Рус
Eng
«Пермэнергосбыт» сдает офис сам себе – за счет горожан

«Пермэнергосбыт» сдает офис сам себе – за счет горожан

22 декабря, 17:55Общество
Руководство известной краевой компании «Пермэнергосбыт» заподозрили в махинациях с недвижимостью. По некоторым данным, эта сбытовая организация самым незатейливым образом наживается на завышении электротарифов, обосновывая это расходами на аренду помещений.

Вот только многочисленные офисы и производственные площади она арендует, по сути, у самой себя.

В нашем регионе компания «Пермэнергосбыт» известна демонстративным стремлением все делать по закону. Кончился срок гарантии – отключили от электросети главный хоккейный клуб Прикамья. Накопили долги по оплате энергии – вырубили сразу две котельные в Добрянке, невзирая на то, что они были единственным источником теплоснабжения нескольких многоквартирных домов. Последняя акция даже привлекла внимание прокуратуры.

Однако правоохранительным органам стоило бы внимательнее присмотреться и к другим сторонам деятельности «Пермэнергосбыта». Например – к операциям с недвижимостью, которые нынешнее руководство компании осуществляет достаточно неожиданным способом. По данным наших источников, эти операции для большей определенности вообще можно называть махинациями.

Все началось с того, что несколько уважаемых в крае людей создали некое ООО «Энергоактив». Эта компания скупает по заниженной стоимости или берет в лизинг офисы ОАО «Пермэнергосбыт» и тут сдает их… самому «Пермэнергосбыту», но уже по сильно завышенной арендной ставке. Казалось бы – абсурд, но такая схема дает возможность сбытовой компании выбивать из тарифной службы более интересные тарифы на электроэнергию – под предлогом больших расходов на недвижимость.

Одновременно затраты на аренду помещений включаются в сбытовую надбавку для потребителей, то есть, в первую очередь, населения. И получается, что на одной и той же перестановке недвижимого имущества с баланса на баланс «изобретательные» энергетики наживаются дважды. Что же это за талантливые люди?

Дмитрий Орлов

Согласно данным из открытых публикаций, учредителями «Энергоактива» являются Андрей Киташев (владеет 35% компании), Дмитрий Орлов (владеет 35% компании), Роман Леньков (владеет 15% компании) и Андрей Семенов (владеет 15% компании). Господин Киташев, по данным СМИ, является основным бенефициаром «Пермэнергосбыта», а Орлов и Леньков – бывшие руководители этой компании. Вдобавок они еще и женаты на сестрах, то есть приходятся друг другу родственниками.

Андрей Киташев в свое время входил в «команду Чубайса», являясь генеральным директором ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ОГК-4». Скандальную известность в регионе ему принесла близость к «голубому лобби». В 2003 году он вместе с депутатом Законодательного собрания, заместителем председателя комитета по региональной политике Игорем Пастуховым был активным участником гей-вечеринки с изнасилованием, замять последствия которой удалось тогда с большим трудом. Впрочем, Пастухов через пару лет попался на очередном изнасиловании подростка и все-таки отправился к местам лишения свободы. Будучи гендиректором ОАО «Пермэнерго» и высокопоставленным менеджером РАО ЕЭС России, Киташев имел все необходимые возможности для того, чтобы способствовать наращиванию сетевых мощностей и инфраструктуры своего предприятия «Центр надежности».

Правая рука Киташева - Дмитрий Орлов - прежде работал членом комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания края. Благодаря этой должности он вполне мог «крышевать» деятельность своей сетевой компании, лоббировать ее интересы на разных уровнях и всячески способствовать наращиванию оборотов этого бизнеса. Дополнительный вес Орлову как лоббисту обеспечивало реноме политика – ранее он избирался депутатом краевого законодательного собрания от оппозиционной партии «Правое дело» и с тех пор поддерживает контакты с другими депутатами, являясь, по некоторым данным, действующим активистом оппозиционного движения. Кроме того, он имеет вес в энергетическом сообществе, занимая посты председателя совета директоров таких компаний как ПАО «Мосэнергосбыт» и АО «Петербургская сбытовая компания».

Роман Леньков всей своей карьерой обязан Орлову, который, уходя на повышение в Москву, практически по наследству оставил свояку свою прежнюю должность в «Пермэнергосбыте» и переоформил на него свою долю в этой компании - больше 6%. Так что интересы Орлова в сбыте теперь представляет Леньков. Обустроившись в столице, Орлов сделал Ленькова заместителем генерального директора по технологическому обеспечению ОАО «Мосэнергосбыт». Получился этакий семейный подряд за государственный счет. Господин Семенов в этой компании тоже не чужой – он работает директором в ОАО «Центр надежности», учредителем которой числится Киташев.

Если копнуть немного глубже, то выяснится, что 10 лет назад Андрей Киташев приобретал долю в «Пермэнергосбыте» явно с прицелом на будущее. Тогда он работал гендиректором ОГК-4, принадлежавшей немецкому концерну E.On. Но действующее в его интересах ОАО «Центр надежности» заплатило 1,25 млрд рублей за 49% сбытовой компании явно без ведома немцев. Участники энергетического рынка тогда называли интерес Киташева к «Пермэнергосбыту» вполне логичным и «не вызывающим удивления» - ведь всех топ-менеджеров сбытовой компании он сам и подбирал.

Что же получается? Благодаря нехитрой схеме со сдачей самим себе своих же площадей в аренду через фирму-прокладку «Энергоактив» принадлежащая Киташеву сбытовая компания завышает собственные расходы, перекладывая их на плечи, или скорее карманы, жителей края, и одновременно занижает себе входящие тарифы на приобретаемую у генерации электроэнергию? Куда, в таком случае, смотрят контролирующие, регулирующие и просто компетентные органы?

Обо всем этом мы уже скоро узнаем – ведь в конце декабря служба по тарифам Пермского края должна будет утвердить тарифы на 2018 год. По данным источников в энергетическом секторе Прикамья, новый глава Тарифной службы Антон Удальев достаточно близок к Киташеву и Орлову. Войдет ли он в положение махинаторов из «Энергоактива», и что по этому поводу скажет наш новый губернатор Максим Решетников, неоднократно и публично заявлявший о своем желании навести порядок в сфере ЖКХ и прекратить, наконец, поборы с населения?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter