Рус
Eng

Тюремные врачи переводят ректора Зуева из СИЗО в больницу

Тюремные врачи переводят ректора Зуева из СИЗО в больницу
Тюремные врачи переводят ректора Зуева из СИЗО в больницу
22 декабря 2021, 17:59ОбществоФото: bfm.ruСергей Зуев
Сотрудники медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» приняли решение перевести ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева в гражданскую больницу для обследования.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление члена ОНК Москвы Александра Хуруджи, общественники застали Зуева в СИЗО в тот момент, когда он спускался по лестнице, опираясь на палочку.

По словам Хуруджи, тюремные медики решили отправить тяжелобольного Зуева на консультацию к сосудистому хирургу в гражданскую больницу, поскольку условия лечения ректора в СИЗО требуют срочной корректировки.

По итогам судебного заседания давление у Зуева подскочило почти до 180. Накануне стало известно, что судья Мосгорсуда Юлия Манеркина отказала ему в изменении меры пресечения. Она отклонила ходатайство защиты о переводе тяжелобольного и нуждающегося в серьезном лечении Зуева из СИЗО под подписку о невыезде.

Судья оставила ученого по стражей, несмотря на предупреждения врачей о том, что у Зуева, перенесшего за последний год уже три операции, есть риск наступления инсульта и ампутации конечностей.

С ходатайством в суд о смягчении Зуеву меры пресечения обращалась омбудсмен Татьяна Москалькова. Президент России Владимир Путин также заявил, что не видит нужды держать больного профессора за решеткой. Однако суд к этим мнениям не прислушался, продлив по желанию следствия содержание Зуева под стражей до 7 марта.

В знак протеста против бесчеловечного отношения к ее отцу дочь профессора Зуева Дарья вышла 22 декабря на одиночный пикет с плакатом к зданию ГУ МВД по Москве. Она потребовала не допустить смерти ее отца в СИЗО.

Ректора «Шанинки», задержанного в октябре по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой о хищении бюджетных средств, поместили в СИЗО по требованию прокуратуры.

Зуеву вменяют мошенничество в особо крупном размере, однако он обвинения не признает. Аналогичной позиции придерживаются Ракова, ее муж Артур Стеценко, топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин. Единственной подследственной, признавшей вину, оказалась бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Ее после оформления документов выпустили из СИЗО под домашний арест.

Возмущенные жестоким отношением следствия к профессору Зуеву, петицию в его защиту подписали свыше 3000 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter