Рус
Eng

Инфекционист: коронавирус станет заразнее через пять лет

Инфекционист: коронавирус станет заразнее через пять лет
Инфекционист: коронавирус станет заразнее через пять лет
22 декабря 2020, 09:54Общество
Коронавирусная инфекция в течение пяти-семи лет станет более контагиозной, но осложнений вызывать будет меньше, считает инфекционист Евгений Тимаков.

Напомним, что ранее в Великобритании был выявлен новый штамм SARS-CoV-2, а позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам страны подтвердил, что новая мутация распространяется быстрее обычного вируса на 70%.

- Постоянно вирусы все мутируют, и коронавирус не исключение. Но у него эти мутации не такие выраженные, не такие значительные в плане изменения его генома. Но они меняют свойства вируса. Вирусу нужно в любом случае выжить во внешней среде, не убивая своего хозяина. Это в первую очередь. То есть со временем, через пять-семь лет коронавирусная инфекция видоизменится в любом случае. Она будет больше передаваться, будет более контагиозной, но при этом меньше будет вызывать осложнений, - приводит РИА Новости слова Тимакова.

Эксперт указал, что то же самое сейчас происходит в Великобритании:

- Вирус контактнее на 70%, но при этом данных о том, что он протекает тяжелее, нет.

Ранее глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов отмечал, что «британский вариант» коронавируса нельзя назвать уникальным, поскольку вирус постоянно мутирует с высокой скоростью. По его словам, пока прогнозировать, станет ли новая мутация коронавируса доминирующей, рано, нужно изучать штамм.

Тем временем, в Российском фонде прямых инвестиций заявили, что российская вакцина «Спутник V» будет эффективна и против «британского» штамма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter