Рус
Eng
Николай Дуров рассказал о попытках заблокировать группы о Навальном в сети «В контакте»

Николай Дуров рассказал о попытках заблокировать группы о Навальном в сети «В контакте»
Новость

22 декабря 2014, 10:53
Николай Дуров рассказал о попытках заблокировать группы о Навальном в сети «В контакте»

Руководство социальной сети «В контакте» в воскресенье получило 53 письма от Роскомнадзора с требованием заблокировать страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный».

Об этом сообщил сегодня бывший технический директор «В контакте» и брат основателя соцсети Николай Дуров.

Он отметил , что в реестре запрещенных сайтов ссылок, которые требует заблокировать ведомство, нет. «То есть это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК», - полагает Дуров.

Накануне стало известно, что Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировал группу в поддержку Алексея Навального за призывы к несанкционированным акциям. Сторонники оппозиционера планируют провести в день вынесения Навальному и его брату приговора «
делу Ив Роше ». Свое участие в акции уже подтвердили более 22 тысяч человек.

«Я создал ФБ-ивент "Народный сход для обсуждения приговора Алексею и Олегу Навальным" около 19.00 мск в пятницу, потратив на это примерно три минуты своего времени; ровно 24 часа спустя Фейсбук заблокировал этот ивент для всех пользователей, указавших Россию в качестве своего места жительства», - сообщил в своем «Живом журнале» соратник Навального депутат Екатеринбургской городской Думы, член движения «Солидарность» Леонид Волков
leonwolf .

По его словам, он являлся единственным администратором страницы мероприятия, при этом «никто не звонил, не писал, не предлагал каким-либо образом отредактировать контент - группу просто молча выпилили и все».

Facebook заблокировал страницу на основании предписания Роскомнадзора, который, в свою очередь, выполнил предписание Генпрокуратуры, вынесенное в порядке, предусмотренном «законом Лугового». Закон позволяет Генпрокуратуре во внесудебном порядке блокировать сайты, призывающие, в том числе, «к массовым мероприятиям, проводящимся в нарушение установленного порядка».

Поле этого в различных соцсетях стали появляться многочисленные копии заблокированной группы, кроме того, сторонники оппозиционера создали сайт , на котором можно получить информацию о действующих страницах в соцсетях, содержащих информацию об акции.

Экс-глава социальной сети «В контакте» Павел Дуров раскритиковал руководство Facebook за согласие сотрудничать с Роскомнадзором.

«У Facebook нет ни мужества, ни принципов», — написал Дуров в своем твиттере
durov . Действия руководства социальной сети он назвал позором.

Между тем, Волков уточняет, что, по закону, акция в поддержку Алексея и Олега Навальных, которая запланирована на 15 января, не может считаться несогласованной раньше 5-го января, поскольку согласовывать можно не ранее, чем за две недели.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter