Posted 21 ноября 2005, 21:00
Published 21 ноября 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:25
Updated 8 марта, 09:25
Столетие «Союза Русского Народа» – событие, заслуживающее самого пристального внимания. Во-первых, «Черная сотня», вопреки ожиданиям ее отцов-основателей, не только не смогла противостоять революционному террору, но сыграла роль одного из главных катализаторов гибели империи. Во-вторых, идеи «Союза» в России все более востребуемы. Гробовое молчание в юбилейные дни создает комфортные условия для новых «черносотенцев».
Лидер как нельзя кстати возрожденного «Союза» – народный художник РФ Вячеслав Клыков. И светские, и церковные власти относятся к нему с пиететом. Однако уже первый шаг маэстро на поприще возрождения «черносотенства» постигло фиаско.
За несколько дней до созыва «восстановительного съезда», на встрече с единомышленниками в Санкт-Петербурге, Клыков заявил: «Прославить Россию может и один человек (очевидно, Вячеслав Михайлович имел в виду себя. – «НИ»), но защитить и спасти Россию можно только вместе... Наша искусственная раздробленность мешает нам соединиться в единой идее. Я думаю, что пришло время, когда нужно свидетельствовать о нашей государственной истине во всей ее полноте, с четким и ясным ориентиром: «За Веру, Царя и Отечество!». Это наша цель, поскольку народ имеет право на восстановление своей законной государственности. Но на первых порах мы должны сорганизоваться от села до большого города. И 21 ноября в храме Христа Спасителя состоится восстановительный съезд «Союза Русского Народа», который представит практически все регионы нашей России».
Как нам удалось выяснить, Вячеслав Клыков задействовал все доступные ему административные ресурсы для получения на проведение съезда благословения патриарха Алексия II. Без этого съезд попросту лишался смысла, а «ваятель всея Руси» лишался харизмы лидера. Ведь «Союз Русского Народа» – тот, первый – создавался при активнейшем участии Церкви. Вдохновителем его был настоятель Воскресенского монастыря под Петербургом игумен Арсений (Алексеев), членами состояли три будущих патриарха – святитель Тихон (Беллавин), Сергий (Страгородский) и Алексий I (Симанский). Св. праведный Иоанн Кронштадтский освятил хоругви «Черной сотни» и пожертвовал на нужды «Союза» громадную по тем временам сумму в 10 тыс. рублей. Почетными членами организации, насчитывавшей около 3 млн. человек, состояли царь Николай II и наследник цесаревич Алексей.
По нашим сведениям, обо всем этом упомянул Вячеслав Клыков, обращаясь к Святейшему за благословением патриотического начинания. Но обращение осталось без ответа (по крайней мере официального). Больше того, хотя оргкомитет «Союза Русского Народа» и внес деньги за аренду зала Церковных соборов храма Христа Спасителя, получив соответствующие гарантийные документы за подписью директора некоммерческой организации «Фонд храма Христа Спасителя» Василия Поддевалина, в пятницу вечером «черносотенцам» было отказано в «крыше» РПЦ. Как сообщили «НИ» в оргкомитете съезда, «по техническим причинам». Ничего подобного раньше не происходило – ни при вручении в зале Церковных соборов премий далеких от РПЦ финансовых структур, ни даже при проведении в стенах храма конкурса бальных танцев. Плати 250–300 тыс. рублей – и хочешь пляши, хочешь агитируй за патриотизм...
Источник в кругах, близких к «Фонду ХХС», намекнул, что указание расторгнуть заключенное с Клыковым соглашение поступило из Московской патриархии. Не исключено, что свою позицию в отношении проведения съезда «Черной сотни» в кафедральном соборе Москвы озвучила столичная мэрия: ведь храм находится на ее балансе. На днях Юрий Лужков заявил о намерении застраховать этот гигантский комплекс, возведенный при его личном участии. А мало ли чего можно ждать от участников сомнительного сборища: обивку на креслах порвут или в туалете слоган какой напишут... Шутки шутками, но тот же г-н Лужков несколькими днями ранее в прямом эфире ТВЦ заявил, что «Родина» г-на Рогозина – «партия черносотенного плана». Теперь выясняется, что в России существует общественная организация, считающая себя правопреемницей той зловещей «Черной сотни» и ставящая перед собой четкие политические цели: занять в 2008 году место на баррикадах. Один из клыковских сподвижников – Анатолий Степанов – загодя разместил в интернете текст доклада, с которым собрался на съезд. И там черным по белому написано: «Союз Русского Народа по природе своей был силой контрреволюционной. Союз Русского Народа всегда поддерживал власть (даже в те времена, когда правительство устраивало гонения на союзников), поскольку лидеры Союза понимали, что стоит только начать революцию – и Россия покатится в бездну. Это особенно важно помнить нам сегодня, когда либералы, коммунисты и язычники-националисты зовут православных патриотов в ряды борцов с «антинародным режимом». Во-вторых, Союз Русского Народа возник в церковной ограде, в тесном взаимодействии с Церковью... Нам, православным людям, понятно, что лечить страсти умеет только Церковь. Только в церковной ограде Союз может развиваться успешно».
Вопреки ожиданиям «черносотенцев», власть, в лице тех сановников, котором было послано приглашение, проигнорировала соблазнительное толковище (единственным политиком, замеченным в зале, оказался Сергей Бабурин). А Церковь и подавно указала «клыковцам» за ограду главного храма России. В последний момент им удалось договориться с дирекцией ДК им. Горбунова, в котором обычно проходят концерты «сатанинской» рок-музыки...
Между тем на прошлой неделе бурная деятельность Вячеслава Клыкова спровоцировала очередной скандал в Белгороде. Там открылся памятник киевскому князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома этим знаменитым потомком княгини Ольги Хазарского каганата. Святослав изображен на коне, топчущем поганого хазарина. Чтобы никто не сомневался, что на скульптуре изображен в плачевном виде лютый враг России и всего русского, в руки ему ваятель вложил щит с изображением звезды Давида. Ее, собственно, и попирает копытами конь. Естественным образом возникает аналогия со скульптурой советского воина-победителя в Берлине, топчущего кирзовым сапогом свастику. Скульптор попал впросак не только потому, что звезда Давида – иудейский символ, за что запросто можно схлопотать уголовную статью о разжигании национальной розни (соответствующее жесткое заявление на сей счет сделала вчера Федерация еврейских общин России). Но г-н Клыков забыл еще и о том, что изображение звезды Давида, равно как и скрижалей Моисея, можно видеть практически в любом православном храме, поскольку христианская церковь подчеркивает свою духовную и кровную связь с церковью Ветхозаветной.
Каких только дров не наломаешь в патриотическом раже...