Рус
Eng
Фигурант «болотного дела» Непомнящих признан виновным в участии в беспорядках и применении насилия

Фигурант «болотного дела» Непомнящих признан виновным в участии в беспорядках и применении насилия

22 декабря 2015, 12:54
Общество
Фигурант «болотного дела» Непомнящих признан виновным в участии в беспорядках и применении насилия

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении полицейского тридцатого фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Накануне в ходе прений прокурор просил приговорить Непомнящих к 3,5 годам колонии общего режима. Сам подсудимый своей вины не признает. По его словам, у гособвинения нет достаточных доказательств.

На сегодняшнем заседании в мотивировочной части приговора суд установил вину Непомнящих по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве. Согласно обвинительному заключению, умысел на совершение инкриминируемых ему преступлений возник у Непомнящих уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади.

По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям, которые исходили от Леонида Развозжаева (его осудили на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков – прим. «НИ»), Марии Бароновой (амнистирована по делу), а также ряда неустановленных лиц.

«Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участников массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела – прим.ред.), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках», - говорится в обвинительном заключении, пишет INTERFAX.RU.

Также гособвинение считает, что Непомнящих применил в отношении двух старших сержантов полиции физическое насилие. В частности, нанес двум полицейским три удара левой рукой по запястьям , а также один удар зонтом по голове.

Представители прокуратуры полагают, что полицейские в тот момент действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством.

Непомнящих обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества (часть 2 статьи 212 УК РФ), и применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

25-летний Непомнящих - уроженец Сергиева Посада Московской области. Он работает инженером-конструктором в ОАО «НПО "Родина». 25 февраля 2015 года его
опознал очевидец как одного из тех, кто применял насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

Напомним, что согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года
переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

В начале декабря этого года в рамках «болотного дела» также
был задержан очередной фигурант - известный в анархистской среде активист Дмитрий Бученков. По данным «ОВД-Инфо», в его квартире провели обыск, после чего мужчину увезли на допрос.

7 декабря стало известно, что срок предварительного следствия по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года
был продлен до марта.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter