Posted 21 декабря 2005,, 21:00

Published 21 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

«Терней» добрался до родного причала / В Хабаровске начали отключать воду / В Петербурге началось наводнение / «Булаву» запустили из-под воды

21 декабря 2005, 21:00
«Терней» добрался до родного причала / В Хабаровске начали отключать воду / В Петербурге началось наводнение / «Булаву» запустили из-под воды

«Терней» добрался до родного причала

Вчера сухогруз «Терней» вернулся во Владивосток после полумесячного ареста в КНДР. Напомним, в ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря теплоход, шедший с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм. Капитан судна принял решение укрыться от шторма и вынужденно зашел в территориальные воды КНДР, вблизи ее побережья. Утром 5 декабря к сухогрузу подошел северокорейский пограничный катер, который задержал российский теплоход, высадив на его борт двух вооруженных солдат. По словам северокорейских пограничников, судно было задержано за вход в закрытую акваторию ракетного полигона Мусан-ри. «Терней» получил разрешение от береговых служб КНДР укрыться от шторма в территориальных водах Северной Кореи – не ближе 60 миль от суши. Однако, как утверждают в Пхеньяне, в нарушение этой договоренности приблизился к берегу почти вплотную. Затем он пытался уйти от преследования, что усугубило ситуацию. Именно поэтому действия северокорейских пограничников в Пхеньяне считают «оправданными». Судовладелец «Тернея» – компания «Ардис» – решила не обострять конфликт, и не стала опровергать версию северокорейских властей о заходе в закрытый район. Хотя на море жизнь людей всегда стояла выше военных секретов. «Были случаи, когда японские рыболовные шхуны еще в советские времена заходили пережидать шторма в залив Владимир и становились на якорь рядом с атомными подводными лодками. Я сам видел в 1973 году, когда был курсантом, как в Советской Гавани искали убежище суда разных стран. Море есть море, и это обычная практика мореплавания», – сказал «Новым Известиям» депутат Законодательного собрания Приморского края Николай Марковцев.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



В Хабаровске начали отключать воду

Вчера было наконец окончено строительство дамбы на протоке Казакевичева на реке Амур, что в 60 км от Хабаровска. Дамба предназначена для защиты реки от попадания в нее загрязненных вод из китайской реки Сунгари. Последние дни сведения о точном времени подхода бензольного пятна к Хабаровску отличались крайней противоречивостью. Трудности в прогнозировании были сопряжены главным образом с изменением скорости течения Амура. Как сообщил «НИ» в среду представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов, за сутки пятно прошло по реке 20 км со средней скоростью 2,1 км/час. По самым последним данным, оно достигнет Хабаровска в четверг утром. Известно, что протяженность пятна уже увеличилась со 180 до 190 км. По расчетам МЧС, концентрация нитробензола в передней части пятна может составлять 0,002 мг/литр, что не превышает ПДК, согласно нормам РФ. Однако во вторник вечером два ведомственных водозабора, обеспечивающих водой 6 тыс. жителей поселка Красная речка и Бычиха, все же были отключены. Причиной тому послужило попадание в протоку Казакевичева хлорфенольных соединений, ведь дамба с китайской стороны не была достроена в планируемые ранее сроки.

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ



В Петербурге началось наводнение

Вчера в Санкт-Петербурге в результате подъема уровня воды в Hеве началось подтопление Обуховского завода и ТЭЦ-15, сообщили в ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. «В среду вечером уровень воды в районе Обуховского завода и ТЭЦ-15 поднялся выше нулевой отметки на 303 см. При этом по балтийской системе критический уровень составляет 300 см. Пока на предприятии справляются собственными силами с помощью водооткачивающих систем и насосов», – сообщили в управлении. При этом, по данным Гидромета, уровень воды в Hеве продолжает повышаться и к четвергу может достигнуть 320 см выше нулевой отметки. «Если это произойдет, то в зоне затопления окажутся более 20 предприятий Hевского района и станция метро «Пролетарская». В этом случае будут задействованы все аварийно-спасательные службы города. В настоящее время на всех предприятиях, которые могут оказаться в зоне затопления, дежурят специально созданные аварийные бригады», – отметили в МЧС.

«Булаву» запустили из-под воды

Вчера атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» осуществил пуск морской стратегической ракеты «Булава». Пуск осуществлен из подводного положения в направлении полигона «Кура» на Камчатке, говорится в официальном сообщении Минобороны России. Ракета успешно поразила условную цель. Это первый пуск ракеты «Булава» из подводного положения и второй по счету пуск в рамках летно-конструкторских испытаний этого комплекса, сообщил представитель Минобороны. Первый испытательный пуск «Булавы» был осуществлен 27 сентября 2005 года с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской». Как ранее заявлял главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин, ракета морского базирования «Булава» должна поступить на вооружение Российских ВС в 2007 году. «Булава» предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа «Борей»).

По материалам Интерфакса, РИА Новости

"