Рус
Eng

Униформа для российских школьников - новая статья родительских трат

Униформа для российских школьников - новая статья родительских трат
Униформа для российских школьников - новая статья родительских трат
22 ноября, 20:11Обществофото: vogazeta.ru
Хотя учебный год близится к середине, родители школьников снова в волнениях. Родительское сообщество взбудоражила новость о введении обязательной единой школьной формы. Роскачество уже планирует приступить к разработке ГОСТа на нее. К чему готовиться детям, их родителям и школам?

Ирина Мишина

Одеть школьников в единую форму решило Министерство просвещения. Первым с этой инициативой выступил глава ведомства Сергей Кравцов. Его предложение уже опубликовано на сайте Минпросвещения. Помимо введения единой школьной формы министр выступил за обеспечение статуса русского языка как единого государственного и передачу школ на региональный уровень.

Были бы дети, а форма найдется

Этот законопроект молниеносно внесли в Госдуму, и ее спикер Вячеслав Володин бодро рапортовал о готовности принять его до конца 2022 года. «У нас практически все депутаты это поддержали», — заявил Володин.

Действительно, чего тянуть? Ведь трехлетний срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму, утвержденный Росстандартом, истекает 1 января 2023 года. Во что теперь оденут наших детей?

Если форма будет единой для всех, надо, чтобы она в первую очередь объединяла. А что нас может сейчас лучше объединить, кроме флага? Посему насчет формы уже ходят предположения. Например, сделать ее под цвет российского триколора: белая блузка и сине-красная юбка у девочек. А мальчиков, например, можно одеть в белые рубашки, синие брюки и красные пиджаки. Спецоперация, правда, может наложить свой отпечаток, посему надо быть готовым к военной форме. Или камуфляжной с буквой Z. Ну, а какие еще варианты? Правда, подчеркивая строгость и важность момента, можно и в черное нарядиться. Белые рубашки, конечно, можно добавить для торжественности. Так, например одели детей 1 сентября в модной гламурной коммерческой школе «Летово». Ну чисто офис банка, не отличить.

Сейчас в школах пока что царит демократия: кто хочет, вводит форму, кто не хочет - разрешает свободную форму одежды.

Ефим Рачевский, директор директор школы № 548 "Царицыно", народный учитель России: «Пока не готов комментировать вопрос формы, потому что не знаю, каким будет решение региональных властей. На сегодня форма у школьников в нашем образовательном комплексе есть, но этим занимается родительское сообщество, у меня много других проблем, связанных с учебой. Знаю, что есть определенный значок на груди, у девочек – запрет на прозрачную одежду, у мальчиков – запрет на малиновые брюки и пиджаки".

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 (Москва): «Нам пока не поступала информация о какой-либо обязательной форме. Сейчас форму для наших школьников закупает родительский комитет. Форма у нас есть, это жилетка со значком в виде папируса. Школьники наши им очень гордятся, потому что логотип школы разрабатывали сами. Низ -джинсы у мальчиков и юбка у девочек».

В департаменте образования Москвы по поводу формы московских школьников нам не смогли дать никаких пояснений: «Все пока находится на стадии разработки». Не развеяли завесу тайн по поволу школьной формы и в комитете по образованию Мосгордумы. «Все в стадии обсуждения, финансирование проекта тоже пока не понятно. Но решать все будет субъект, то есть Москва», - пояснили нам в комитете.

Всё будет в разы дороже, но вы держитесь

Школьная форма – существенная статья расходов любой семьи.

Когда моя дочь училась в некой пафосной московской гимназии, девочек там обязывали одеваться в магазине «Маленькая леди» - по крайней мере, парадную форму на 1 сентября закупать надо было только там. В итоге школьная форма в парадном комплекте обошлась нам в фирменном магазине в сумму около 10 тысяч рублей. На каждый день тоже пришлось покупать минимум 3 комплекта, потому что дети имеют свойство пачкать и даже рвать одежду. По итогу мы потратили на школьную форму со всеми этими юбками плиссе, пиджаками, сарафанами и 5-ю обязательными белыми блузками около 30 тысяч рублей. В первом классе! Свободно мы вздохнули только после перехода в школу для одаренных детей, где никакой формы не было, зато было много интересного.

Обсуждение на родительских форумах сейчас вертится в основном вокруг расходов на форму. И для этого есть все основания. Школьная форма в этом году подорожала практически вдвое и превысила 3 тысячи рублей. А ведь на неделю таких комплектов надо несколько. Это вам не джинсы, которые даже если испачкаются, то ничего не заметно. Подорожание школьной формы признал даже заместитель директора "Союзформы" Владимир Богомолов. Причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - отрасль в составе промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт. Замещать его на сегодня нечем. Посему 80% школьной формы сейчас – это продукция импортного производства, в том числе стран ЕврАзЭС. «Основа, конечно, – это страны Азии. Турция, Китай, Бангладеш, Вьетнам. К сожалению, производство и отшив школьной формы в этих странах дешевле даже с учетом логистики», – отметил Богомолов. Он также подчеркнул, что почти половина продающейся в России школьной формы очень плохого качества. По словам Богомолова, форма часто не соответствует даже уровню гигиенических и физико-химических показателей, определенных техническим регламентом о безопасности продукции для детей и подростков.

Но несмотря на это, мы ни минуты не сомневаемся, что на сайте госзакупок скоро будет размещен многомиллиардный госзаказ, и тендер выиграет правильная фирма. Например, близкая к поставщику школьного питания, которое дорожает каждый месяц и которое связывают с именем Евгения Пригожина – того самого, что курирует и частную военную компанию.

Родителей, разумеется, никто не спросит, и им остается только «выпускать пар» на форумах и в соцсетях.

МиМ : «Школьная форма - это дополнительная (и не малая) статья расходов, но никак не экономия. У меня дитё сначала училось в школе, где были обязательны костюмы с пиджаком, и это был ужас. Рос ребенок быстро, к концу года костюм становился ужасно короток... Покупать новый? На 3-4 месяца? А потом что с ним делать, выкидывать почти новым или перепродавать? Ну и цены не маленькие... купить совсем ужас-ужас по качеству, но дешевый? Так он и смотрится ужасно, и ткань кошмарная. Ребенка откровенно жалко. Купить дорогой - деньги ни на что, по сути. В другой школе требовались только брюки определенного цвета. Стало легче. Но все равно осталось отдельной статьей бестолковых расходов - вне школы дитё ходит в джинсах. Зимой в школу, кстати, тоже в джинсах. Вариант утепленных брюк дороже раза в 3-4, чем утепленные джинсы. А покупается-то на одну зиму (ибо ребенок растет)».

Elen B : «Сейчас младшие внуки живут в Австралии ,там приняты правила английских школ . Форма достаточно удобная, в разных школах есть отличия. И мне нравится, что и обувь у всех одинаковая и даже носки. Дети не рассматривают наряды друг друга и не зациклены на «фирмах» одежды. Можно спорить о влиянии наличия формы на порядок в головах и жизни, но реально это облегчает жизнь родителей».

Александр К. : «Обращать внимание на одежду я стал в классе четвертом-пятом. Мы носили форму. Но равенства не было. Кроме коричневых платьев и синих костюмов, представьте себе, существовали куртки, плащи, пальто, шубы, туфли, сапоги, портфели и сумки. И тут-то сразу становилось видно, кто у нас самый модный и стильный».

Сова Софа : «Куча денег идёт на одежду… так что форма и только форма, ничего кроме формы!!!»

Габриэлла Габриэлла : «Форма - однозначный вред. Дети не должны выглядеть как офисные клерки».

Суммируя, «плюсы» школьной формы можно обозначить так: форма дисциплинирует, дети не завидуют друг другу, это создает чувство единства. Аргументы против: форма загоняет в рамки, а разный достаток семей всё равно проявляется в навороченных гаджетах, фотографиях из путешествий и постах в соцсетях. Навязывание одинакового дресс-кода проблему не решит. К тому же однообразная форма не нравится большинству детей, не удобна в носке и значительно более затратна, так как дети растут, а связанные размерами, они будут вынуждены ее периодически менять. А это означает новые траты для семьи.

Школьная форма и здоровье: связь есть

В мире есть страны, где школьная форма обязательна. Корея, Малайзия, Япония, Германия, Великобритания и США — примеры стран, где дети носят школьную форму. Это может регулироваться национальными правилами и зависит от правил конкретной школы. В некоторых случаях регламентируется не только одежда, но и прически студентов. Например, в Малайзии мальчикам нельзя носить волосы длиннее линии ушей и воротника. Девочкам не разрешается ходить с распущенными волосами.

Смольный Институт. Начало 20-го века. Из личного архива автора статьи.

В России школьную форму ввели в 19 веке при Николае I.

Гимназистка, начало 20-го века. Из личного архива И.Мишиной.

Можно сказать, что до 1917 года школьная одежда была похожа на военную форму. С 1918 года было принято решение полностью отменить школьную форму. Снова ее вернули только в 1949 году. Девочки должны были обязательно носить платья (строго коричневого цвета) и белый фартук. Мальчики надевали военные рубашки из плотной ткани. Такие рубашки назывались гимнастёрками. Еще одно правило – это ношение ремней с пряжкой.

Школьная форма СССР, 50-е годы 20-го века.

Изменения начались в 1962 году. В это время форма мальчиков изменилась - они обязаны были носить шерстяной костюм серого цвета. В 1973 году снова форма мальчиков претерпевала изменения. Мальчики с этого года стали надевать синие костюмы. Также на костюмах должна была быть пришита специальная эмблема. Форма девочек всё это время оставалась без изменений. В 1992 году обязательную форму отменили. Сейчас в каждой школе существуют определенные правила и требования к внешнему виду школьников.

Школьная форма, 70-е годы.

Что же делать, если обязательную школьную форму все же введут?

Прежде всего, выбирать наименее вредную для ребенка. Эксперты советуют прежде всего попросить сертификат соответствия. Затем надо посмотреть подкладку. У синтетики, как правило, показатели по воздухопроницаемости и гигроскопичности снижены. Ткань верха должна содержать не менее 30% натурального волокна. Это шерсть, хлопок или натуральный шелк, в крайнем случае – вискоза. Чем выше содержание этого волокна – тем ткань качественнее. А это значит, что форма не станет причиной хронических заболеваний ребенка. Ведь одежда - это прежде всего здоровье наших детей, которое как обычно останется проблемой родителей, а не производителей или поставщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter