Рус
Eng
Число жертв трагедии в Риге достигло 32, объявлен национальный траур

Число жертв трагедии в Риге достигло 32, объявлен национальный траур

22 ноября 2013, 15:05
Общество
Число жертв трагедии в Риге достигло 32, объявлен национальный траур

Число жертв, погибших при обрушении торгового центра «Максима» в Риге, выросло до 32. Вероятно, что по мере разбора завалов количество жертв будет увеличиваться. В стране будет объявлен национальный траур.

По предварительным данным, россиян среди жертв нет. Сейчас в больницах находятся около 40 человек с ранениями разной степени тяжести, среди пострадавших есть ребенок.

Под завалами продолжают находиться люди – они пытаются кричать и звонить мобильными телефонами. Каждые полчаса спасатели проводят «минуты тишины»: вся техника перестает работать, наступает тишина. Это помогает услышать крики о помощи. Точное количество людей под завалами неизвестно. Кроме того, спасатели полагают, что количество жертв будет расти, пишет РИА Новости.

Обрушение крыши и стены торгового центра произошло накануне вечером. Уже через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели. Когда началась спасательная операция, упала вторая часть крыши. В результате погибли три спасателя.

Изначально сообщалось, что в результате первого обрушения погибли 3 человека, а второй обвал унес жизни еще 13 человек – двое умерли в больнице. Однако сейчас под завалами находят и других жертв: сейчас их насчитывается уже 32 человека. Среди них 3 спасателя и три работника ТЦ. Руководители поисково-спасательной операции уверены, что погибших будет больше.

Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с телеобращением и заявил, что по жертвам трагедии будет объявлен общенациональный траур.

Пока никто не берется объяснить, почему рухнуло здание. По словам очевидцев, за полчаса до трагедии в здании сработала сигнализация, предупреждающая об опасности, однако ее приняли за сбой в системе. Другие свидетели уверяют, что слышали взрыв перед крушением крыши и стены. Но более всего вероятно, что в ТЦ не соблюдалась техника безопасности при монтаже на крыше сада.

«Они хотели озеленить территорию этой крыши. При этом они нагружали большие мешки с кубометрами земли, которые стояли на улице, шли дожди, они промокли и весили уже не тонну, а полторы. Как они их там расставляли? Они же не знают, где опоры стоят, на каком месте», - цитирует «Первый канал» жителя соседнего дома Владимир Жуков.

Здание торгового центра появилось в этом месте всего два года назад, и тогда было названо одним из лучших архитектурных решений. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter