Рус
Eng

В аптеках начнутся внеплановые проверки цен на первоочередные лекарства

В аптеках начнутся внеплановые проверки цен на первоочередные лекарства
В аптеках начнутся внеплановые проверки цен на первоочередные лекарства
22 ноября 2021, 13:12ОбществоФото: лекобоз
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о новом порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на жизненно необходимые лекарства. Чтобы избежать завышения цен, в аптеках будут проходить внеплановые проверки.

Как сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 22 ноября, он подписал постановление правительства о порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на жизненно важные медикаменты, чтобы не возникало необоснованного завышения их стоимости.

«Проводить проверки документов, по которым региональными органами здравоохранения рассчитывались надбавки, станет ФАС», — цитирует слова Мишустина РИА Новости.

Как уточнил премьер, плановые проверки правильности ценообразования в аптеках будут проводиться не чаще одного раза в два года по утвержденному плану. При этом в правительстве добавили. Что возможны и внеплановые проверки.

Ранее сообщалось, что во время пандемии коронавируса в России резко возросли цены на некоторые лекарства, в том числе жизненно важные. На препараты, в том числе для лечения онкобольных, обнаружились повышенные наценки: в действиях поставщиков проверяющие выявили признаки картельного сговора.

При этом некоторые первоочередные препараты оказались в дефиците, что вынудило представителей пациентских организаций инициировать петиции к властям с требованием обеспечить больных препаратами, без которых они не могут обходиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter