Рус
Eng

Губернатор Кобзев отчитался о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения

Губернатор Кобзев отчитался о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения
Губернатор Кобзев отчитался о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения
22 декабря 2020, 10:21ОбществоФото: irkobl.ru
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитался о выполнении задач, поставленных президентом России по восстановлению пострадавших от наводнения территорий. По его словам, большинство из целей выполнены. Об этом сообщается на официальном портале Иркутской области.

«Президент поставил передо мной задачу по восстановлению жизни в пострадавших районах. Решать ее приходилось в не самых простых условиях, тут было все: и саботаж, и итальянская забастовка, и недобросовестные подрядчики. И все это — на фоне пандемии. Для нас было очень важным не останавливать работы ни на день. И мы это сделали», — заявил Кобзев во время итоговой пресс-конференции.

Так, уже сданы пять многоквартирных и 74 индивидуальных дома. До конца текущего года планируется достроить еще 86 домов, восемь из которых — многоквартирные, 54 — индивидуальные, 24 — дуплексы (на два хозяина). В следующем году запланировано ввести в эксплуатацию 14 дуплексов и 76 индивидуальных жилых домов.

Пострадавшие от наводнения в Иркутской области получили 7670 свидетельств на приобретение жилья — на вторичном рынке или в новостройках. К настоящему моменту остались нереализованными только три.

При этом губернатор отметил и проблему, с которой столкнулся регион. Так, возведение индивидуальных домов по трехсторонним договорам (между пострадавшими, строительной компанией и службой заказчика), оказалось неэффективным, так как в работе принимали участие фирмы без оборотных средств. Они получили аванс, но не имели денег для достройки домов. В итоге ряд договоров был перезаключен. Проблемные дома власти региона обещают достроить до 1 мая следующего года.

Что касается социальных объектов, то их восстановление идет согласно графику, утвержденному правительством России. 133 соцобъекта уже готовы, на 46 — проходят строительно-монтажные работы. Восстановить еще 46 учреждений планируется в 2021 году.

Кроме того, на пострадавших территориях строится 11 дамб и объектов инженерной защиты. Работы также идут по графику. При этом сдать объекты планируется раньше срока — в конце 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter