Рус
Eng

«Единая Россия» защитила соцвыплаты от списаний за долги

«Единая Россия» защитила соцвыплаты от списаний за долги
«Единая Россия» защитила соцвыплаты от списаний за долги
22 декабря 2021, 14:31Общество
Госдума приняла законопроект в окончательном чтении.

Единовременные социальные выплаты будут защищены от списания в счет погашения задолженности по потребительскому кредитному займу, сказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в ходе планерного заседания нижней палаты парламента.

«Я имею ввиду те выплаты, которые устанавливаются на основании действующих актов Президента РФ, Правительства РФ, выплаты нашим гражданам, которые имеют детей, беременным, малоимущем, в том числе на основании соцконтрактов», — сказал Анатолий Выборный.

Документ предусматривает возможность использования соцвыплат в счет погашения кредитов — но только при согласии заемщика по каждому такому случаю. Если списание произошло, гражданин вправе отозвать уведомление и в течение 14 дней направить заявление в банк, он в течение трех дней должен будет вернуть деньги.

С инициативой запретить списание соцвыплат за долги выступили представители «Единой России» на встрече с Президентом 22 августа. По итогам Съезда партии Владимир Путин поручил внести соответствующие законодательные изменения до 1 февраля 2022 года.

В начале сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги по кредитам.

Он защищает средства как в случае с банковской задолженностью, так и в рамках исполнительного производства. Списание может быть только добровольным — по письменному согласию гражданина. Перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, расширен. В него войдут все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter