Рус
Eng

От Василия Ланового до Петра Мамонова: знаменитости, которые скончались в 2021 году

От Василия Ланового до Петра Мамонова: знаменитости, которые скончались в 2021 году
От Василия Ланового до Петра Мамонова: знаменитости, которые скончались в 2021 году
22 декабря 2021, 18:05ОбществоФото: СоцсетиЗнаменитости, умершие в 2021 году
"Новые Известия" предлагают вспомнить 13 известных россиян, которые покинули этот мир в 2021 году.

Заметим, что многие из отечественных знаменитостей скончались от "ковида" и его последствий.

Василий Семенович Лановой

Родился Василий Лановой в Москве 16 января 1934 года, а в 2020 году известный актер театра и кино стал почетным гражданином столицы.

Василий Лановой
Фото:Соцсети

На счету Ланового немало ярких ролей, однако самой известной оказалась, пожалуй, его работа в фильме Василия Рогова «Офицеры» (1971 год). Интересно, что сниматься в роли Ивана Вараввы Лановой отказывался несколько раз — ему не нравилось, что персонаж влюблен в жену своего товарища. Кроме того, у Ланового были непростые отношения с Георгием Юматовым (он обиделся на Ланового после того, как Василию Семеновичу отдали роль Павки Корчагина).

В 1980 году Лановой получил престижную Ленинскую премию, в 1985 году стал народным артистом СССР. Актер почти 65 лет проработал в театре Вахтангова.

Василий Лановой оставался идейным коммунистом — член КПСС с 1968 года, после распада Советского Союза он стал сторонником КПРФ. Тоскуя о былом величии страны, актер поддержал действия властей России в отношении Украины и Крыма.

В январе 2021 года у Василия Ланового и его жены Ирины Купченко был обнаружен коронавирус, а 28 января Василий Семенович скончался на 88-м году жизни от осложнений COVID-19.

Юрий Петрович Власов

Великий советский тяжелоатлет Юрий Власов родился в 5 декабря 1935 года. Место рождения — Макеевка, Донецкая область.

Юрий Власов
Фото:Соцсети

Свой первый всесоюзный рекорд Власов поставил в 1957 году, спортсмену тогда было 22 года. Власову суждено было стать олимпийским чемпионом, а также чемпионом Европы (шесть раз) и чемпионом мира (четырежды). Сам Арнольд Шварценеггер называл Юрия Власова своим кумиром.

В конце 50-х годов Юрий Петрович всерьез занялся литературой, заявив о себе как о талантливом писателе. Кроме того, Власов был общественным и политическим деятелем, народным депутатом СССР (1989-1991 годы) и депутатом российской Государственной Думы (1993-1995 годы).

13 февраля 2021 в возрасте 85-и лет Юрий Власов скоропостижно скончался. Очевидно, причиной смерти явился тромб.

Егор Кузьмич Лигачев

Видный советский деятель и российский политик Егор Кузьмич Лигачев увидел свет в деревне Дубинкино Томской губернии 29 ноября 1920 года. Никто, конечно же, не мог предположить тогда, что Егор Лигачев станет членом советского Политбюро и секретарем ЦК КПСС.

Егор Лигачев
Фото:Соцсети

На закате советских времен Лигачев был народным депутатом СССР. В августе 1991 года поддержал ГКЧП, хотя в число лидеров путча не входил, и надолго выпал из политической жизни страны. Но в 1999-м Егор Кузьмич был избран депутатом Государственной Думы.

Весной 2019 года весьма пожилой к тому времени Лигачев простудился и слег с тяжелой пневмонией. 7 мая этого года Егор Кузьмич оставил этот мир на 101-м году жизни, причиной его смерти стало двустороннее воспаление легких.

Лигачев — первый и единственный представитель Политбюро ЦК КПСС, которому удалось преодолеть столетний рубеж.

Владимир Валентинович Меньшов

Город Баку может гордиться тем, что 17 сентября 1939 года стал местом рождения будущего талантливого актера и режиссера Владимира Меньшова.

Владимир Меньшов
Фото:Соцсети

В 1981 году Меньшов получил за свою кинокартину «Москва слезам не верит» престижный «Оскар» («лучший фильм на иностранном языке»). В 1984 году вышел в свет фильм «Любовь и голуби», снятый по пьесе В. Гуркина — эта лента заслужила всенародную любовь на родине и «Золотую ладью» на фестивале комедийного кино в испанском Торремолинасе. В 1989-м Владимиру Меньшову присвоили звание народного артиста РСФСР.

Владимир Валентинович не только снимал великолепные фильмы, он исполнил более сотни ролей в кино и преподавал — во ВГИКе, а также на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

5 июля 2021 года Владимира Меньшова не стало, он умер от последствий COVID-19. Вакцинироваться Меньшов не смог из-за противопоказаний.

Петр Николаевич Мамонов

Родился известный рок-музыкант, поэт, актер кино и театра в столице СССР 14 апреля 1951 года.

Петр Мамонов
Фото:Соцсети

Петр был хулиганом с детства и пронес живую, иногда страшную энергию московских дворов через всю жизнь. Долгое время компанию музыканту составлял алкоголь. По словам самого Мамонова, группу «Звуки Му» он основал вместе с Александром Липницким для того, чтобы окончательно не спиться. Впрочем, Петр Николаевич с алкогольной зависимостью справился, и одно время даже выступал с лекциями о вреде спиртного.

Мамонов известен ролями в популярных фильмах «Игла», «Такси-блюз», «Царь» и т. д., оригинальными театральными работами.

Скончался Петр Николаевич Мамонов 15 июля 2021 года, смерть наступила из-за осложнений коронавирусной инфекции. Мамонову было 70 лет.

Геннадий Викторович Жаров

Родился Геннадий Сильчук (настоящая фамилия) в Москве 13 июня 1949 года. В 1980 году он закончил Московский автомеханический институт, получив диплом инженера-конструктора. Геннадий Викторович даже работал по специальности, однако истинное призвание свое нашел в шансоне, став известным певцом и музыкантом.

Геннадий Жаров
Фото:Соцсети

Геннадий Жаров — автор суперхита «Ушаночка». Как признавался сам маэстро, на создание многих песен (в том числе «Ушаночки») его сподвигло чтение лагерной литературы, прежде всего книг Солженицына и Варлама Шаламова.

Умер Геннадий Жаров от последствий «ковида» 20 июля 2021 года.

Александр Владимирович Рогожкин

Родившись 3 октября 1949 года в Ленинграде, режиссер и сценарист Александр Рогожкин ушел из жизни 23 октября 2021 года в Петербурге.

Александр Рогожкин
Фото:Соцсети

Александр Рогожкин любим народом прежде всего как создатель «Особенности национальной охоты», зато какая это любовь! Сказать, что фильм популярен — ничего не сказать. Интересно, что сам режиссер говорил, что не считает картину комедийной в обычном смысле слова. Мол, этот жанр можно назвать «кратким курсом ненаучного коммунизма».

Ходили слухи, что на автора фильма всерьез обиделся могущественный генерал Лебедь —в образе генерала Михалыча он узнал себя.

Народный артист России Александр Владимирович Рогожкин умер 23 октября 2021 года в возрасте 72-х лет. По словам людей, знавших Александра Владимировича, его смерть приблизили тяжелая болезнь и алкоголь.

Игорь Леонидович Кириллов

Известный советский телеведущий и диктор появился в этом мире 14 сентября 1932 года.

Игорь Кириллов
Фото:Соцсети

Советские телезрители узнали о запуске первого искусственного спутника Земли со слов Кириллова. О первом человеке в космосе также объявил телеведущий Игорь Кириллов. Долгое время (до 30 декабря 1989 года) Игорь Леонидович вел программу «Время», он также руководил дикторским отделом советского Центрального телевидения.

10 сентября 2021 года Игорь Кириллов поступил в Боткинскую больницу с диагнозом «тромбоз нижних конечностей», ему ампутировали ногу. Однако через месяц состояние Игоря Леонидовича снова ухудшилось, и у него обнаружили коронавирусную инфекцию.

Ушел Леонид Кириллов в возрасте 90 лет, произошло это трагическое событие 29 октября 2021 года. Официальная причина — возрастные хронические заболевания.

Евгений Иванович Чазов

Родился Евгений Иванович в 1929 году в Нижнем Новгороде. Авторитетный советский кардиолог, в 1987-1990 годах Чазов руководил здравоохранением СССР. Возглавляя советский Минздрав, Чазов создал в стране эффективную систему кардиологических, диагностических и реабилитационных центров, благодаря чему существенно снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни.

Евгений Чазов
Фото:Соцсети

Евгений Иванович Чазов разработал современные методы лечения инфаркта миокарда, до сих пор применяемые во всем мире. Изучая фибролизин — препарат, растворяющий тромбы — Чазов ставил эксперименты на самом себе. В 1982 году получил Ленинскую премию. Тромболитическая терапия Чазова спасла тысячи человеческих жизней.

Чазов лечил генсеков, президентов, маршалов и космонавтов, считая при этом, что самой страшной болезнью является «острая душевная недостаточность».

Причины смерти бывшего руководителя Минздрава СССР обнародованы не были. Возможно, Чазов скончался от осложнений после перелома шейки бедра.

Валерий Борисович Гаркалин

Урожденный москвич, Валерий Гаркалин появился на свет 11 апреля 1954 года.

Валерий Гаркалин
Фото:Соцсети

Признанный мастер и любимый зрителями актер театра и кино, заслуженный (2000 г.) и народный (2008 г.) артист РФ, Валерий Гаркалин был выдающимся комедийным актером. Звездным часом Валерия Борисовича в кинематографе стал фильм «Ширли-мырли» (1995 год, режиссер Меньшов), где Гаркалин достались роли братьев-близнецов.

После событий 2014 года Валерий Борисович осудил действия России на Украине и в Крыму. Незадолго до своей кончины он рассказывал, что оказался буквально на грани нищеты. В последние годы Гаркалин зарабатывал в основном преподавательской деятельностью, изредка выходил на сцену.

Умер Валерий Гаркалин от тяжелых осложнений на фоне «ковида» 20 ноября 2021 года. По официальной версии, от полиорганной недостаточности.

Александр Борисович Градский

Александр Фрадкин родился в Копейске, Челябинская область, а случилось это 3 ноября 1949 года. Еще подростком сменил фамилию на Градский в память о матери.

Александр Градский
Фото:Соцсети

Александр Борисович считается одним из отцов-основателей отечественного рока — в 1965 году он учредил одну из первых советских рок-групп, которая называлась «Славяне». Также Градский участвовал в проектах «Скоморохи», «Скифы», «Лос Панчос», «Тараканы», стал автором музыки к многим фильмам, записал 18 лонгплеев.

Градским написаны множество песен, а также несколько рок-опер и рок-балетов. Однако музыка была не единственной его страстью: Градский очень любил футбол и болел за московский «Спартак».

Александр Борисович Градский умер от инфаркта головного мозга 28 ноября 2021 года.

Сергей Александрович Соловьев

Родился Сергей Соловьев в Кеми (Карело-Финская ССР) 25 августа 1944 года.

Сергей Соловьев
Фото:Соцсети

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, телеведущий, продюсер и педагог, в 1975 году Соловьев стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а уже в 1977 достижения Соловьева были отмечены Государственной премией СССР.

Признанный еще при советской власти Соловьев создал такие знаковые для периода краха СССР фильмы, как «Асса» и «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», а также «Дом под звездным небом». Картины Соловьева оценила и приняла молодежь — наверное, именно поэтому Сергею Александровичу доверили режиссировать тур предвыборной кампании Б. Ельцина, «Голосуй, или проиграешь».

Режиссер многие годы страдал диабетом, у него были проблемы с сердцем. 13 декабря 2021 года Сергея Александровича Соловьева не стало. Виноват в этом сердечный приступ.

Дмитрий Борисович Зимин

Дмитрий Зимин родился в Москве 28 апреля 1933 года. В 1957 году окончил Московский авиационный институт, а в 1962-м был приглашен на работу в закрытый Радиотехнический институт АН СССР — конечно, молодой Зимин тогда не знал, что проработает а этом институте (в основном на руководящих должностях) более 35 лет.

Дмитрий Зимин
Фото:Соцсети

Участвовал в разработке систем противоракетной обороны. За время своей научно-исследовательской деятельности Зимин опубликовал свыше 100 научных работ. Но оборонные заказы сокращались, и специалисты по фазированным решеткам стране оказались не нужны.

В марте 1991 года Зимин в рамках программы конверсии создает малое предприятие КБ «Импульс», которое специализировалось на системах спутникового и кабельного телевидения.

В 1992 году появилось акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», Дмитрий Зимин стал его президентом и генеральным директором. В том же году компания запустила первую станцию мобильной связи. Так родился «Вымпелком».

С 2000 года Зимин, помимо бизнеса, занимался поддержкой отечественной фундаментальной науки, создал для этого фонд. В 2015 году ученый и предприниматель был вынужден покинуть Россию.

Скончался Зимин в Швейцарии 22 декабря 2021 года после тяжелой болезни. Дмитрию Борисовичу было 88 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter