Рус
Eng

Генпрокуратура: долги по зарплате в России превышают данные Росстата

Генпрокуратура: долги по зарплате в России превышают данные Росстата
Генпрокуратура: долги по зарплате в России превышают данные Росстата
22 ноября 2018, 16:37Общество
Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной в одном из недавних интервью заявил, что общий объём фактической задолженности по зарплате гражданам России намного выше, чем по данным Росстата.

По его словам, расхождение связано с тем, что не во всех субъектах РФ прокуроры обнаруживают организации, уклоняющиеся от подачи данных о просроченных задолженностях по заработной плате в органы статистики, сообщает RNS.

Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 октября текущего года задолженность по зарплате в России составила больше трёх миллиардов рублей перед 50 тысячами сотрудников. Здесь, по словам Куренного, информация Генпрокуратуры расходится с данными Росстата в сторону больших цифр. Это объясняется тем, что его коллеги выявляют организации-респонденты, которые избегают подачи сведений о задолженностях в органы статистики. Также существуют организации, которые находятся вне поля зрения статистики и имеют аналогичные задолженности.

Куренной отметил, что с января по сентябрь текущего года было обнаружено более 350,3 тысяч нарушений в сфере оплаты труда. По его словам, это большая цифра, которая составляет 70% от всех нарушений в данной сфере.

Кроме того, представитель ведомства добавил, что только в Приволжском федеральном округе прокуратура выявила 49 фактов непредставления компаниями статистических сведений о задолженностях по заработной плате на общую сумму 167,6 миллионов рублей. Также в округ были обнаружены 983 организации, которые не попадают под статистическое государственное наблюдение и имеют задолженности по зарплате на сумму 1,7 миллиард рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter