Posted 21 ноября 2006,, 21:00

Published 21 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

Нельзя ли деньгами

Нельзя ли деньгами

21 ноября 2006, 21:00
Вчера в Госдуме прошел «круглый стол» на тему возобновления выдачи наград многодетным матерям. В отличие от советских времен ордена будут получать не только мамы, но и отцы, а также приемные родители. Кроме того, депутаты предлагают взять за основу не количество рожденных детей, а качество их воспитания. Таким образом

До декабря 1991 года в Советском Союзе многодетные матери могли быть удостоены трех государственных наград – медали Материнства, ордена «Материнская слава» и звания «Мать-героиня». Однако уже тогда стало очевидно, что получали эти звания в основном женщины из республик Средней Азии и Кавказа, где высокая рождаемость была всегда. Депутаты решили предложить президенту возобновить выдачу наград, но с учетом недостатков советского опыта. Вчера Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей провел «круглый стол», где обсуждались вопросы вознаграждения родителей-героев.

Депутаты предлагают при выдаче орденов учитывать не столько количество детей, сколько качество их воспитания. Например, можно поощрить родителей ребенка, выигравшего крупную олимпиаду или конкурс, даже если он единственный сын в семье. «Мы предлагаем награждать не только матерей, но и отцов, а также приемных родителей, – сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Тамара Фральцова. – Здесь, конечно, будет учитываться количество родных и усыновленных детей и возраст последнего ребенка. Дети, погибшие при исполнении долга перед родиной, будут считаться за живых. Мы надеемся, что награды станут еще одним шагом по стимулированию рождаемости. Нужно, чтобы люди поняли: иметь детей престижно. В 2007 году в качестве пособий на ребенка будет выплачено более 40 млрд. рублей. Но не только хлебом единым сыт человек. Необходимо не только материальное, но и моральное поощрение».

Родители придерживаются противоположной точки зрения. «У меня трое детей, даже смешно думать, что на пособия можно жить, – поделилась с «НИ» многодетная мама Ирина. – Нам с мужем приходится работать на двух работах. С детьми по очереди сидят бабушки».

Пока точно неясно, будут ли ордена сопровождаться денежными вознаграждениями и в каких размерах. В ряде регионов такие награды уже существуют на местном уровне. Сумма единовременных выплат составляет от 1 до 100 тыс. рублей. Однако на практике выплаты далеко не всегда производятся по принципу справедливости. «У нас получилось, что семья, где 11 собственных детей, получает в месяц по 700 рублей. При этом семья, воспитывающая 8 приемных детей, получает 20 тыс., – рассказала заместитель начальника Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области. – Родители не могут воспользоваться даже теми льготами, которые им предоставляет государство. Например, в первой семье доход выше прожиточного минимума, и для них не действует скидка 30% на услуги ЖКХ. Бесплатный проезд возможен только на муниципальном транспорте, но у нас в городе большинство автобусов принадлежат частникам. Школьная форма просто не нужна, так как ее никто не носит. Хорошо хоть удается получить бесплатные лекарства и питание в школах».

Участники «круглого стола» затронули также проблему прибавок к пенсиям для многодетных родителей. Это может стать одной из материальных составляющих ордена. Получается, что, ухаживая за ребенком, матери не нарабатывают должный стаж и получают мизерную пенсию. Планируется снизить им пенсионный возраст до 50 лет, а отцам-героям – до 55. Однако по грустной российской статистике, большинство многодетных отцов к пенсии либо умирают, либо спиваются.

В ГЕРМАНИИ ВСЕ МАТЕРИ ЖИВУТ БОГАТО

Награждение отличительными знаками женщин, имеющих многочисленное потомство, в Германии активнее всего практиковалось с 1939 по 1945 год.

Тогда в большом общественном почете были Бронзовый, Серебряный и Золотой Материнские кресты. Медаль «Мать-героиня» учреждалась и в ГДР.

А вот нынешняя единая Германия, озабоченная тем, что в 2005 году родилось только 676 тыс. детей (самый низкий показатель за последние 60 лет) делает главный упор не на ордена, а на материальные стимулы и благоприятную для большой семьи социальную политику. На поддержку материнства и детства здесь ежегодно тратится более 100 млрд. евро. С 1996 года немецкая система поощрения нацелена, в первую очередь, на значительное снижение налогового бремени для многодетных семей и постоянную выплату бонусов.

С 2000 года за первого и второго ребенка пошла прибавка по 270 марок в месяц. За третьего – 300. Каждый из последующих детей дополняет семейный бюджет почти 5 тыс. марками в год. Детские пособия предоставляются в Германии до 18 лет включительно. А в том случае, если ребенок продолжает образование, до 27 лет. После перехода ФРГ на единую денежную единицу Евросоюза, объем так называемых «киндергельд» возрос и только на первого ребенка составил 154 евро в месяц.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

"