Рус
Eng

ЦИК Чувашии не стал регистрировать заявку на референдум против QR-кодов

ЦИК Чувашии не стал регистрировать заявку на референдум против QR-кодов
ЦИК Чувашии не стал регистрировать заявку на референдум против QR-кодов
22 ноября 2021, 18:48Общество
Чувашия стала первым российским регионом, жители которого решили устроить референдум против QR-кодов. Активисты собрали инициативную группу и подали заявку на ее регистрацию. ЦИК сначала одобрил ее, а затем в понедельник, 22 ноября, пересмотрел и отказал в регистрации.

Как рассказал изданию "7х7" юрист Вячеслав Медведев, поводом для отказа в регистрации инициативной группы стало отсутствие в российском законодательстве понятия "QR-код", против введения которых активисты собрались созывать референдум. Отсутствие этого понятия в законодательстве может привести к неверному восприятию вопроса референдума, посчитали в центризбиркоме.

Кроме того, в заявке на регистрацию активисты допустили ошибки. В частности, они не расшифровали номера домов, где проживают члены инициативной группы.

Самих активистов на заседание ЦИК в понедельник не пустили, так как у них не было QR-кодов.

Адвокат в беседе с изданием назвал причины отказа в регистрации позорными, отметив, что на ЦИК, вероятно, "оказали колоссальное политическое давление".

Напомним, что Чувашия стала не единственным регионом, жители которого выступили против введения QR-кодов. Так, например, 19 ноября жители Волгограда ворвались в здание местного Роспотребнадзора и потребовали от сотрудников этого ведомства предъявить им собственные сертификаты о вакцинации. До этого жители Екатеринбурга намеревались прорваться в здание ТЦ, заявив, что не пустить их охрана не имеет права, так как этим она нарушит их конституционные права. Протесты против QR-кодов ранее также прошли в Чувашии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter