Posted 21 декабря 2008,, 21:00

Published 21 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:56

Updated 8 марта, 07:56

Никто не хотел наблюдать

21 декабря 2008, 21:00
Как выяснили «НИ», реализация вступившего в силу с 1 сентября этого года закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» столкнулась с серьезными преградами. Общественная палата РФ уже начала формировать для этих целей наблюдательные комиссии, но к середине декабря с

Федеральный закон «Об общественном контроле...» пробивал себе дорогу в Госдуме почти 10 лет. Идея ввести в России институт посетителей тюрем возникла у руководителя Фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева после поездки в Англию. Там уже более века существует Служба визитеров – общественных наблюдателей, которые могут без предупреждения посещать заключенных.

В соответствии с законом, российские «визитеры тюрем» назначаются Общественной палатой РФ по рекомендациям неправительственных организаций. Ими не могут быть лица с неснятой судимостью, адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, а также лица, занимающие государственные и выборные должности. При этом важно отметить, что эта работа добровольцев никак не оплачивается. Посещая без специального разрешения камеры, карцеры, «обезьянники», изоляторы, члены наблюдательных комиссий имеют право беседовать с обвиняемыми в присутствии представителей тюремного учреждения. А с осужденными могут общаться наедине. Полномочия российских посетителей тюрем – на удивление широкие: они вправе принимать заявления и жалобы от арестантов, а администрация мест лишения свободы обязана предоставлять им сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля.

«Мы довольны тем, как Общественная палата формировала комиссии, – рассказал «НИ» руководитель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев. – Это было довольно демократично. Другое дело, что во многих местах общественные организации проявили низкую активность. И удалось сформировать комиссии только в 50 регионах страны. Может быть, сказалось отсутствие подробной информации об этом начинании. А может, в некоторых регионах общественники просто не захотели портить отношения с властями».

В российских тюрьмах и колониях сейчас содержатся более 893 тыс. человек, в том числе 9,8 тыс. несовершеннолетних и 67,2 тыс. женщин. Вместе с тем сегодня всего 364 человека выразили желание посещать подследственных, задержанных и осужденных. Для сравнения скажем, что в Англии, где самое большое число заключенных в Европе (83 тыс. человек), служба тюремных визитеров насчитывает около двух тыс. работников.

«В том, что не удалось сформировать комиссии по всей стране, нет ничего катастрофичного, – объясняет «НИ» исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Когда заработают первые наблюдатели, встрепенутся другие регионы и сформируют подобные комиссии». По мнению правозащитников, сейчас самое главное – начать работать, выстраивать отношения с сотрудниками пенитенциарных учреждений, которым будет непросто смириться с присутствием на своей территории общественных контролеров.

В Минюсте признают, что контроль общества за обстановкой в местах лишения свободы крайне необходим. Об этом говорит и сам министр юстиции Александр Коновалов в письме к президенту Дмитрию Медведеву. Он оценивает ситуацию в учреждениях Уголовно-исполнительной системы как «тягостную и оказывающую деформирующее воздействие на личность».

"