Рус
Eng

ВОЗ не обнаружила осложнений при заражении людей мутацией COVID-19

ВОЗ не обнаружила осложнений при заражении людей мутацией COVID-19
ВОЗ не обнаружила осложнений при заражении людей мутацией COVID-19
22 декабря 2020, 10:54ОбществоФото: Илья Питалев / РиаНовости
У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет данных о том, что обнаруженная в Великобритании и ряде других стран новая мутация коронавируса чревата более серьезными осложнениями, чем «классический» COVID-19.

Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сведения о том, что новый «британский» штамм коронавируса усиливает тяжесть течения заболевания, у пациентов, пока отсутствуют.

«На данный момент нет никаких доказательств того, что есть какое-либо увеличение тяжести, связанное с этим заболеванием», — цитирует «Коммерсант» заявление Райана, сделанное на брифинге ВОЗ.

Ранее с аналогичным заявлением выступил экс-глава Роспотребнадзора РФ, академик Геннадий онищенко.

О распространении в Великобритании нового, особо заразного штамма коронавируса, стало известно в середине декабря. Медики заявили, что выявленный в стране штамм почти в полтора раза более заразен, чем привычный COVID-19: при нем каждые 10 больных передают вирус 15 новым пациентам, в то время как при «классическом» варианте заболевают только 11.

Учитывая особо стремительное распространение нового штамма инфекции, власти страны ввели повторный локдаун. При этом около 20 стран запретили полеты в Великобританию, а некоторые при этом приостановили с ней морское и железнодорожное сообщение — до выяснения обстановки. С 22 декабря к мораторию на полеты в Лондон присоединилась и Россия. Необходимость ограничительных мер специалисты объясняют тем, что и при нынешнем уровне заболеваемости системы здравоохранения многих государств работают с перегрузкой. Вал новых заражений может спровоцировать коллапс медицинской отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter