Posted 21 декабря 2004,, 21:00

Published 21 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Инфекция за пазухой

Инфекция за пазухой

21 декабря 2004, 21:00
Если вас больше недели мучает насморк, болит голова, появилось чувство тяжести в области скул или лба, это симптомы синусита. Так называются воспаления придаточных пазух носа, а по-латыни – синусов. Его самые частые разновидности гайморит, фронтит и этмоидит возникают, когда вирусы атакуют естественные полости в верхне

Система придаточных пазух носа спелеологу напомнила бы соединенные отверстиями и ходами пещеры. Например, костные ячейки в решетчатой кости (в толще черепа на уровне переносицы) медики так и называют лабиринтом, а его воспаление этмоидитом. Вместе с основной пазухой, лежащей позади него, решетчатый лабиринт открывается в верхних носовых ходах. Все эти костные образования пронизаны нервами (глазным и тройничным) и сосудистыми сплетениями, снабжающими кровью головной мозг. Представляете, какими осложнениями грозит разыгравшееся тут воспаление! К счастью, инфекция сюда забирается не часто – первыми под ее удар попадают лобная и гайморовы пазухи.

Про самые большие костные полости – гайморовы (в виде шатра или трехгранной пирамиды) все наслышаны благодаря гаймориту, который встречается почти так же часто, как и насморк. Эти пазухи расположены в толще верхней челюсти по обе стороны от носа, а вирусы и бактерии проникают сюда через пару выводных отверстий в средних носовых ходах. Кстати, сюда же открываются узкие каналы – лобно-носовые соустья, ведущие в лобные пазухи. При их воспалении ЛОР-врачи ставят диагноз «фронтит» («фронт» по-латыни значит «лоб»). В этом случае вам обеспечены давящая головная боль и отвратительное самочувствие – ведь за костными стенками лобных пазух располагаются лобные доли мозга, которые не могут не реагировать на местный воспалительный процесс!

Источник опасности не обязательно кроется в полости носа. Часто микробы добираются в верхнечелюстную пазуху издалека по кровеносному руслу. Так бывает при ангине и фарингите. И не забудьте о больных зубах! Особенно внимательно следите за состоянием клыков и коренных – именно они, как атланты, подпирают нижнюю стенку гайморовой пазухи и, подточенные кариесом, представляют для нее нешуточную угрозу.

На крыше верхнечелюстной пещеры природа пристроила «чердачное окошко» – глазницу (орбиту) и проложила специальный водосток для слез – слезно-носовой канал. А для лобной пазухи орбита служит чем-то вроде подвала. Поэтому при выраженном гайморите могут воспалиться и ткани глазницы. Очень важно, не дожидаясь разгара болезни, при первых же ее признаках обратиться к ЛОР-врачу.



Насморк или синусит

При насморке обратите внимание на характер выделений. Поначалу они жидкие, водянистые (врачи говорят – серозные), из-за постоянного раздражения кожа под носом воспаляется, краснеет. Затем наступает катаральная стадия – выделяется более густая прозрачная слизь, а через какое-то время может развиться гнойный процесс – выделения станут мутными, желтовато-зелеными. Это значит, что выздоровление затягивается, и синусит вступил в свои права.

Если гайморова, лобная или решетчатая пазуха воспалилась лишь с одной стороны, становится трудно дышать через эту половину носа и течь будет в основном оттуда. А насморк (впрочем, как и двусторонний синусит) такой избирательностью не обладает – он выключает носовое дыхание равномерно.

Другой характерный признак синусита – тупая боль и ощущение тяжести в «пострадавшей» пазухе (нередко в области лба, скулы).

Осторожно надавите большим пальцем на точки у внутреннего угла глаза и посередине щеки, где под костным выступом верхней челюсти располагается так называемая собачья ямка. При гайморите прикосновение к этим местам болезненно. Если дискомфорт ощущается при надавливании на точки, расположенные по бокам от переносицы, у концов бровей, то у вас фронтит. Остальные пазухи расположены слишком глубоко, чтобы обнаружить их воспаление при внешнем осмотре.



Агрессор номер один

Гроза придаточных пазух – вирус парагриппа. Он вызывает легкую простуду без повышения температуры. Многие переносят эту инфекцию на ногах, поскольку чувствуют себя вполне сносно. Ситуация резко меняется на 7–8-й день: насморк усиливается, поднимается температура, на волосистой части головы возникают так называемые парестезии – ощущение ползающих «мурашек», появляется распирающая боль в пазухах. Это вирусная оккупация осложнилась бактериальным или даже грибковым воспалением.

Одними только домашними средствами с ним не справиться – надо проконсультироваться у ЛОР-врача. Если диагноз подтвердится, нужно принимать антибиотики, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства, ходить в поликлинику на процедуры. Может понадобиться пункция – прокол проблемной пазухи через боковую стенку полости носа. В ходе этой процедуры удаляется гной, и врач промывает воспалительный очаг растворами, содержащими антибиотики, дезинфицирующие вещества (фурацилин, перманганат калия, пелоидин), ферменты (химотрипсин).



Травы против гайморита

Наклонитесь над широкой миской с горячим травяным настоем, накройтесь с головой шалью или махровым полотенцем и делайте ингаляции по 10–15 минут 1–3 раза в день. Существенный нюанс: вдыхайте ароматный пар ртом, а выдыхайте через нос. Только в этом случае целебная смесь достигнет придаточных пазух – таков физиологический механизм. Настои для паровых ингаляций отличаются составом, а рецепт один и тот же: сборы заливают кипятком, настаивают 30 минут под крышкой, процеживают, а перед процедурой доводят до кипения.

Сочетания трав (на стакан кипящей воды):

цветки бессмертника песчаного с травой тысячелистника обыкновенного и листья подорожника большого (1, 1 и 2 столовые ложки);

по столовой ложке листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты перечной и цветков календулы;

по столовой ложке листьев мяты, подорожника и цветков ромашки;

сбор из листьев грецкого ореха, травы тысячелистника и листьев подорожника большого (1, 2 и 3 столовые ложки);

смесь травы герани луговой, цветков ромашки аптечной и календулы (1, 3 и 2 столовые ложки).

Через день перед сном промывайте нос слабым раствором питьевой соды (на кончике чайной ложки на стакан теплой воды) либо минеральной водой без газа, а затем теплыми настоями – череды, ромашки и листьев шалфея, содержащего растительный антибиотик сальвин, который обладает широким антимикробным спектром действия именно на микрофлору носоглотки. На курс - 4–5 процедур.



ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ

Гайморит, продолжающийся больше 3 недель, специалисты называют затяжным, а если болезнь не ретировалась к концу 6-й недели, воспалительный процесс уже перешел в хроническую форму.
Бледность, синева под глазами, невысокая (37о с небольшим) температура, постоянно заложенный нос. Притупилось или даже вовсе пропало обоняние. Глаза часто краснеют, слезятся, причем эти симптомы конъюнктивита периодически возобновляются несмотря на лечение. Все это – возможные сопутствующие признаки хронического гайморита.
Необходимо дополнительное обследование – рентгенография придаточных пазух носа или УЗИ, возможно, понадобится диагностическая пункция. Если диагноз подтвердится, в ход пойдут методы лечения, используемые при остром гайморите, плюс еще общеукрепляющие средства, витамины, иммунотерапия, десенсибилизирующие лекарства, курсы СВЧ- и УВЧ-терапии. Закрепить положительный эффект помогут фитотерапия и другие средства из арсенала народной медицины.

"