Рус
Eng
Разворот на зиму

Разворот на зиму

22 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
С начала наступившей недели в столицу вернется настоящая декабрьская погода: на смену положительным температурным рекордам и апрельской слякоти придет похолодание, а местами – даже сугробы. К концу недели столбики термометра днем опустятся до минус восьми, а ночью – до минус 15 градусов. Но пообещать такую же снежную и

С приходом новой недели погода продолжит перестраиваться на зимний режим: температура постепенно вернется к минусовым показателям не только ночью, но и днем, рассказал «НИ» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. По его словам, весенних дождей, так удививших москвичей в минувшие выходные, в ближайшие дни ожидать уже не стоит: «Несмотря на то, что 20 декабря в Москве установлен новый абсолютный максимум – температура воздуха прогрелась до плюс пяти, – в воскресенье температура лишь немного превышала нулевую отметку. И осадки выпадали уже не в виде дождя, а мокрого снега. Такая тенденция сохранится и дальше», – отметил «НИ» синоптик.

Более того, по прогнозам метеорологов, в течение недели по средним широтам России пройдет серия волновых циклонов, которые помогут восстановить снежный покров в преддверии новогоднего праздника. «Предполагается, что в Центральной России ляжет от 10 до 15 см снега, а местами наметет даже 30-сантиметровые сугробы. Смещаться циклоны будут с северо-запада на юго-восток. Возможны сильные снегопады и в Московской области. Но пока их спрогнозировать сложно, поскольку многое зависит от траектории циклона», – рассказал «НИ» Леонид Старков.

Снег, временами сильный, на этой неделе станет регулярным явлением. А вот среднесуточная температура хоть и вернется к устойчивым показателям ниже нуля, все равно останется выше климатической нормы. По словам г-на Старкова, в первой половине недели норма будет превышена в среднем на 3–6 градусов. Но после среды похолодание усилится. К концу недели ночные морозы будут достигать 10–15 градусов ниже нуля. А днем ожидается от минус трех до минус восьми. «Такая температура близка к климатической норме, а вся погода будет в целом соответствовать классическим представлениям о русской зиме», – сказал «НИ» ведущий метеоролог Gismeteo.

Однако сохранится ли зимняя сказка до самого Нового года, синоптики пока точно сказать не могут. «До праздника остается еще 10 дней, а это тот период, который требует уточнений», – подчеркнул «НИ» Леонид Старков.

Что касается гололедицы, которая может наступить в связи с приходом похолодания после такой теплой погоды, то метеорологи опасений с этим явлением не связывают. Собеседник «НИ» подчеркнул, что, с точки зрения синоптиков, есть большая разница между понятиями «гололед» и «гололедица»: «Последняя не приводит к стихийному бедствию и носит локальный характер. Как правило, при похолодании ветер подсушивает почву, а успевают замерзнуть лишь небольшие лужицы, которые не приведут к серьезным проблемам».

Напомним, что в субботу, 20 декабря, в столице был зарегистрирован абсолютный температурный максимум для этого дня: в 13.00 на метеостанции ВДНХ в Москве температура достигла плюс 4,8 градуса. Предыдущий температурный максимум был зафиксирован 32 года назад: в 1982 году столбики термометров поднялись на одну десятую градуса ниже. Причиной аномально теплой погоды стал смещающийся по северу атлантический циклон, отмечается на сайте Gismeteo: «Вовлеченная в него волна тепла нарушила привычный суточный ход температуры и подняла ее на уровень рекордных значений. Наряду с Москвой абсолютные максимумы повторились и обновились в Брянске, Твери, Смоленске и Туле».

Ожидать новых температурных рекордов можно, говорит «НИ» Леонид Старков. Скорее всего, они будут положительными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter