Рус
Eng
Внук Сталина умер от сердечной недостаточности

Внук Сталина умер от сердечной недостаточности

22 декабря 2016, 16:40
Общество
Иван Соколов
Евгений Джугашвили скончался около своего дома на северо-востоке Москвы. Ему стало плохо на улице от острой сердечной недостаточности. Спасти его не удалось.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию от справочной службы скорой помощи.

80-летний мужчина почувствовал себя плохо на улице. Прохожие вызвали скорую, но спасти внука советского вождя врачам не удалось.

По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Внук Сталина Евгений Джугашвили родился 10 января 1936 года в Урюпинске.Он был кандидатом исторических наук, кандидатом военных наук, имея профессорское звание. С 2001 года руководил Новой коммунистическрй партией Грузии.

Как пишет Википедия, к началу 1930-х годов отец Евгения Джугашвили познакомился с его матерью, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиационный техникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы. Ольге Сталин был вроде бы рад. Алексей Пиманов в своей книге «Сталин. Трагедия семьи» однозначно утверждает, что «на этот раз выбор сына одобрил и отец. Он распорядился даже выделить молодым небольшую квартиру в центре Москвы». Отношения родителей не были зарегистрированы официально. Евгений родился вскоре после того, как его родители расстались. Мать уехала в Урюпинск и 10 января 1936 года у неё родился сын Евгений. Яков в Урюпинск не приехал, и мальчик вначале хоть и получил отчество по отцу, но носил фамилию Голышев. Через два года отец Евгения обратился в Урюпинский райком ВКП(б) и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына — он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили. Так фамилия — по настоянию отца, узнавшего о рождении сына, — была изменена на Джугашвили.

После смерти деда, распоряжением Совета Министров СССР от 14 ноября 1953 год № 15022-р, подписанным Председателем Совета Министров СССР Г. М. Маленковым, Евгению Джугашвили, как внуку Сталина, была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения.

В интервью А. Колеснику Е. Джугашвили сказал: «Сталин не нашёл времени или желания когда-нибудь посмотреть на меня. По утверждению Светланы Аллилуевой, её отец видел из восьми внуков только троих».
Евгений Джугашвили Более десяти лет работал в системе военных представительств, участвовал в подготовке и запусках космических объектов. Преподавал в ряде военных академий, 25 лет проработал старшим преподавателем истории войн и военного искусства в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова

У Евгении Джугашвили есть жена — Нанули Георгиевна Нозадзе (род. 1939). Два сына — Виссарион (род. 1965), и Яков (род. 1972). У Евгения Джугашвили есть два внука — Иосиф (грузинское имя Сосо) — полный тёзка знаменитого предка — и Василий (Васо) и внучка Ольга (крещёная как Екатерина) (род. 2009). 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter