Рус
Eng

Иркутский приют обвинили в убийстве 50 тысяч кошек и собак

Иркутский приют обвинили в убийстве 50 тысяч кошек и собак
Иркутский приют обвинили в убийстве 50 тысяч кошек и собак
22 ноября 2020, 10:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о скандальной истории с зооприютом, расположенном в 13 километрах от Иркутска в поселке Карлук. Он относится к ООО "Пять звезд" - монополисту в отлове и содержании безнадзорных животных в Иркутской области. Ранее зоозащитники обнаружили в его холодильных камерах трупы заживо замороженных животных в мешках.

Как сообщает агентство "Интерфакс", зоозащитная организация "Вита" обратилась с просьбой к генеральному прокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел России взять под контроль расследование убийства собак и кошек, отловленных в Иркутской области, которое по мнению зоозащитников продолжалось годами. Первая информация о происходящем за стенами приюта появилась в СМИ еще в начале ноября.

Зоозащитники "Виты" утверждают, что помимо заживо замороженных щенков и котят в мешках они нашли и другие трупы животных со следами насильственной смерти. В своей петиции, обнародованной на сайте Change.org, они отмечают, что "безнадзорные собаки систематически убиваются жестокими способами прямо во время отлова", другие погибают в "так называемом незаконном приюте в течение быстрого времени от голода, жажды и инфекции". За все время, согласно тексту петиции, владелец "Пяти звезд" Александр Солдатов "убил более 50 000 собак и кошек".

Вести борьбу с приютом "Пять звезд" местные жители начали еще в 2008 году, - отмечает dailystorm.ru. Тогда Александр Солдатов, директор и основатель компании, получил свой первый контракт. Бездомные животные, которые до этого содержались в питомнике "К-9", были переданы в "Пять звезд". Но уже через месяц волонтеры забили тревогу: из 113 собак местные жители обнаружили лишь несколько истощенных животных, которые "не могли даже встать". Но последние несколько лет организация успешно выигрывала тендеры на отлов по всей области. Компания соглашалась на суммы, за которые невозможно качественно выполнить заказ. "Если это зима, то животные в голоде-холоде, истощенные, сидят, примерзшие к своей моче, волонтеры их ломом освобождали еще живых, - говорит общественный инспектор Росприроднадзора Елена Прадчук. - Прямо за забором у приюта есть детская площадка. Там обнаружили трупы собак и кошек. Дети играли с мертвыми животными".

Сам Александр Солдатов назвал эти обвинения надуманными, а также сообщил об угрозах в адрес членов его семьи: "Вокруг нашего приюта давно провокации происходят. Были случаи, когда нам подкидывали мертвых животных. Если есть свидетельства, что собак убили, в этом должны разобраться правоохранительные органы. Сейчас в приюте проходит проверка ветеринарной службы, согласованная прокуратурой. Давайте дождемся ее результатов".

Зоозащитники тем временем вывезли из "Пяти звезд" всех живых собак и кошек, но несколько собак. якобы, сами вернулись обратно. "Если бы им было у нас плохо, они бы не возвращались", - добавил Александр Солдатов. По его словам, в 2020 году сотрудники приюта отловили до четырех тысяч бродячих собак, но постоянно в приюте их не держали - через 30 дней после отлова, лечения, стерилизации и внесения в базу данных вновь выпускали на волю, никого не убивали. Скандал же вокруг приюта и угрозы в адрес своей семьи Александр Солдатов связал с конкуренцией на иркутском рынке услуг по отлову безнадзорных животных, приобретающей "беспредельные" формы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter