Рус
Eng

Штрафы за подмену телефонного номера увеличили до миллиона рублей

Штрафы за подмену телефонного номера увеличили до миллиона рублей
Штрафы за подмену телефонного номера увеличили до миллиона рублей
22 декабря 2021, 13:26Общество
Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий штрафы до миллиона рублей за подмену телефонного номеров.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон "О связи". По мнению авторов инициативы, это позволит более эффективно бороться с телефонным мошенничеством.

Так, согласно законопроекту, впредь штрафы за подмену номеров будут грозить не только злоумышленникам, которые провернули это, но и операторам сотовой связи, которые это допустили. Для должностных лиц - это до 100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - до 800 тысяч, юрлиц - до миллиона рублей.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, злоумышленники по таким номерам нередко звонят из-за границы, тогда как на экране у абонента отмечается код региона РФ. Впредь операторы будет также нести ответственность за мошеннические звонки с сомнительных номеров.

Ранее эксперты зафиксировали 35-кратный рост мошеннических звонков, совершенных роботами якобы от лица банков. Цель таких звонков - записать голос клиента, а также узнать данные его банковских карт, чтобы завладеть имеющимися там средствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter