Рус
Eng

Вячеслав Володин предложит Европе юридически запретить пересмотр итогов ВОВ

Вячеслав Володин предложит Европе юридически запретить пересмотр итогов ВОВ
Вячеслав Володин предложит Европе юридически запретить пересмотр итогов ВОВ
22 ноября 2019, 12:01Общество
Необходимость противостоянию "размыванию исторической правды" стала причиной инициативы председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина на 57-й сессии Парламентского собрания Союза России - Беларуси в Санкт-Петербурге. Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была главной темой заседания.

Россия должна с помощью законодательства решить вопрос о запрете пересмотра итогов Второй мировой войны не только в своей стране, но и на всем пространстве Евросоюза, заявил Володин на парламентском собрании двух стран. Парламентарии России и Белоруссии приняли совместное заявление, в котором продекларировали законодательно противодействовать искажению исторической правды, пишет "Российская газета".

"Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с предпринимаемыми в последнее время попытками героизации нацизма", - цитирует издание принятый документ.

Кроме того, на заседании с участием Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко политики объявили о том, что Россия будет добиваться принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в связи с празднованием 75-летия окончания Второй мировой войны.

Речь шла о предложении по признанию победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом - Всемирным мемориалом человечества.

Инициатива направлена "на защиту всех без исключения памятников, захоронений, защите самой победы, которую сегодня пытаются размыть либо даже присвоить себе те, кто воевал на стороне нацистов", - объяснил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, дело касается не только ухода за воинскими захоронениями и памятниками участникам ВОВ, но и в целом об их судьбе в некоторых странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter