Рус
Eng

Накопительные пенсии в России могут отменить

Накопительные пенсии в России могут отменить
Накопительные пенсии в России могут отменить
22 декабря 2020, 17:51ОбществоФото: СуперОмск
В России в течение ближайших трех лет может быть ликвидирован принцип формирования накопительных пенсий.

О планах законодательно «демонтировать» институт накопительных пенсий заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. По его словам, средства, уже накопленные на пенсионных счетах россиян, не пропадут.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки накопительной части пенсии. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — цитирует слова Швецова «Коммерсант».

В начале декабря стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительных пенсий до конца 2023 года.

Чтобы дать работникам стимул копить деньги «на пенсию», сейчас в России разрабатывается проект нового вида пенсионных накоплений, которые будут аккумулироваться на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). По планам чиновников, те, кто вкладывает деньги в эти накопления, должны получить ощутимые налоговые преференции — в частности, возможность получить налоговый вычет в размере 13% от самостоятельно внесенных на счета средств, но из расчета не более 120 тысяч рублей в год. Полученные таким образом деньги можно будет тратить не на все нужды, а только на приобретение жилья в новостройках при первичном взносе по ипотеке, а также в ряде других случаев.

Что касается накопительной пенсии, то в этой системе основная сумма средств была сформирована за счет отчислений работодателей, перечислявших средства с 2002 по 2013 годы. Однако в 2014 году накопительная часть пенсий была временно заморожена. Затем временную заморозку начали регулярно продлевать. Полноценной альтернативы этой системе в РФ пока нет: практика регулярных и массовых добровольных отчислений граждан в счет будущей пенсии пока не сформирована.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter