Рус
Eng

Жители Казани жалуются на подорожание такси из-за введения QR-кодов

Жители Казани жалуются на подорожание такси из-за введения QR-кодов
Жители Казани жалуются на подорожание такси из-за введения QR-кодов
22 ноября, 23:38ОбществоФото: pixabay.com
Жители Казани жалуются, что в понедельник, 22 ноября, стоимость поездки такси в утреннее время возросла почти вдвое. Об этом NEWS.ru рассказала местная жительница Елена. Она посчитала, что поездка на такси от Московского района до микрорайона Юдино стоит 500 рублей, хотя ранее оценивалась в 250 рублей.

Как пишет NEWS.ru, СМИ начали публиковать информацию о резком скачке цен на такси после введения в Татарстане пропускной системы по QR-кодам в общественном транспорте.

В своем комментарии изданию Елена рассказала, что отправилась в поликлинику на такси, чтобы забрать свой QR-код по медотводу. Она обратила внимание на то, что из-за вступления в силу ограничений поездка на такси стала дороже в два раза — с 8:00 до 9:00 она стоила 500 рублей вместо прежних 250 рублей.

Однако женщина добавила, что после 12:00 тарифы на поездки вернулись на прежний уровень. Еще одна жительница областного центра, Татьяна, рассказала, что поставила уже две прививки от COVID-19, однако QR-код на госуслуги еще не пришел, и ей пришлось отправиться на работу в этот понедельник на такси.

Женщина отметила, что ее поездка от проспекта Фатыха Амирхана до улицы Академика Сахарова стоила 269 рублей. Во время своего передвижения по городу Татьяна обратила внимание на полупустые автобусы. После работы женщина также планирует отправиться домой на такси, так как без QR-кода поездки на общественном транспорте для нее недоступны.

Татьяна считает, что услуги такси на сумму примерно в 600 рублей в день будут обходиться ей слишком накладно. Ее заработная плата составляет 25 тысяч рублей, также с ней проживает супруг, который вынужденно не работает по состоянию здоровья, — у мужчины II группа инвалидности.

Женщина возмущенно отметила, что фактически «работает за двоих», а ее родители уже вышли на пенсию. Она недовольна введением QR-кодов в общественном транспорте, потому что это создает много неудобств для граждан. Некоторые жители Казани еще не получили свой код на госуслугах, поэтому вынуждены ехать за ним в МФЦ на своем автомобиле или на такси. А многим пенсионерам недоступны смартфоны, они пользуются более простыми кнопочными телефонами, что также создает трудности с предъявлением QR-кодов в транспорте.

Ранее стало известно, что утром 22 ноября из общественного транспорта в Казани уже высадили более 500 граждан, которые не смогли предъявить QR-коды на входе. Об этом отчиталась пресс-служба «Метроэлектротранс». Система пропусков по QR-кодам начала действовать в регионе с 22 ноября. Такой цифровой пропуск необходимо предъявлять в городском, пригородном и межмуниципальном общественном транспорте, в том числе и в метрополитене.

Telegram-канал Readovka сообщает, что у некоторых кондукторов не функционирует система считывания QR-кодов, из-за чего на остановках собираются пробки из пассажиров, которые пытаются уехать.

Татарстан стал первым регионом, в котором система предъявления QR-кодов стала действовать в общественном транспорте. Предъявить QR-код необходимо не только при входе в транспорт, но и при покупке билетов в кассах. QR-контролеров в Татарстане начали набирать с 16 ноября. Власти отмечают, что систему пропусков в общественном транспорте могут упразднить, если эпидемиологическая обстановка в республике стабилизируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter