Рус
Eng
В день рождения фотокорра Стенина на здании агентства МИА «Россия сегодня» открыли мемориальную доску

В день рождения фотокорра Стенина на здании агентства МИА «Россия сегодня» открыли мемориальную доску
Новость

22 декабря 2014, 14:02
В день рождения фотокорра Стенина на здании агентства МИА «Россия сегодня» открыли мемориальную доску

На здании агентства МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, 4) в Москве открыта мемориальная доска в честь фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего на Украине при исполнении профессионального долга. В понедельник Андрею исполнилось бы 34 года.

На доске высечен профиль Стенина. Также нанесена надпись: «Фотожурналист Стенин Андрей Алексеевич убит при исполнении профессионального долга под Донецком 06.08.2014». Концепция и дизайн доски выполнены Дизайн-центром МИА «России Сегодн». Произведена она из мячковского известняка, традиционного материала Московской губернии, исполнена на специальном 3D-станке для обработки камня.

«Мы собрались по печальному, трагичному поводу, но в то же время на светлое событие. Сегодня в день рождения нашего коллеги и друга Андрея Стенина мы открываем памятную доску в честь его подвига и как пример самого высочайшего журналистского стандарта, когда журналист готов отдать жизнь за правду, за то, чтобы люди, его зрители, его слушатели, его читатели могли узнать то, что он видит своими глазами», — сказал гендиректор «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, открывая доску. Он отметил, что доска «будет встречать каждого сотрудника нашего агентства, который идет на работу, и провожать его каждый день», и что ее будут видеть все прохожие.

«Я уверен, что многие гости Москвы будут приезжать сюда специально для того, чтобы возложить цветы, для того, чтобы вспомнить Андрея и для того, чтобы поддержать тех, кто берет с него пример», — добавил Киселев, пишет РИА Новости.

В церемонии открытия приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский, председатель ВГТРК Олег Добродеев, а также коллеги из журналистских коллективов, сотрудники которых погибли, выполняя свой профессиональный долг при освещении событий на востоке Украины — ВГТРК и Первого канала.

Мать Андрея Стенина присутствовала на открытии мемориальной доски и скзала, что ее сын прожил короткую, но счастливую жизнь. «Его окружали хорошие люди. У него была любимая работа, у него были настоящие друзья и коллеги. У него была любимая девушка… Я хочу сказать слова благодарности всем, кто остался неравнодушным к судьбе моего сына, кто искал его, кто нашел его, и кто сейчас сохраняет память о нем. Он делал свою работу честно и хорошо, — сказала Вера Стенина.

Как писали «НИ», Андрей Стенин отправился в командировку на Украину 13 мая. Он выполнял редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. В последний раз он прислал фотографии в редакцию 5 августа – это были снимки из города Снежное. После этого фотокорреспондент перестал отвечать на звонки и электронную почту. Почти месяц о нем не было какой-либо внятной информации, затем была найдена машина, в багажнике которой были фотообъективы. Официально гибель журналиста подтвердила генетическая экспертиза, результаты которой были оглашены 3 сентября. 5 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего на востоке Украины фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина орденом Мужества посмертно.

Стенина
похоронили в закрытом гробу на Троекуровском кладбище рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые также погибли на юго-востоке Украины.

5 сентября ополченцы и журналисты, работающие на территории ДНР, посетили место гибели Андрея Стенина. Они установили неподалеку от расстрелянного автомобиля «Рено-Логан» крест.

Всего с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян. Также погибли итальянский и украинский журналисты.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter