Posted 21 ноября 2010,, 21:00

Published 21 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:31

Updated 8 марта, 06:31

Бомба для Собянина

Бомба для Собянина

21 ноября 2010, 21:00
По неофициальной традиции первые оценки деятельности крупного политика или менеджера принято подводить по истечении 100 дней после назначения. В этом есть логика, так как за три с небольшим месяца можно хотя бы немного войти в курс дела и совершить первые серьезные шаги в новом качестве.

Но активность и значимость деятельности Сергея Собянина столь высока, что мы решили, вопреки традиции, уже по истечении первого месяца попытаться оценить его успехи и неудачи. Опрос, проведенный на сайте «НИ», показал, что равнодушных к работе нового мэра нет. И, к нашему удивлению, выяснилось, что число недовольных его деятельностью довольно высоко – треть от опрошенных. Впрочем, 65 процентов поддержки, – это тоже хороший аванс на будущее.

В первые дни после назначения Сергея Собянина на должность мэра столицы стало возникать невольное ощущение, что в Москву ворвался отряд большевиков, который носится по городу, размахивая шашками наголо, и сносит на своем пути все, что попадает под ноги. Вначале начали косить киоски, затем парковки на Тверской, потом замахнулись на крупные торговые центры вдоль МКАД… Одновременно одну за другой сносили руководящие головы различного московского пошиба, избавляя город от наиболее одиозных фигур, которые еще совсем недавно казались лучезарно вечными. А чтобы на эту кавалерийскую атаку никто не осерчал, от здания мэрии с ходу погнали нагайками прессу. И многих в те дни после шашек с нагайками охватила некая оторопь. Ждали-то освободителя от пробок, коррупции и лужковского диктата, а столкнулись с большевиками. С лихими комиссарами, предпочитающими легкие методы для решения сложных проблем… И в народных массах, с легкостью отвернувшихся от еще вчера любимого Лужкова и на удивление позитивно встретивших нового мэра, начался тихий ропот недовольства. Пока тихий… Вначале озадаченно удивилась пресса, лишенная доступа к заседаниям столичного правительства. Затем стали группироваться киоскеры, намекая на возможные акции протеста. Потом заворчали владельцы дорогих бутиков и ресторанов на Тверской, лишенные значительной части клиентуры…

Этот ропот донесся и до мэрии, после чего стало выясняться, что Сергей Собянин никакого отношения к большевикам не имеет. Что и следовало ожидать, учитывая его колоссальный аппаратный опыт. Ни в тюменскую бытность, ни в администрации президента и в аппарате правительства Сергей Семенович в легкомысленном размахивании шашками замечен не был. Скорее наоборот – спокойно, уверенно и без лишнего шума на публику решал поставленные задачи и снимал вопросы. Поэтому, видимо, на него и пал выбор руководства, озабоченного ситуацией в Москве и решившегося на снятие Лужкова, чтобы гарантировать себя от неприятных сюрпризов во время грядущих парламентских и президентских кампаний.

Чутко уловив возникающий даже еще не ропот, а шепот недовольства, новый мэр Москвы тут же открыто дал понять, что к перегибам на местах лично он отношения не имеет. И действительно, стало выясняться, что журналистов от мэрии погнала не новая команда, а скорее старая – то ли желая таким революционным методом продемонстрировать новому хозяину свое рвение и значимость. То ли по-пионерски мстя за своего бывшего хозяина, вслед за которым приходится уходить с насиженного места. Собянин вникать в эти мелкие интриги не стал, дав команду не мешать работе журналистов. Он, вероятно, прекрасно понимает, как важна поддержка прессы в той бесконечно масштабной работе, которая ему предстоит. И как полезны критические публикации, показывающие незамеченные проблемные места и выводящие на чистую воду зарвавшихся столичных чиновников.

Пиратскую атаку на газетные киоски, развернутую после поездки к станции метро «Улица 1905 года», мэр тоже остановил. И снова выяснилось, что никакого письменного распоряжения сносить все киоски подряд глава столичного правительства не подписывал. Его критичной оценкой увиденного на площади перед метро и последовавшим снятием двух префектов умело воспользовались многоопытные столичные чиновники. Уж кто-кто, а они прекрасно знают, какие барыши сулит любая кампания по сносу во имя борьбы с терроризмом, контрафактом, птичьим гриппом… Кампания проходит, а киоски, рынки или стоянки возвращаются, но уже за новые взятки. Вероятно, поэтому даже после озвученной команды из мэрии оставить в покое газетные и цветочные киоски в различных районах Москвы атака на них некоторое время еще продолжалась. И это довольно зримо проявляло либо корыстные мотивы местных чиновников, либо своеобразный саботаж представителей бывшей команды, понимающих, что их участь все равно предрешена, и закладывающих на пути нового мэра мелкие социальные бомбы замедленного действия.

Центр очистили в принудительном порядке.
Фото: AP

Примерно в этом же ряду сомнительных действий и зачистка Тверской от парковок. Десятки сотрудников ГИБДД, соответствующие службы городского правительства изо дня в день разгоняют машины с самой торговой улицы города, забивая тем самым все прилегающие переулки и создавая видимость, что проблема решена. Они, вероятно, полагают, что если из кабинета мэра не будет видно пробки на Тверской, а обочины улицы будут свободны от автомобилей, то мэр поверит, что проблема пробок и парковок уже решена, и отметит отличившихся. Но Собянин ездит не только по Тверской. И не всегда предупреждает, куда намерен поехать. Поэтому «потемкинские деревни» к его появлению еще не всегда успевают слепить, и по маршруту его движения не везде успевают разогнать пробки и зачистить парковки. Соответственно он не может не понимать, что зачистка на Тверской не имеет ничего общего с решением проблемы парковок, а скорее является показухой либо еще одной формой тихого саботажа, нарочито демонстрирующего лихие большевистские методы в решении сложных проблем. Якобы новая команда во всем действует по принципу «до основанья, а затем…»

Вероятно, Сергей Собянин все это понимает, успевая раз за разом останавливать занесенные руки с шашками наголо, одергивая подчиненных и вышвыривая на улицу наиболее одиозных. Ему бы, по-хорошему, вывести за штат всех столичных чиновников до самого мелкого и зловредного клерка. А затем с нуля набирать новую команду, не зараженную насквозь коррупцией, не обросшую хитроумными связями и не торпедирующую исподтишка любые здравые идеи и начинания. Но такой фантастический вариант, к сожалению, невозможен, и коней приходится менять на переправе, причем менять осторожно и постепенно, даже если среди этих коней частенько видны не просто хромые на все четыре ноги, но даже и вовсе ослы. Вот и остается каким-то чудом в роли советника бывший глава столичного здравоохранения Сельцовский, в бытность которого здравоохранение города дошло до ручки и по уровню качества, и по степени коррупции. Или бывший специалист широкого профиля по столичной недвижимости Силкин вдруг становится префектом… Таких примеров излишне осторожной ротации кадров пока довольно много. Но осторожность понятна. Как понятен и тихий саботаж. И лихое стремление ушлых клерков воспользоваться моментом и срубить себе чего-нибудь под общий шумок.

Удастся ли Сергею Собянину удержать свою линию, сохранять решимость, твердость и реальное понимание ситуации, а не увязнуть в борьбе с саботажниками и не поддаться соблазну легких решений в виде большевистских атак, покажет ближайшее время. Не очередные 30 дней и даже не сто. За каждым его словом, шагом и даже недовольным взглядом следят не только сотни журналистов, соратников и недругов, следят миллионы москвичей, которые по-прежнему относятся к нему с доверием и с надеждой на благие перемены. Большинство по-прежнему готовы его поддержать. А это очень серьезный потенциал не только для грядущих выборов, но прежде всего для реального решения многочисленных столичных проблем. Важно лишь этот потенциал не растерять и не превратить его в еще одну, возможно, самую серьезную проблему. Уж насколько Юрий Лужков многие годы был популярен и всенародно любим в своем городе. А отвернулись от него вмиг и с шокирующей легкостью. Причем не просто рядовые москвичи, но и соратники ближнего круга. Как рукоплескали в Мосгордуме! Какими овациями встречали столичные единороссы! А стоило слететь руководящей кепке, как все ее поклонники с непосредственностью девушки на заказ прильнули к новому руководящему персту. И вновь готовы либо все исполнить, расшибая от усердия лоб. Либо с легкостью продать.

Как вы оцениваете деятельность нового мэра по результатам первого месяца в должности?

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:
– Я нахожу, что все начинания нового мэра правильны, а оценивать их результаты еще рано. Некоторые указания выполняются неверно и слишком скоропалительно, и в этом вина местных исполнителей. Они волнуются, торопятся, боятся увольнений и в результате совершают ошибки, нарушают нормы. Подождем хотя бы год, чтобы говорить о самом мэре и его политике. Как говорил Ленин Герберту Уэллсу в ответ на его сомнения об утопичности скорой электрификации страны: «Приезжайте через десять лет, и вы увидите, что мы сделаем за это время в России».

Полина ДАШКОВА, писательница:
– Я могу давать оценки только в обывательском, локальном масштабе. У нас на Белорусской был замечательный, совершенно классический рынок с квашеной капустой, домашним творогом и прочими привычными продуктами. Его снесли вместе с другими ларьками. Теперь достойной еды поблизости купить нельзя. А борьба с пробками у нас видна на примере Среднего Тишинского переулка – там периодически вешают или снимают «кирпич». Пять лет его не было, сейчас повесили опять. Под знаком стоит машина ГИБДД, ловит «нарушителей» – тех, кто по привычке заворачивает в переулок. В общем, пока никакого положительного результата я не вижу и не очень верю, что город и вправду начнут приводить в порядок. Слишком много деятельности ведется просто для пиара, и слишком мало реальных мер.

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
– Я видел, как Сергей Собянин работал еще в Тюмени. За время нахождения на посту губернатора Тюменской области он выстроил там систему социальной защиты лучше, чем где-либо еще в России. Так что даже еще до назначения, просто узнав о его кандидатуре, я был очень рад. Ведь чиновника надо оценивать по делам, а его работу я видел и ему доверяю. Он работает очень активно. А также принципиально и жестко. Только так и можно в Москве достичь каких-то результатов.

Мария АРБАТОВА, драматург, телеведущая, публицист:
– Я оцениваю деятельность Собянина в первый месяц на должности как довольно ретивую. Мне это скорее нравится. И то, что он ездит не так, как Лужков, для которого расчищали дороги и мыли с мылом мостовую, я тоже одобряю. Жаль, что он недостаточно работает с законодательством. У него, видимо, нет юридически подготовленных советников, в результате чего и складываются ситуации, подобные несанкционированному сносу киосков. Мне кажется, необходимо, чтобы новый мэр озаботился проблемой памятников Москвы, остановил уничтожение исторических зданий. Ведь именно это стало одной из основных причин недовольства Лужковым среди населения. Я бы советовала новому мэру заниматься в первую очередь борьбой с коррупцией и сохранением исторической Москвы. Но еще мне как феминистке кажется замечательным, что он назначил на некоторые ключевые позиции женщин: министром финансов Веру Чистову, вице-мэром Людмилу Швецову и пресс-секретарем молодую и красивую Гульнару Пенькову.
Опрос провела Ольга ВИНОГРАДОВА


МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ, БУДУТ ЛИ ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ ПЛАТНЫМИ

В минувшую субботу состоялась пресс-конференция, посвященная способам улучшения транспортной ситуации в Москве. В частности, были названы магистрали, чье строительство будет закончено в первую очередь: участок на пересечении Звенигородского шоссе и улицы Народного ополчения, так называемая дорога жизни Вешняки – Люберцы, которая откроет жителям области выезд на МКАД, Алабяно-Балтийский тоннель и развязка у метро «Сокол». Одной из главных мер в борьбе с пробками и.о. руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко назвал строительство перехватывающих парковок. В центре столицы планируется создать около сотни гостевых паркингов размерами 11 на 11 метров, каждый из них рассчитан на 50 машин. Правда, по словам г-на Левченко, даже такие компактные парковки могут вызвать возмущение у людей, живущих или работающих неподалеку. Стояночные места также планируется организовать на конечных станциях метро и при въезде в город. «Сегодня порядка 800 тысяч автомобилей ежедневно въезжают в Москву, – заявил Александр Левченко. – Их нужно будет разместить на гостевых парковках». В связи с ограничением въезда в город большегрузного транспорта чиновник предложил построить не только парковочные места, но и трехзвездочные мотели для водителей. На вопрос, нужно ли будет оплачивать парковочное место, Александр Левченко ответил однозначно: «Во всем мире люди, оставляя свои машины на парковках, платят за это деньги. Та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в Москве, – нонсенс. Водители оставляют свои машины на обочинах дорог, в переулках. Земля, которую они занимают, недешевая. В «спальных районах» парковочное место стоит 850 рублей в сутки, цена за парковку в центре будет рассматриваться». Примечательно, что в тот же день мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «пока решения о возможности создания платных парковок в центре не принято». По его словам, в случае если платная парковка и будет введена, то она должны быть обеспечена альтернативой.
Алена АРТАШЕВА

"