Рус
Eng

Минтруд представил план по снижению теневой занятости

Минтруд представил план по снижению теневой занятости
Минтруд представил план по снижению теневой занятости
22 ноября 2021, 19:11Общество
В Министерстве труда и социальной защиты РФ подготовили проект плана по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022-2024 годы. ДО конца месяца будет готова финальная версия документа.

Помимо определения понятия «теневая занятость», а также закрепления полномочий по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти, проектом предполагается проведение мониторинга теневой занятости и создание реестра работодателей, у которых выявлялись факты нелегального трудоустройства.

В ходе заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда в формате видеоконференции, на котором был представлен проект плана, был поднят вопрос о ситуации, складывающейся на рынках труда в регионах: в некоторых субъектах РФ уровень занятости не смог достичь допандемийного уровня.

Напомним, что ранее Госдума разрешила заключать трудовой договор онлайн.

Что касается теневой занятости, то в прошлом месяце стало известно о том, что российские бизнесмены начали массово уходить «в тень». Парадокс в том, что при рекордных темпах увольнений одновременно фиксируется и невиданный объем приема людей на работу: во втором квартале 2021 года трудоустроились 2,35 млн человек.

Происходящее на рынке труда эксперты объясняют невиданным ростом теневой занятости и массовым переходом работодателей от выдачи «белой» зарплаты к использованию «теневых» или «серых» схем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter