Posted 21 ноября 2004,, 21:00

Published 21 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

После ГРУ

После ГРУ

21 ноября 2004, 21:00
Ровно год назад из поселка Чучково Рязанской области была переведена в Тамбов легендарная 16-я бригада спецназа ГРУ. Ее бойцы совершили не одну революцию за границей, прославились на весь мир во время войны в Афганистане. После тех событий слово specnaz вошло во многие языки планеты. Сегодня уникальную чучковскую базу

В новом тысячелетии чучковцы плакали дважды. В первый раз от счастья, когда хулигана Витю Уханова районная комиссия по делам несовершеннолетних определила в специнтернат. Витя прославился на всю страну тем, что в свои 11 лет совершил более ста угонов автомобилей и краж и даже ограбил местного криминального авторитета. «Талантливый мальчишка, в любую щель пролезть мог, – вспоминает замглавы Чучковского района Евгений Филатов. – Председатели колхозов, когда на совещание в администрацию приезжали, Вите шоколадки покупали, чтобы машины не трогал».

Во второй раз люди плакали от горя в 2003 году, когда Чучково покидала бригада спецназа ГРУ – легендарное подразделение, в советские времена стоявшее у истоков не одной заграничной революции. «Мы с военными душа в душу жили, – вздыхает Филатов. – Они нам всегда помогали и техникой, и людьми. Вся жизнь нашего поселка была связана с военными, а теперь – пустота».



Чучковский анклав

Майор Василий Климкин – единственный военный, который продолжает нести службу в опустевшем гарнизоне. Он начальник Чучковского офицерского клуба.

«В Тамбове помещения под офицерский клуб не нашлось, вот меня и оставили здесь, – объясняет майор. – Первые месяцы после передислокации части я туда за получкой ездил. А теперь мне жалованье сюда пересылают. Так что живем, не тужим. Проводим культурно-массовые мероприятия для оставшихся жителей военного городка».

Вечный оппонент Климкина, бывший старшина Никитич, с которым майор частенько сражается на бильярде, недовольно ворчит: «Развалили самую боеспособную часть. Когда пришел приказ о передислокации, на стол начальству сразу легло 130 рапортов об увольнении. А уехавшие теперь жалуются, что там нет ни хрена, ни жилья, ни своих полигонов. Где это видано, бригада в Тамбове, а оружейные склады под Липецком. На всю часть 5 автоматов».

Майор Климкин молчит, со старшиной не спорит, но и военных секретов не выдает.

«Я еще в строю, поэтому болтать лишнего не буду, – говорит Климкин. – Вот только одного понять не могу, зачем за месяц до перевода бригады в части капитальный ремонт всех помещений сделали, а за год до этого к нам газ подвели? Пойдем на экскурсию!»

Мы идем по асфальтовым дорожкам, покрытым желтой листвой, мимо газонов, уже успевших зарасти бурьяном, одинокого и тоскливого памятника в честь спецназовцев погибших в Афгане и Чечне, через раскуроченное КПП, к пустым казармам и гаражам. Когда-то с рассвета дотемна здесь кипела армейская жизнь, а теперь мертвая тишина. Только возле помещений накиданы какие-то доски и трубы.

«До весны здесь еще солдаты жили, и местные не лазали. А сейчас начали грабить, – вздыхает Климкин. – А ведь какой автопарк был, ни в одной российской части такого не было. Возле ангаров все выложили аэродромными плитами».

Плиты из земли пока никто не выковыривает, да и вряд ли начнет: тяжелая техника намертво вдавила их в грунт. А вот постройки народ начал потихоньку растаскивать. Снимают ворота, двери, листовое железо с крыш.

«Лезут к нам любители дармовщинки со всех окрестных деревень. Разбирают боксы на свинарники, – подтверждает слова Климкина прапорщик Евгений Симаков.– На дню раз по десять воров гоняем, но за всем не уследишь. Территория огромная, по периметру 5 километров, 50 зданий. Мы с одного места воров гоним, они с другого конца пролезают. Правда, пока не очень наглеют. Боятся».

Не бояться Симакова нельзя. У него широченные плечи, бычья шея и пудовые кулаки. Он двадцать лет прослужил в бригаде. Прошел Афганистан и Чечню. После выхода на пенсию работал слесарем в армейской котельной. А теперь охраняет пустые помещения.

«Ты мне лучше объясни, кому все это выгодно? Часть развалить и народ без работы оставить?» – спрашивает Симаков.

«Ну...Я так думаю...», – осторожно начинает говорить Климкин.

«Да ты не думай, майор, – Симаков раздраженно машет рукой. – Нас думать не учили. Нас в часть отбирали, чтобы рост не ниже 175 сантиметров и в голове ни грамма мозгов. А то кирпич разбивать о голову будешь, сотрясение заработаешь. Ты, майор, мне лучше скажи, что будет дальше? Кому городок достанется, психам или китайцам под фабрику?»



Чучковская экономика

22 октября в Рязани должен был состояться аукцион по продаже бывшего имущества военных. Но он почему-то так и не состоялся. Между тем в поселок почти каждый день наведываются не то корейцы, не то китайцы, желающие разместить в казармах цеха по пошиву обуви.

«Они приезжают с областным начальством, осматривают здания, но пока добро на размещение производства им никто не дал», – объясняет Климкин.

О втором варианте использования наследства военных в начале осени рассказал начальник управления здравоохранения Рязанской области Владимир Ельцов. Он заявил о создании на месте военного городка психоневрологического центра. Чиновники хотят перевезти в Чучково пациентов из трех ныне существующих в Рязанской области психбольниц. Разместить больных планируют в казармах, а пустые квартиры военных отдать обслуживающему персоналу. Обе эти новости в Чучкове были приняты с восторгом, потому что с работой в поселке напряженка.

«Со спецназовцами мы не чувствовали себя одинокими. На присягу к солдатикам приезжали родители со всей России, иногда даже казалось, что у нас здесь чуть ли не центр вселенной, – жалуется чучковец Василий Кононов. – А теперь обыкновенное захолустье, ни работы, ни денег. Ведь местные не только служили в части по контракту. Почти 200 человек были вольнонаемными при бригаде».

Василий работал в части электриком, получал около 3 тыс. рублей. Почти столько же составляет и средняя заработная плата в Чучковском районе. Теперь Василий безработный. «Привезут больных, санитаром пойду работать», – говорит Кононов. А пока в районе исправно функционируют два предприятия. На одном отливают из чугуна канализационные люки, на втором делают из зерна спирт.

«На спиртзаводе веселее», – сообщает Василий.

Местный спиртзавод – локомотив всей чучковской экономики. На нем держится районный бюджет, а его существование накладывает отпечаток на уклад жизни всего района. Чучково – одно из немногих мест в России, где удалось победить самогоноварение. Правда, с помощью спирта, который продается почти в каждом доме. Может, поэтому эта победа на демографическую ситуацию и не оказывает никакого влияния. Смертность в Чучкове почти в три раза выше рождаемости.

«А тут еще всех здоровых мужиков в Тамбов увезли, – вздыхают работницы загса и неожиданно добавляют: – Ну ничего, вот привезут психов...»

Но больнее всего отъезд спецназовцев ударил по чучковским коммерсантам.

«Товарооборот упал в два раза, – грустит продавщица Наталья Мердишова. – У наших откуда деньги? А раньше спецназовцы, как только зарплаты получат, так прямиком к нам в магазин. С ними весело было, и никакого беспокойства!»

«А какое от спецназовцев могло быть беспокойство? – строго интересуется начальник чучковской милиции Сергей Лебедев. – Они же не в самом поселке стояли, а в лесочке за Чучковом. За последние три года только два серьезных ЧП было с ними связано. Срочник в стогу сгорел, и курсанты- практиканты машину угнали. А так, наоборот, лучшие друзья и помощники. Заблудился грибник, мы к ним обращаемся, чтобы лес прочесали. У них в части кража, они экспертов у нас просят. А вот если будет больница, то работы у милиции, я думаю, добавится».

Но Наталья Мердишова считает, что у людей в первую очередь появятся деньги. «Народ будет в клинике работать, зарплаты получать, а значит, Чучково снова расцветет. Ведь раньше как праздник, так любо дорого посмотреть. Спецназовцы кирпичи о головы ломают, «кия» кричат. Мы смотрим, в ладоши хлопаем. У нас-то в Чучкове своего клуба нет».

Чучковский клуб располагался в церкви. В начале девяностых строение вернули священникам, а вот помещения для клуба в поселке так и не нашлось. С тех пор бригада спецназа стала главным культурным центром для чучковцев. Но теперь чучковская культура снова потерпела крах.

Зато переезд военных обещает решить жилищную проблему. 14 тыс. квадратных метров благоустроенного жилья военнослужащих в декабре должно перейти в распоряжение муниципалитета.

«Не знаю, как справятся с этим богатством наши коммунальщики, – вздыхает управделами районной администрации Григорий Ефремов. – Нагрузка на них увеличится вдвое».



«Быстрей бы психов привезли»

Из трехсот квартир военного городка сейчас занята почти половина. В них живут военные пенсионеры, контрактники, не последовавшие за частью в Тамбов, а также районная элита: начальник милиции и прокурор. По местным меркам это лучшее жилье в округе с санузлами и горячей водой. За все время своего существования военный городок, в отличие от самого Чучково, ни разу не обесточивался, а самое длительное выключение горячей воды измерялось часами. Но и об этом спецназовцев предупреждали заблаговременно, чтобы горячие парни лишний раз не нервничали. Теперь нервничают те, кто остался.

«Пока все хорошо. Даже садик наш не закрыли. Но что дальше будет? – волнуется воспитательница гарнизонного детсада «Парашютик» Наталья Аржанцева. Ее муж Игорь служил в бригаде заместителем командира роты. Когда часть выводили, до окончания пятилетнего контракта, заключенного с Минобороны, ему оставался год. – Съездил он в Тамбов, дослужил положенное, и написал рапорт об увольнении».

Наталья называет еще с десяток фамилий прапорщиков и офицеров, написавших рапорты об увольнении уже после переезда на новое место. Живут Аржанцевы на 1100 рублей, которые Наталья получает в саду.

«Бригаду из Чучкова вывели под предлогом перевода части на контрактную основу. Мол, в городе от контрактников отбоя не будет. Но моя тысяча рублей в месяц здесь кажется больше всей тамбовской получки мужа там, – объясняет Наталья. – Ведь чучковские мужики шли в контрактники от безысходности. А в городе дураков нет, за четыре тысячи воевать. И такой квартиры, как здесь, там точно не дадут. А у нас теперь собираются производство или клинику открыть. Проживем».

Скоро о военных в Чучкове будут напоминать только разбитые «уазики» да учебный макет ядерного взрыва (слева внизу).

«Да уж, быстрей бы психов привезли, – вздыхает нянечка Галина Сорокина, – а то у меня два сына в армии. Так бы они потом по контракту в бригаду пошли служить. А теперь станут санитарами. Да и я сама бы подрабатывать пошла в клинику. А то получаю в садике 840 рублей, разве на эти деньги жить можно!»

Еще десяток военных медсестер тоже надеются, что смогут найти работу в будущей клинике. Впрочем, не все так просто.



Крик о помощи

Известие о возможном переезде в Чучково повергло в шок персонал трех лечебных учреждений. Особенно этим решением недовольны работники психиатрической больницы, расположенной в поселке Выша Шацкого района.

«По всей видимости, областное начальство нужно срочно к нам на лечение направлять, – возмущаются врачи, – они уже с ума сошли от вседозволенности! Не понимают, что творят!»

Возмущение работников учреждения понять можно. В жизни поселка Выша и еще 14 окрестных деревень психбольница значит столько же, сколько для чучковцев значила бригада спецназа.

«В округе все участковые больницы позакрывались. А у нас два терапевта есть, гинеколог и даже хирург. Старушки к нам за помощью обращаются, – говорит замглавврача Виктор Буданов. – Мы в этих краях стали основным предприятием. Колхозы развалились. Люди к нам на работу за 12 километров пешком ходят. У нас 257 человек работают. Все живут в собственных домах. Кто из них свое хозяйство бросит и поедет в Чучково?»

Вышинская психиатрическая больница открылась в 1938 году в здании монастыря. Когда-то в его стенах молился святитель Феофан-затворник. Теперь все окончательно смешалось. Помимо 450 пациентов психушки в одном из корпусов живут пятнадцать монашек и еще два десятка гастарбайтеров из Белоруссии, реставрирующих храм. В результате богомолки боятся и своих рабочих, и пациентов клиники, шарахаются от тех и других, и то и дело крестятся. Гастарбайтеры в свою очередь с презрением глядят и на монашек, и на больных, потому что для них и те и другие не совсем здоровы. Больные с детской наивностью стараются заслужить внимание всех окружающих без исключения, а работники психушки никому не доверяют, особенно богомолкам. Ведь с их появления и началось вытеснение клиники с обжитого места. В 2002 году сюда приезжал патриарх Алексий Второй и благословил строительство новой психиатрической больницы имени Феофана Вышенского в километре от монастыря, который впоследствии должен будет отойти к РПЦ.

Закладка новых лечебных корпусов началась в прошлом году.

«На сегодня мы практически завершили нулевой цикл, фундамент готов, – объясняет прораб Сергей Никонов. – Можно начинать возводить стены. Но как только началась эта катавасия с переводом больницы в другой район, вся стройка встала. А ведь сюда уже тридцать миллионов рублей вбухали!».

«Нельзя деньги так просто на ветер кидать», – твердит потомственный санитар в третьем поколении Андрей Тарасов.

«А больные, они же привыкли к этим места, – плачет медсестра Любовь Прошкина.– Им здесь хорошо. Вася, хочешь в Чучково?»

Пациент Вася в плохонькой фуфайке мотает головой и заикается:

«Не-не п-поеду, там речки нет!»

«Вот видите, – улыбается медсестра, – а нас никто слушать не хочет. Мы во все инстанции письма написали. И еще все центральные телеканалы обзвонили, но там нам сказали, что такими мелкими проблемами они не интересуются. А разве жизнь людей это мелочь?»

«Да, для больших шишек мы все мелочь, – вздыхает Марина Морина, – они с народом едины только во время выборов. Помогите нам, не дайте этим властолюбцам загубить наши жизни. Они ведь словно в шахматы играют. Одни ход сделали, передвинули войсковую часть, теперь другие хотят тоже фигурками подвигать»

Когда мы уезжали из Рязанской области, вопрос о переносе психоневрологической больницы в Чучково оставался открытым. Шахматная партия продолжалась. Только в патовой ситуации оказались почему-то не игроки-чиновники, а простые люди-пешки.



ИЗ ИСТОРИИ «ЧУЧКОВСКОЙ» БРИГАДЫ

16-я бригада специального назначения была сформирована 1 января 1963 года в поселке городского типа Чучково Рязанской области на основе директивы Генерального штаба в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 20 августа 1961 года «О подготовке и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов». Бойцы 16-й бригады принимали участие в боевых действиях в «горячих точках». Настоящую славу принесла «чучковской» бригаде война в Афганистане. Именно тогда по всему миру распространилась пугающая легенда о всемогущем «спецназе». В ноябре 2003 года бригада была переведена в Тамбов. По слухам, перевод был связан с разногласиями между министром обороны РФ Сергеем Ивановым и тогдашним главой Генштаба Анатолием Квашниным, который во многом опирался на поддержку ГРУ.

"