Рус
Eng
В Орле украли более миллиарда рублей, выделенных на юбилей города

В Орле украли более миллиарда рублей, выделенных на юбилей города

22 декабря 2016, 17:52
Общество
Людмила Бутузова
При строительстве и реконструкции «юбилейных» объектов в Орле похищено более миллиарда рублей. На празднование 450-летия города из федерального бюджета было выделено 6 миллиардов.

О масштабе хищений сообщил сегодня начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Орловского УМВД Федор Козин. Больше всего пострадал многопрофильный медцентр на бульваре Победы – за несколько лет подрядчики обчистили его на 700 миллионов рублей, практически превратив новостройку в неподлежащие восстановлению руины. 30 миллионов украдено на реконструкции Центрального стадиона, 20 – на строительстве перинатального центра. В отношении руководства ООО «Спецстрой-Монтаж», получавшего подряды на этих объектах, возбуждены уголовные дела.

Расследование еще одного громкого дела – по строительству станции обезжелезивания в Орле – уже закончено, материалы направлены в суд. Правоохранителям практически чудом удалось спасти 216 миллионов рублей, которым уже «приделала ноги» «Смоленская строительная кампания». Объявлена в розыск еще одна залетная фирма - ООО «Стройсервис» из Москвы. Она добилась подряда на строительство дороги по улице Раздольная, получила от орловских властей аванс в размере 70 млн. и больше на площадке не появилась.

Судя по скандалам, в центре которых сейчас два тетра – драматический и ТЮЗ, восстановление этих культурных объектов после «реконструкции» обойдется области едва ли не дороже, чем сам ремонт. Его проводили приглашенные специалисты из Питера и Ленинградской области. В результате, крыша в драмтеатре – вполне себе «дееспособная» до юбилея, сейчас течет, отопление в здании не работает. ТЮЗ приняли с недоделками на 15 миллионов рублей, обещанное сценическое оборудование так и не поставлено.

Любопытно, что на Координационном совещании правоохранительных органов, где были перечислены вопиющие факты воровства и коррупции, ни одна фамилия чиновника, отвечавшего за строительство юбилейных объектов и расходование средств федерльного бюджета, названа не была. Получается, что подрядчики сами пришли и под покровом ночи ограбили закрома Родины. А те, кто подписывал договора и акты, принимал процентовки и счета, проводил экспертизу и давал команды на проводки из бюджета, крепко спали. Похоже, у них и сейчас все в порядке – в процессе расследования ни один чиновник не пострадал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter