Рус
Eng

Личный опыт: почему я не купил чудо - препарат от "Эвалар"

Личный опыт: почему я не купил чудо - препарат от "Эвалар"
Личный опыт: почему я не купил чудо - препарат от "Эвалар"
22 декабря 2020, 10:29Общество
В 2021 году крупнейший в России производитель БАДов "Эвалар" готовится встретить свое 30-летие. А на днях, в канун своего личного юбилея, основатель и бессменный руководитель компании Лариса Прокопьева получила из рук губернатора Алтайского края медаль ордена "За заслуги перед отечеством" II степени.

"Новые Известия" попытались разобраться, в чем именно состоят заслуги алтайского предприятия и пришли к неожиданным выводам.

Сергей Львов

Обратиться к теме автора этих строк заставила пандемия коронавируса и собственные легочные болячки в виде хронической астмы. В поисках новых препаратов Яндекс навел на сайт "Эвалара", который в свою очередь высветил одну из последних новинок компании - "ОРВИС Пробиотик", предназначенный ... "для здоровья дыхательных путей".

Здоровье легких и бронхов, если верить "Эвалару", обеспечивает 1 (один) миллиард (!!!) пробиотических организмов, которые содержатся в каждой капсуле препарата. Судя по Инструкции, взрослым и детям с 3 лет достаточно принимать 1 капсулу в день во время еды, высыпая содержимое в воду или молоко комнатной температуры, затем перемешать и сразу выпить. И - вуаля! - целый миллиард незаметных глазу бойцов с патогенными организмами бросится на помощь легким и бронхам.

Мало того, названные по латыни бойцы - Lactobacillus plantarum DR7 - не только одолеют золотистый стафилококк Staphylococcus aureus в дыхательных путях, но и чудесным образом спустятся ниже по органам моего тела и ... "способствуют нормализации баланса микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета".

Иными словами, производитель заверяет в тройном эффекте одного препарата.

Правда, для пациента со стажем, который привык к разного рода лекарствам "от врачей", меня несколько насторожила уж слишком куцая Инструкция к "ОРВИС Пробиотик". Полстранички разреженного воздухом текста никак не напоминает подробные "брошюры" в описании современных лекарств. Вот, например, Инструкция к немецкому спрею против астмы и ХОБЛ "Спирива Респимат". Зайдя по ссылке, можете ощутить разницу - как по стилистике и фактуре текста, так и по его обьему, который на порядок больше, чем у новинки "Эвалара".

Зачем, спросите, столько подробностей в одной инструкции? Да за тем, что она предназначена для врачей, которые прописывают сложный медицинский препарат и должны точно понимать его действие.

Но если "Эвалар" не сообщает ничего конкретного о Lactobacillus plantarum, то приходится самому искать информацию об их чудодейственных свойствах и сферах применения. Благо, что сделать это несложно. Достаточно набрать поисковый запрос в том же Яндексе - и... И дальше любой астматик будет смеяться, покуда не упадет со стула от пароксизмов кашля.

Оказывается, что Лактобактерии плантарум (лат. Lactobacillus plantarum) — широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий.

Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов.Один из штаммов Lactobacillus plantarum 38 или 8Р-А3 (или штамм Lactobacillus fermentum) являются основным действующим веществом лекарственного препарата Лактобактерин, выпускаемого в виде таблеток или вагинальных суппозиториев.

Однако у меня нет проблем с дефекацией, и в равной степени мне, астматику мужского рода, не нужны вагинальные суппозитории.

Но остается надежда, что знатный отечественный производитель "Эвалар", не устающий повторять про свои оригинальные научные разработки, создал новый вид лактобактерий с индексом DR7 - и вот именно эта модификация лечит или укрепляет легкие и бронхи.

Набираю соотвествующий запрос в Яндексе. И... опять большой медицинский облом!

Lactobacillus plantarum DR7, как сказано на англоязычном сайте Researchgate, "снижает уровень холестерина путем фосфорилирования AMPK, который подавляет экспрессию мРНК ГМГ-КоА-редуктазы" (Lactobacillus plantarum DR7 Reduces Cholesterol via Phosphorylation of AMPK That Down-regulated the mRNA Expression of HMG-CoA Reductase).

Может быть, борьба за снижение холестерина в крови и забота о чистых легких каким-то образом связаны друг с другом, но назвать бактерии DR7 борцом с легочными инфекциями как-то язык не поворачивается.

Но вот производитель - называет. И даже выделяет этот тезис жирным шрифтом. Это оптимистичный для больных вывод в разделе "Описание продукта":

"В ходе клинического исследования, проведенного Американской научной ассоциацией (ADSA), было доказано, что применение L. plantarum DR7 в терапии инфекций дыхательных путей снижает длительность воспалительных процессов, уменьшает продолжительность и частоту заболеваний легких. В исследовании приняли участие 109 человек в возрасте от 18 до 60 лет, продолжительность составила 12 недель 2. Также L. plantarum DR7 продемонстрировал эффективность, схожую с действием антибиотиков против золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка и превзошел эффективность антибиотиков против пневмококка."

Иными словами, бактерии, применяемые против запоров, оказались сильнее направленных против легочных инфекций антибиотиков. И это "научное открытие" было сделано всего за три месяца путем наблюдения 109 человек. И при этом нет ни слова о том, что же изменилось в течении болезней у испытуемых? Или они вовсе избавились от хронических болячек?

Сие неведомо. Проверить можно только купив ОРВИС Пробиотик и испытав на себе.

Однако и здесь не все понятно с первого взгляда.

Инструкция к препарату рекомендует пить его в течение трех месяцев. Во сколько же обойдется весь курс?

Цена упаковки - 995 рублей. Умножаем на три месяца и получаем 2985 рублей. Верно?

А ничего подобного! В одной упаковке всего 15 капсул. На 15 дней. А вам надо пить три месяца. Поэтому и финальная цена вырастает до 5970 рублей (это если ориентироваться на цену интернет-магазина, а не аптечные сети, которые легко могут прибавить свой "навар").

Отчего же так дороги нынче молочные бактерии, к тому же изобретенные не "Эваларом"?

В поисках ответа изучаем Инструкцию до самого конца. А в ней скромно так назван производитель препарата:

Изготовитель: «AB-BIOTICS, S.A.» Av. de la Torre Blanca, 57, Edifici Esade Creapolis, 08172 Sant Cugat del Vallés Барселона, Испания.

Упаковано/организация, принимающая претензии: ЗАО «Эвалар», Россия, 659332, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6, www.evalar.ru

Таким образом, знаменитый отечественный производитель, предлагающий в своей рекламе всю силу алтайских трав, занимается банальной упаковкой испанского БАДа под своим собственным брендом "ОРВИС Пробиотик".

У производителя из Барселоны продукт назван иначе:

Есть и еще одно различие. В испанской упаковке - 30 капсул. В эваларовской - вполовину меньше. Испанцы при этом более честны к потребителям и пишут прямо на коробке, что внутри - ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА. И перепутать ее с медицинским препаратом (лекарством) невозможно. Чего не скажешь про оформление российского аналога от "Эвалар".

Правда, обоих партнеров роднит крайне скудная информация о своих продуктах. На испанском сайте, например, чтобы получить MORE INFO (то есть больше информации о товаре), нужно зачем-то заполнить целую анкету и предоставить свои личные данные - так, словно речь идет не о общедоступном товаре, а о военных секретах.

Но чтобы окончательно развеять сомнения о возможностях нового препарата "для здоровья легких", мы позвонили доктору медицинских наук, профессору, советнику директора Центрального НИИ туберкулеза, врачу-пульмонологу Игорю Степаняну.

- Это препарат молочно-кислых бактерий, который выпускает фирма «Эвалар». Он позиционируется как препарат, восстанавливающий флору в дыхательных путях. Такой-же препарат как «Лактобактерин», позиционируемый как препарат, восстанавливающий флору, то есть, применяющийся для лечения дисбактериоза кишечника. То есть, «Орвис-пребиотик» - никакой не инновационный препарат, просто его так позиционируют из коммерческих соображений. Это – пищевая добавка, не лекарство. Конечно, никакого сравнения с антибиотиками быть не может, потому что это просто препарат, нормализующий флору, но никак не применимый для лечения тяжёлых больных.

- Если это – пищевая добавка, нормализующая флору, каким образом эта пищевая добавка из желудка попадает в лёгкие?

- Она никак не попадает в лёгкие. Просто филогенетически дыхательные пути и кишечник развиваются из одной трубки, лёгочно-кишечной, поэтому там сходный эпителий. В принципе, в первую очередь там нормально живёт микрофлора кишечника. Я не слышал, чтобы молочно-кислые бактерии жили в лёгких. В описании препарата написано, что он используется против золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк опасен исключительно для тяжелобольных людей в условиях стационара – это больничная пневмония. У здоровых людей золотистый стафилококк ничего не вызывает, кроме гнойничков у детей. Для новорожденных он опасен. Я бы назвал описание и рекламу препарата «Орвис-пребиотик» ловко поставленными словами, чтобы на них реагировали покупатели.

- Стали бы вы тяжёлым больным вместо антибиотиков назначать это «чудо-лекарство»?

- Никогда! Это верный путь на тот свет. Антибиотики необходимы, когда напала какая-то страшная бактерия. Эту бактерию надо убить. Этот препарат не обладает свойством убивать бактерии. Он нормализует состав кишечной флоры, может быть, и верхних дыхательных путей, иммунитет, чтобы эта бактерия не с такой вероятностью напала на человека. Заменить антибиотик этим категорически нельзя. Даже вслух неприлично произносить, вдруг, кто-то возьмёт и заменит.

Секреты, впрочем, у производителей БАДов есть. Вот, скажем, вопрос: где регистрирует свои препараты "Эвалар"? "Независимая газета" недвусмысленно отвечает:

«Эвалар», как можно предположить, в последние годы вообще предпочитает регистрировать свою продукцию не в России, а в Казахстане и Армении - разумеется, в пределах Таможенного союза. Иначе с реализацией продукции могут возникнуть проблемы. Возможно, это связано с тем, что продукция не раз вызывала в России вопросы со стороны потребителей - на сайтах irecommend и otzovik можно найти немало жалоб. Также вопросы возникали и к тому, что в рекламе могли приписывать продукции приписывались несуществующие свойства - например, как сообщает сайт ФАС, в 2019 году «Эвалар» признали виновным как рекламодателя виновным в нарушении требований законодательства, поскольку гарантия положительного действия и эффективности «нарушает запрет, установленный Законом о рекламе».

Для возможности реализации БАДов на территории Российской Федерации препарат должен получить свидетельство о государственной регистрации Евразийской экономической комиссии. По состоянию на середину ноября, в Едином реестре ЕАК содержится более 900 записей о регистрации препаратов компании «Эвалар».

Можно подсчитать, что действующих государственных лицензии в России из общего числа только около 300, причем, только 23 из них проходили регистрацию в 2018-2020 годах, и то, в основном, взамен ранее выдававшегося свидетельства о государственной регистрации (что, фактически, представляет собой перерегистрацию препарата по тем или иным причинам).

В Казахстане действующих государственных регистраций почти столько же – 306, причём, 76 из них прошли регистрацию в 2018-2020 годах, что может свидетельствовать, что у компании изменился фокус. Третье государство, где регистрировались препараты компании – Армения, там, на данный момент, почти 70 действующих государственных регистраций, и все они – за последние два года.

Таким образом, складывается ощущение, что компания «Эвалар» постепенно регистрирует все новые и перерегистрирует старые препараты за пределами России в других странах Таможенного союза. Вероятная причина этого - проходить государственную регистрацию в России стало затруднительно, в отличие от других стран, где технические требования, возможно, попроще. А такой подход может быть звонком, что у российских регистраторов к продукции возникают неразрешимые вопросы".

Кроме того, секреты "Эвалара"лежат не в технологиях, а в экономике бизнеса.

Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Источник: Wikipedia.org

Как следует из независимого аудиторского исследования Business Intelligence Team, условный посетитель аптеки, приобретающий условную упаковку БАД от ЗАО «Эвалар» за 100 рублей, платит приблизительно за следующее:

· 43 рубля идут на маркетинг, рекламу, собственную сеть продаж;

· 10 рублей идут на зарплаты менеджеров и содержание их уютных офисов;

· 25 рублей компания забирает себе в виде прибыли от продаж;

- 23 рубля стоит собственно производство условного препарата, причем из этой суммы:

- 8,7 рубля уходит зарубежным поставщикам сырья, преимущественно китайским или индийским производителям субстанций и ингредиентов;

- и лишь 8 рублей в составе упаковки приходится на российское сырье, то есть те самые условные «алтайские травы» из набившей оскомину рекламы «Эвалара».

В случае с переупаковками импортных препаратов соотношение затрат будет больше в сторону закупки сырья. Но принципиальную картину это не меняет: затраты на рекламу вдвое больше себестоимости товара. Лично мне это соотношение напоминает печальной памяти гербалайфы, чудо-швабры, супер-приманки для рыб и прочее фуфло из телемагазинов, где копеечные товары продаются с 10-кратными прибылями.

Характерно так же, что за 10 лет выручка ЗАО «Эвалар» удвоилась. Около четверти от выручки приходится на прибыль от продаж, и в 2019 году она почти достигла 2 млрд рублей. Однако парадоксальным образом, ЗАО «Эвалар» с каждым годом платит все меньше налога на прибыль.

Как видно из официальных бухгалтерских данных ЗАО «Эвалар», доступных на сайте evalar-audit.com, в различные годы на погашение убытков по непрофильной деятельности направлялось от 8% (2012) до 58% (2019) от прибыли от продаж. Всего за эти 7 лет для покрытия убытков по непрофильной деятельности было потрачено примерно 4,1 млрд руб.

Таким образом, если в 2010-м году на рубль выручки компании приходилось 32 копейки налогооблагаемой прибыли, то в 2019-м – менее 10 копеек, и эта тенденция усиливалась, как минимум, с 2014 года, считают независимые эксперты.

ЗАО «Эвалар» входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Алтайского края, а его руководство получает ордена из рук губернатора, ничуть не волнуясь по поводу выпадающих из казны налогов.

Возможно, происходит это потому, что сын Ларисы Прокопьевой Александр является депутатом Госдумы, который уже дважды избирался в парламент от Алтайского края при поддержке партии «Единая Россия». Депутат Прокопьев имеет устойчивую репутацию мажора, модника, инстаграмщика и любителя дорогих часов. Он еще в 2012 году входил в рейтинг «Форбс» как один из самых богатых чиновников и депутатов России. С тех пор его финансовые позиции, очевидно, только укрепились, а вот налогооблагаемая база ЗАО «Эвалар», напротив, сократилась.

P.S.

Автора этого материала до последнего мучала мысль - в каком еще продукте он встречал те самые расчудесные бактерии, что нормализуют работу желудка, снижают газообразование, нормализуют обмен веществ и тем самым улучшают иммунитет всего организма?

Эврика! Вспомнил!

Этот продукт - самый обычный и привычный с детства кефир! Ну еще куча его кисломолочных собратьев - йогурты, биокефиры и биойогурты, Айран, Тан, Мацони...

При средней цене кефира 70 рублей за литр на 6 тысяч рублей можно купить около 90 литров напитка, которого хватит примерно на 200 дней.

И, к слову, свежим кефиром благодаря антисанкциям нас обеспечивают отечественные производители, включая братскую Беларусь. Для этого не надо гнать фуры в Каталонию, а потом из Барселоны - в далекий сибирский Бийск, где находится фабрика "Эвалара".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter