Рус
Eng

Детский хирург Каабак обсудит свое увольнение с главой Минздрава

Детский хирург Каабак обсудит свое увольнение с главой Минздрава
Детский хирург Каабак обсудит свое увольнение с главой Минздрава
22 ноября 2019, 11:43ОбществоФото: rtvi.com
Увольнение из Морозовской больницы в Москве детского хирурга Михаила Каабака несколько дней назад вызвало большой резонанс. Врача называли единственным в России специалистом, который пересаживал почки детям весом до 10 килограммов. Теперь стало известно, что он встретится с главой Минздрава, чтобы обсудить увольнение.

Глава министерства здравоохранения (Минздрава) Вероника Скворцова при этом говорила, что такие операции даже детям с небольшим весом не уникальны, и в России есть и другие специалисты, которые их производят. Сам же Михаил Каабак не остался без работы и продолжает работать в Морозовской больнице на полставки, имеет возможность оперировать детей. Однако, ряд блогеров, выступивших в защиту доктора, приводят свидетельства, что министра дезинформировали и попасть на прием к этому доктору родители с детьми уже не могут.

Представители же медицинского сообщества говорят, что с Каабаком и его коллегой Надеждой Бабенко расстались из-за того, что они останавливали отторжение пересаженных почек с помощью препарата "Алемтузумаб", о применении которого не говорится в инструкциях, хотя он и признан лучшим и еще почти 10 лет назад был рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом. Для детей же весом до 10 килограммов такое лекарство - единственный вариант.

"Только что из Минздрава позвонили, встреча со Скворцовой во вторник в 15.00", - рассказал Михаил Каабак агентству РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter