Рус
Eng

Итоги выходных: мир протестует против ковидных ограничений и ковер-паспортов

Итоги выходных: мир протестует против ковидных ограничений и ковер-паспортов
Итоги выходных: мир протестует против ковидных ограничений и ковер-паспортов
22 ноября 2021, 18:01ОбществоФото: joypicture.livejournal.comПротесты в Германии
Из-за объявленного властями частичного локдауна обстановка в Европе накаляется. Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Австрии, Нидерландов, Хорватии и Франции и ряда других стран. В массовых беспорядках ранения получили сотни человек, десятки привлечены к уголовной ответственности.

Сергей Крон

Как передает CNN, мощнейшая за последние десятилетия демонстрация прошла в Брюсселе – в ней приняли участие, по разным оценкам, от 40 тысяч до 100 тысяч человек. Полицейские, в которых протестующие кидали камни, куски арматуры, асфальта и файеры, применили в ответ слезоточивый газ и водометы.

В Бельгии демонстранты выступают в первую очередь за отмену Covid-паспортов, по которым вакцинированных граждан пускают в публичные места.

Бельгийское правительство в рамках новой волны ограничений планирует ужесточить правила ношения масок. Кроме того, по новым правилам, большинство бельгийцев будут работать «на удаленке» из дома в течение четырех дней в неделю до середины декабря. Власти настаивают и на том, чтобы все медицинские работники прошли вакцинацию.

Во Франции только за последние дни прошло около 170 манифестаций «отказников» вакцинироваться - в Париже, Лионе, Марселе, Лилле и других крупных городах.

В Париже протестовали около 11 тысяч человек. Многие радикально настроенные горожане вышли на проезжую часть на Елисейских полях, блокировав движение, и атаковали полицейские кордоны. Против бунтарей применили слезоточивый газ, задержаны десятки человек.

В Марселе демонстранты напали на журналистов France Televisions, освещавших акцию протеста. Около 10 человек преследовали корреспондентов и нанесли им несколько ударов по голове, однако, к счастью, обошлось без серьезных травм.

В Нидерландах, несмотря на начало рабочей недели, продолжаются массовые протесты. В Гааге люди, недовольные введением чрезвычайного положения, не расходятся по домам в ожидании подкрепления. Разогнать их полиции не помогли ни собаки, ни водометы. В стычках пострадали пятеро стражей порядка.

Во время столкновений в Гааге пятеро полицейских получили ранения. Одного отвезли в госпиталь с сотрясением мозга, а у двоих возникли проблемы со слухом из-за громких взрывов петард, о чем в своем заявлении отметила голландская полиция.

«Эта группа устраивала пожары, погромы, нападала на водителей такси, бросала в полицейских камни и тяжелые фейерверки», - заявил представитель полиции, подтвердив, что 19 человек было арестовано. Местные СМИ сообщили о том, что какой-то хулиган бросил камень в окно скорой помощи, которая везла раненого в госпиталь.

В Хорватии несколько тысяч человек вышли на улицы Загреба в знак протеста против обязательной вакцинации пожилых людей. В Вене улицы заполнили десятки тысяч человек после того, как правительство объявило о новом общенациональном локдауне и о планах сделать прививки обязательными с февраля 2022 года. Кстати говоря, если это произойдет, Австрия станет первой страной, законодательно обязующей граждан вакцинироваться.

Участники демонстраций размахивают национальными флагами, требуют «свободы» и призывают к сопротивлению властям. У журналистов, освещающих ход событий, начало складываться впечатление, что протестующие уже забыли, зачем вышли на улицу. Они все чаще называют это «революцией».

На карибском острове Гуаделупе, заморской территории Франции, тоже бушуют протесты, начавшиеся из-за Covid-паспортов. Прошлой ночью вандалы ограбили или подожгли несколько десятков магазинов на острове. Некоторые участники беспорядков применяли боевые патроны.

Примерно 40 тысяч «агрессивно настроенных» граждан без масок вышли на улицы Вены. Когда полицейские просили их разойтись, протестующие «применили какую-то едкую жидкость». Те же люди из толпы пытались ослепить полицейский вертолет лазером. Австрийский министр внутренних дел Карл Нехаммер считает, что к акциям протеста присоединились правые экстремисты.

Как сообщил интернет-портал The Herald Sun, в Австралии люди протестуют против жестких ограничений и законопроекта, который расширяет права властей на время пандемии.

Недовольные бунтуют в Сиднее, Брисбене, Перте, Аделаиде и других городах. В Мельбурне протестующие оккупировали подходы к зданию местного парламента, а также инсценировали казнь премьера штата Виктория Дэниэла Эндрюса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter