачи стараются. Елки ставят почти в каждом отделении. Большая зеленая красавица есть и в холле. Хороводы, конечно же, вокруг нее не водят, но все, кто могут передвигаться, приходят посмотреть. Врач обязательно подарит больному дежурное: «С наступающим» и еще пару-тройку комплиментов в индивидуальном порядке.

Конечно, никаких авторских концертов врачи не готовят – статус заведения не располагает. Поэтому больные сами обеспечивают себе негромкий досуг: уж телевизор с поздравлением главы государства будет непременно. Все остальное зависит лишь от физических возможностей и степени развитости воображения. Разумеется, пациентам, прикованным к постели, особые развлечения не светят. А те, кто не лишен способности двигаться, скучать не собираются.

В отделе гастроэнтерологии нахожу Светлану Феофанову, человека удивительного оптимизма. Массовик-затейник по профессии, бессменный вожатый детских лагерей, она не намерена ограничиваться скучным телевизором. С помощью кучи белых тряпок можно устроить бал-маскарад. А с помощью кипы газет – конкурс на самый оригинальный костюм. Или организовать колядки по всему зданию больницы – петь песни и получать за это конфеты, которые, если самим есть нельзя, можно потом подарить детям. Медсестры обещают закрыть на это глаза, если эти действия не будут мешать тяжелым больным.

Есть и вторая значительная категория людей, остающихся здесь поневоле. Только они с профессиональным цинизмом могут шутить: «Не бойся – не помрешь», и на них не обидятся. Это врачи, готовые в любое время прийти на помощь. Вот им действительно выбирать не приходится – работа такая. Проблему дежурства в праздник уже на протяжении пяти лет они решают вполне миролюбиво: отслеживают строгую очередность. Позволив себе по глотку шампанского во время боя курантов, они заступают на новогоднюю ночную смену. Возникает вполне закономерный вопрос: а не проклинают ли они в эти часы свою профессию? Ответ простой: «Работу никогда не проклинают. Проклинают тех, кто зарплату вовремя не платит».

Автор – студентка 1-го курса журфака Томского Государственного Университета.



Поздравляем лауреатов конкурса «Новых Известий»

В воскресенье все российские студенты отмечают свой праздник – Татьянин день. Чтобы понять, с каким настроением они встречают эту дату, редакция «Новых Известий» несколько месяцев назад объявила конкурс среди студентов на лучшее журналистское произведение. На наш адрес пришла масса работ. Со всей России нам писали студенты не только факультетов журналистики, но и будущие историки, психологи, юристы, социологи. Искренность, с которой создавались эти заметки, репортажи и эссе, доказывает: сегодняшняя молодежь знает, чего она хочет от жизни. Ребята говорят о том, что их интересует, то есть практически обо всем. Политика и спорт, терроризм и социальные проблемы, культура и информационные технологии, образование и армия, наркомания и коррупция – эти непростые темы затрагивают в своих материалах наши корреспонденты. Из многих десятков работ, присланных на конкурс, мы отобрали лучшие. Редакция «НИ» искренне надеется, что сегодняшняя публикация откроет молодым авторам путь в журналистику. Возможно, уже через несколько лет читатели увидят эти имена на страницах крупнейших российских газет и журналов.

"