Рус
Eng

Снежная кома

Снежная кома

22 декабря 2011, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Вчера снегопад парализовал автомобильное движение в Москве. Сервис «Яндекс.Пробки» оценил заторы на 9 баллов из 10 возможных. Утро побило годовой рекорд пробок. Чиновники заявляют, что в уборке улиц задействованы все ресурсы. Эксперты считают работу коммунальщиков удовлетворительной. По их словам, в дни сильного снегоп

Как всегда, настоящая зима пришла в Москву внезапно, почти полностью «заморозив» автомобильное движение. «Огромные пробки выстроились на всех магистралях, – рассказал «НИ» аналитик службы «Яндекс.Пробки» Леонид Медников. – На многих подъездах к Москве образовались пробки до 10 километров в длину, а на МКАД – более 20 километров.

В таких пробках водители могут потерять более двух часов». Автомобилисты стояли и по два, и по три часа, оставляя в Интернете гневные отзывы о работе коммунальщиков. «2,5 часа по пробкам, и ни одной снегоуборочной машины нет на дорогах», – написал один из пользователей Twitter. Между тем сами коммунальщики вчера отчитались в СМИ, что сделали и продолжают делать все, что в их силах. Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что в уборке снега с улиц «задействованы все ресурсы, как людские, так и технические». В частности, техники на улицах столицы насчитывалось 11 тыс. 470 единиц. По словам г-на Пергаменщика, снегоуборочные машины работали «всю ночь в безостановочном режиме» и вывезли из Москвы 140 тыс. кубометров снега.

Эксперты, в отличие от утомленных автомобилистов, назвали работу коммунальщиков удовлетворительной. «Я бы не оценивал их критически, – выразил «НИ» свое мнение глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. – Я вижу, что они работают, что много техники». «Коммунальщики работают удовлетворительно, как ни странно это звучит, – отметил в беседе с «НИ» директор Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. – Невозможно убрать столько снега, при том, что он идет и идет». По мнению Александра Шумского, дорожная ситуация была бы вчера значительно лучше, если бы автомобилистов заранее предупредили о том, что машину лучше оставить в гараже. Предупреждения могли бы быть в СМИ или на электронных информационных щитах над дорогами».

«Коммунальщики работают очень прилично, – признался «НИ» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. – У них сейчас примерно тот же набор машин, который есть в каждом богатом городе». Однако, по словам эксперта, автомобилисты других северных стран в такую же погоду в пробках стоят гораздо меньше. «Утром по местному кабельному каналу градоначальник или другой авторитетный человек из городской администрации говорит: «Дорогие сограждане, просим вас сегодня по возможности обойтись без автомобиля», – рассказал «НИ» Михаил Блинкин. – И эти обращения работают на пятерочку».

Эксперты считают, что многие москвичи предпочли бы прислушаться к советам столичной ГИБДД, чем опаздывать на работу. А опаздывали люди целыми офисами. «Пробки на дорогах страшные. У нас пол-офиса пустует. Я сама опоздала на 30 минут», – написала в Twitter одна московская автомобилистка. Как рассказала «НИ» редактор рекрутингового портала Rabota.ru Александра Гросс, «к счастью, для сотрудников, которые по тем или иным причинам не могут себя вовремя «доставить на работу», многие работодатели смотрят на опоздания сквозь пальцы». Однако при этом, по словам г-жи Гросс, сотрудники должны успевать справляться со своими обязанностями.

Как рассказал «НИ» Леонид Старков, за вчерашний день в городе выпала декадная норма осадков. Сегодня, по его словам, выпадет столько же. Снег будет идти и в пятницу, но менее сильно. В пятницу высота снежного покрова в Москве составит уже 30 см. Леонид Старков считает, что для России такая погода не является аномальной. В выходные снег прекратится, придут устойчивые морозы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter