Рус
Eng
"Папины дочки": в дочерних предприятиях "Роскосмоса" выявили многомиллионные хищения

"Папины дочки": в дочерних предприятиях "Роскосмоса" выявили многомиллионные хищения

22 ноября 2019, 10:29ОбществоPhoto: Роскосмос
По итогам финансовой проверки дочернего предприятия госкорпорации "Роскосмос", АО "Корпорация "Стратегические пункты управления" возбуждено уголовное дело. Также коррупционная схема обнаружилась в научно-производственном объединении "Роскосмоса" "Техномаш".

Как отмечает газета "Известия", в случае "Стратегических пунктов управления" бывшего генерального директора корпорации Владимира Полянского подозревают в незаконной выплате самому себе так называемого "золотого парашюта" в размере около 5 млн рублей, а также в неправомерных начислениях премий руководителям подразделений и неуплате налогов на сумму 72 млн рублей. В "Техномаше" же вскрылась схема, связанная с обучением и трудоустройством фиктивной работницы.

По словам источника в правоохранительных органах, Владимир Полянский провел операцию с "золотым парашютом" без особого изящества. 28 декабря 2018 года от уволился со своей должности по решению совета директоров, а 28 января 2019 года вновь в ней восстановился, при этом и на протяжении этого месяца руководил предприятием, успев выписать самому себе компенсацию за увольнение в размере 4,8 млн рублей, что равно его трехмесячному заработку. На основании этого возбудили дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Также выяснилось, что в 2017-2018 годах Полянский неправомерно выплачивал вознаграждения руководителям подразделений своего предприятия якобы за высокие достижения в труде при выполнении заказа Минобороны, но актов приемки этих работ не существует.

Как говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это и другие преступления Полянского были разоблачены благодаря действиям Службы экономической безопасности и противодействия коррупции "Роскосмоса". По словам Кирилла Кабанова у этой корпорации "плохая наследственность": в космической отрасли еще с 1990-х годов стали формироваться кланы и группы, разворовывавшие бюджетные средства.

Что же касается истории с "Техномашем", то там еще в августе 2016 года был заключен трехсторонний ученический договор на сумму 1 млн рублей между самим предприятием, Российским университетом дружбы народов (РУДН) и некой гражданкой А. Давидюк, не работавшей на предприятии, но которая должна была учиться на филологическом факультете вуза. В феврале 2017 года ее приняли должность техника, но за всё время действия трудового договора на рабочем месте ее ни разу не видели. На практике она некоторое время вообще проживала за пределами России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter