Рус
Eng

Патриарх Кирилл назвал греховным сравнение QR-кода с печатью антихриста

Патриарх Кирилл назвал греховным сравнение QR-кода с печатью антихриста
Патриарх Кирилл назвал греховным сравнение QR-кода с печатью антихриста
22 декабря 2021, 13:56ОбществоФото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не путать QR-код о вакцинации с «печатью антихриста», посчитав подобные сравнения греховными.

Выступая на епархиальном собрании Москвы 22 декабря, предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) сообщил, что считает «неуместными и греховными» рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как будто бы печати антихриста.

«Грехом является и сеяние паники», — цитирует слова патриарха «Интерфакс».

Патриарх Кирилл сообщил, что при обсуждении законопроекта о QR-кодах в Госдуме законодатели предложили отменить требование о предъявлении кодов при посещении храмов.

«Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», — заявил он.

Глава РПЦ выразил озабоченность распространением цифровизации, которая, по его мнению, может негативно отразиться на соблюдении прав человека. В частности, введение обязательных QR-кодов чревато нарушением базового права на свободу передвижения. Граждан могут лишить возможности находиться в общественных местах до тех пока они не выполнят требования, необходимые для получения кода.

Патриарх отметил, что вопросы возникают в связи с тем, как систему QR-кодов будут использовать в будущем, безотносительно программы вакцинации.

«Мы твердо надеемся, что государственная власть, и в первую очередь законодательные органы, прислушается к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации», — сказал глава Русской церкви.

По мнению патриарха Кирилла, технологии должны быть подконтрольны человеку, а не наоборот.

Ранее сообщалось, что в связи с негативным отношением граждан к понятию «QR-код» власти решили заменить этот термин на что-то менее раздражающее.

По итогам исследование, негативно к понятию «QR-код» относятся более 50% россиян, связывая коды с ограничением гражданских свобод.

На смену понятию «QR-код» могут прийти такие названия как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и прочие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter