Рус
Eng

VUI- 202012/01: что несет в себе новый британский штамм коронавируса

VUI- 202012/01: что несет в себе новый британский штамм коронавируса
VUI- 202012/01: что несет в себе новый британский штамм коронавируса
22 декабря 2020, 13:31Общество
Новую мутацию коронавируса ученые уже окрестили сокращением VUI- 202012/01. По сравнению с другими видами ковида, новый на 70% более заразен. Больше 20-и стран ограничили авиасообщение с Великобританией, где обнаружен новый штамм.Тем временем, появляются версии о том, что это разновидность бактериологического оружия.

Ирина Мишина

Впервые информация о новом типе коронавируса появилась в английских СМИ на прошлой неделе. Руководство страны во главе с Борисом Джонсом объявило о жестких ограничениях на период Рождества и Нового года. В Лондоне и на юго-востоке Англии введен четвертый (максимальный) уровень угрозы распространения инфекции. Новый штамм коронавируса, по данным ВОЗ, также обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии. Ряд стран, в том числе Россия, из-за выявления нового варианта коронавируса решили приостановить транспортное сообщение с Великобританией.

Англичане в панике покидают Лондон, где предприняты жесткие карантинные меры.

Вирусы мутируют всегда, причем с достаточно высокой скоростью. Изменения в бактериях и вирусах – это форма их приспособления. На сегодня выявлен «британский штамм» коронавируса, до этого был выявлен датский. Но новый штамм имеет сразу 23 отличия от исходного, в том числе по способу связывания вируса с клетками человека. Это много для того, чтобы повлиять на эффективность вакцин. Ученые и эксперты также выясняют, насколько мутировавший вирус может быть более смертоносным по сравнению с уже известным его вариантом. «НИ» попытались выяснить степень опасности новой разновидности Covid-19.

«Вирус будет мутировать и дальше. Вопрос в том, насколько новый штамм будет патогенным, то есть способным вызывать инфекционный процесс. Некоторые мутации коронавируса не сохраняют патогенность, поэтому болезнь проходит бессимптомно. В настоящий момент нет каких-то данных о том, что «английский вирус» какой-то особенный и смертоносный. Уже выявлено, что период течения болезни в случае заражения этой мутацией ковида короче. Но этот штамм более заразный. Больной известным нам Covid-19 заражал в среднем двоих, больной «английским штаммом» - в среднем троих. То есть заразность нового штамма превышает 70%. Но статистика – вещь лукавая. Главный вопрос в том, будет ли новая мутация ускользать от вакцин. Данные, которыми на сегодня располагают вирусологи, говорят о том, что новый штамм нейтрализуется сывороткой крови от переболевшего ковидом, то есть антитела подавляют «английский штамм». У меня нет оснований полагать, что вакцина не будет в этом случае действовать», - заявил «НИ» молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии РАН Пётр Чумаков.

На Западе уже есть первые заключения о степени опасности нового штамма коронавируса. Несколько исследовательских институтов США обобщили его свойства. Мы попросили прокомментировать эти данные старшего научного сотрудника Университета штата Юта (США), основателя компании Sendai Viralitics Ольгу Матвееву.

«В новом варианте вируса 14 аминокислотных замен и 17 мутаций. Это очень много, такого не было никогда! Вирусы всегда мутируют, но тут произошли изменения сразу в целой ветке, это очень значительно. Есть обоснованная гипотеза, что новый мутировавший вирус распространяется быстрее предыдущего. В Англии предприняли чрезвычайные меры, и это правильно: в случае с вирусами надо действовать на упреждение. Что касается действенности вакцин, есть основания предполагать, что они будут эффективны в отношении нового штамма. », - сообщила «НИ» молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Вирусологи сходятся во мнении, что власти Великобритании сделали верный шаг, предприняв крайние ограничительные меры. Закрытие всех видов транспортного сообщения с этой страной – также необходимая мера. «Новый штамм, согласно предварительным данным британской организации NERVTAG, консультативной группы по угрозам от новых респираторных вирусов, распространяется на 71% быстрее, чем другие. Этот штамм способствовал существенному увеличению числа R, которое характеризует скорость расползания инфекции: по разным оценкам, оно выросло от 0,39 до 0,93. Число R говорит о том, сколько людей в среднем заражает один носитель. Чем больше число R, тем быстрее вирус распространяется. Таким образом, можно говорить о более высокой скорости распространения новой разновидности коронавируса», - считает молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Тем временем, в соцсетях начали появляться конспирологические версии о происхождении нового штамма. Некоторые высказывают предположения о том, что это – разновидность бактериологического оружия. «Почти все врачи, с кем я общался, думают, что корона — это бактериологическое оружие. Если поиграть в конспирологию, то в мире идёт тёплая бактериологическая война. Со стороны похоже, что американцы закинули первый штамм в Китай. Китайцы в ответ пульнули штамм посильнее в Штаты и Европу. Израильтяне мощный штамм забросили в Иран, где была самая аховая ситуация на Ближнем Востоке. Интересно, кто теперь ударил по Британии. Причём по британской элите и связанными с ней элитариями других стран, живущими в богатых лондонских кварталах. По сути, мы возвратились в Средние Века. Одна чумная крыса, брошенная через ворота, может как снять осаду, так и способствовать сдаче неприступного города. Мы столько лет боялись ядерной войны, а в итоге сверхдержавы воюют друг с другом при помощи вирусов», - пишет в Livejournal пользователь svetan_56.

Мы попросили ученых прокомментировать эту версию.

«Ни новый штамм, ни коронавирус нельзя считать бактериологическим оружием, - считает молекулярный биолог, руководитель компании Sendai Viralitics (Бостон, США) Ольга Матвеева. – Вирус мутировал естественным путем. Сконструировать специально такой вирус невозможно. К тому же бактериологическое оружие поражает тех, кто его создает. Плюс для этого нужны гигантские ресурсы и финансирование в государственных масштабах. Я опираюсь на данные науки и комментировать конспирологов не могу», - заявила «НИ» молекулярный биолог из США Ольга Матвеева. С ней согласен академик РАН Петр Чумаков: «На сегодня у ученых нет данных о том, что этот вирус какой-то особенный. Да, уровень заражения у нового штамма выше, но период болезни короче. Для паники нет оснований».

Вывод из всей этой истории у ученых из разных стран единый. Прежде всего надо торопиться с вакцинацией. Чем меньше времени вирус передается от одного человека другому, тем у этого вируса меньше шансов мутировать и выйти из-под контроля. Выявленный в Великобритании штамм коронавируса быстро распространяется, поэтому необходимо принимать меры защиты. Сейчас по всему миру прекращается авиасообщение с Великобританией. При этом некоторые страны закрывают и автомобильное сообщение со страной. «Публика, которая прилетает из Великобритании, помещается на двухнедельный карантин. И это правильно, ничего тут экстраординарного нет», — пояснил вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи Виктор Зуев. Вместе с тем он не исключил попадание «британского» штамма коронавируса в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter