Рус
Eng

Адмирал Вячеслав Попов заявил, что «Курск» затонул при столкновении с субмариной НАТО

Адмирал Вячеслав Попов заявил, что «Курск» затонул при столкновении с субмариной НАТО
Адмирал Вячеслав Попов заявил, что «Курск» затонул при столкновении с субмариной НАТО
22 ноября 2021, 09:11Общество
Адмирал Вячеслав Попов, ранее командовавший Северным флотом, заявил, что атомная подводная лодка «Курск» затонула в 2000 году из-за столкновения с субмариной НАТО, название которой известно «с вероятностью 90%».

Об этом Вячеслав Попов рассказал в интервью РИА Новости.

Напомним, что «Курск» погиб 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Согласно официальной версии, из-за взрыва торпеды н аборту и детонации боезапаса. Вместе с судном погиб экипаж в составе 118 человек.

- Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском», - рассказал Вячеслав Попов.

Он указал, что сигналы SOS, которые получали военные в день, когда стало известно о том, что «Курск» терпит крушение, подавала не российская подлодка, а субмарина НАТО. Ее нашла у берегов Норвегии противолодочная авиация ВМФ РФ.

Отметим, что Попов говорил о том, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно» еще в фильме Аркадия Мамонтова «Курск» в 2000 году.

Согласно российским и зарубежным СМИ, в районе учений находились атомные подводные лодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Пентагон отказал Министерству обороны РФ инспектировать подлодки и заявил, что все они находятся в рабочем состоянии. Соответствующий ответ последовал от властей Великобритании.

В июле 2002 года Российкая правительственная комиссия озвучила официальную версию гибели «Курска», согласно которой подлодка затонула из-за теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, который привел к последующей детонации. Было решено подорвать фрагменты субмарины на дне моря - для безопасности мореплавания ввиду возможного нахождения там неразорвавшихся торпед.

Напомним, что в годовщину трагедии вице-адмирал запаса, доктор технических наук, профессор Тенгиз Борисов поделился с «Новыми известиями» своими воспоминаниями о произошедшем с «Курском».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter