Рус
Eng
Фигурант «болотного дела» Непомнящих приговорен к 2,5 годам лишения свободы

Фигурант «болотного дела» Непомнящих приговорен к 2,5 годам лишения свободы

22 декабря 2015, 16:52
Общество
Фигурант «болотного дела» Непомнящих приговорен к 2,5 годам лишения свободы

Замоскворецкий суд огласил приговор в отношении 33-го фигуранта громкого дела о беспорядках на Болотной площади Ивана Непомнящих. Активист был признан виновным в применении насилия и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Во вторник в Замоскворецком суде состоялось заседание по делу одного из участников беспорядков на Болотной площади Ивана Непомнящих. Суд установил, что фигурант виновен в преступлениях, предусмотренном ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) и приговорил Непомнящих к 2,5 годам лишения свободы, сообщает ТАСС. Отметим, что прокуратура настаивала на наказании в виде 3,5 лет тюремного срока.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что в счет назначенного срока должны быть засчитаны 8 месяцев, которые Непомнящих провел под домашним арестом. «Срок засчитывается один к одному. Итого 1 год 10 месяцев отбывать. Если апелляция не снизит», - написал он в своем Twitter @pchikov .

Адвокат Непомнящих Ольга Динзе заявила о намерении обжаловать вынесенный приговор. «С учетом квалификации содеянного и тех сомнительных доказательств, которые представила сторона обвинения, это смешно», - сказала она в интервью радио «Свобода».

Ранее «НИ» писали, что в мотивировочной части приговора Замоскворецкий суд установил вину Непомнящих по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве. Согласно обвинительному заключению, умысел на совершение инкриминируемых ему преступлений возник у подсудимого после его прибытия на акцию на Болотной площади.

Напомним, согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter