Рус
Eng

Художника Лоскутова объявили в розыск и отпустили из зала суда

Художника Лоскутова объявили в розыск и отпустили из зала суда
Новость

22 ноября 2012, 12:22
Художника Лоскутова объявили в розыск и отпустили из зала суда

В Центральном районном суде Новосибирска была рассмотрена жалоба на постановление об аресте знаменитого своими акциями протеста художника Артема Лоскутова. Суд решил не заключать обвиняемого под стражу. А вот вынесенное ранее постановление об объявлении его в розыск вершители судеб признали законным.

Лоскутов обвиняется в оскорблении трех сотрудников милиции в сентябре 2010 года и в размещении в интернете оскорбительной статьи в адрес милиционера, которая сопровождалась карикатурой: художник изобразил обиженного правоохранителя в виде персонажа фильма о Бэтмене - злодея Джокера, рассказывает РБК.

В отношении Лоскутова было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), в его квартире прошли обыски. Художник был объявлен в розыск в августе 2012 года после того, как уехал в Москву и пропустил по этому поводу одно из заседаний суда, прислав вместо себя адвоката. Тогда же было вынесено постановление заключить нарушителя под стражу.

Сегодня, по словам самого Лоскутова, судья приняла решение «частично удовлетворить жалобу адвоката и подсудимого. Розыск является законным и обоснованным, содержание под стражей отменить». Ранее обвиняемый настаивал на отмене обоих решений мирового судьи, так как он не находился под подпиской о невыезде.

«Когда шло следствие, с меня брали подписку о невыезде. Но когда следствие закончилось и дело передали в суд, новой подписки с меня не брали. Поэтому мне не понятно, что происходит», - приводит РИА Новости слова Лоскутова, который утверждает, что и не собирался скрываться.

В свою защиту художник также привел аргумент, что предъявленная ему статья «Оскорбление представителя власти» не предусматривает арест. Ее санкция - наказание от штрафа до исправительных работ.

Лоскутов вину не признает. Он считает, что уголовное преследование ведется из-за его общественной активности.

Художник прославился как один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске и как автор стилизованных под иконы изображений в защиту феминисток из панк-группы Pussy Riot, которые он разместил на футболках, а также развесил в виде рекламных плакатов на улицах города.

23 октября в отношении Артема Лоскутова было возбуждено два административных дела об оскорблении чувств верующих за распространение футболок в поддержку Pussy Riot. Статья «оскорбление религиозных чувств граждан» грозит штрафом в сумме от 500 до тысячи рублей. Дата рассмотрения дела Лоскутова пока не известна.

В июне этого года Новосибирский городской суд признал художника виновным в оскорблении религиозных чувств в связи с вывешенными в городе иконами. За свое творчество Лоскутов был оштрафован на 500 рублей.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter