Рус
Eng
Бюджетная недостаточность

Бюджетная недостаточность
Новость

22 декабря 2015, 00:00
Вчера судебные приставы опечатали палаты и операционные хирургического отделения Саргатской центральной районной больницы Омской области. Всех пациентов уже перевели в другое учреждение – родильный дом. По решению суда хирургическое отделение закрыли на 90 суток из-за нарушения санитарных правил и гигиенических нормати

С понедельника пациенты из хирургического отделения Саргатской центральной районной больницы переместились в здание родильного дома. Туда медики успели перевезти и необходимое оборудование до приезда судебных приставов, которые опечатали все помещения хирургии. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Омской области.

«Все больные теперь лежат в роддоме, а отделение действительно закрыли, – подтвердила «НИ» одна из сотрудниц больницы. – В хирургии давно ужасные условия. Пациенты в Интернет большое количество фоток выкладывали со всем этим безобразием. Я сама не рискнула лечь в нашу больницу, терпела жуткую боль, но доехала до городской».

По решению Саргатского районного суда хирургическое отделение в больнице закрыли на 90 суток из-за серьезных нарушений законодательства, которые выявил Роспотребнадзор еще 30 ноября. «Крупные дефекты стен, полов и потолка, несоответствующее состояние приборов системы отопления и освещения, отсутствие условий в санузлах, не оборудован санпропускник для персонала оперблока, не разделены потоки пациентов и персонала, – отмечал на заседании суда сотрудник управления Роспотребнадзора по Омской области. – Выявленные правонарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, а кроме того, могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний».

Главврач Саргатской ЦРБ Валерий Пацуков на суде заявил, что хирургическому отделению нужен капитальный ремонт, но никаких денег на него больница из бюджета не получала. Он напомнил, что в 2012 году надзорные органы выявляли аналогичные нарушения, однако исправить их так и не представилось возможным. На заседании суда главврач просил не приостанавливать работу хирургии, поскольку из-за несвоевременной помощи могут пострадать пациенты. Но суд отказал. А приставы предупредили главврача, что если будут выявлены хотя бы попытки возобновить работу хирургического отделения до устранения нарушений, то ему будет грозить уголовная ответственность по статье «Неисполнение приговора суда».

«НИ» обратились за комментарием в минздрав Омской области, однако в понедельник ни с кем из сотрудников ведомства связаться не удалось. В администрации Саргатского муниципального района пообещали разъяснить ситуацию, как только у них появится время. В приемной больницы все звонки в понедельник сбрасывали.

Напомним, что в похожей ситуации оказалась в ноябре клиническая больница № 3 в Нижнем Новгороде, где из-за недостаточного финансирования вынуждены были отложить плановые госпитализации пациентов в рамках ОМС. И хотя областной минздрав эту информацию опровергал, больница 6 и 9 ноября действительно не принимала людей бесплатно. Об этом сообщали сами пациенты.

Тогда же в тяжелом финансовом положении оказался и нижегородский роддом № 4, который «в связи с временными сложностями с финансово-экономическим положением» начал требовать от рожениц, чтобы те самостоятельно покупали и приносили впитывающие простыни, хирургические перчатки, катетеры, хирургическую нить и прочее. На двери роддома висел список с указанием, в каких аптеках все это приобретать. Но и тогда областной минздрав опроверг информацию о нехватке денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter