Рус
Eng

Улететь от локдауна: что предлагают россиянам туроператоры

Улететь от локдауна: что предлагают россиянам туроператоры
Улететь от локдауна: что предлагают россиянам туроператоры
22 октября 2021, 17:38Общество
Новый локдаун многие россияне решили использовать для отдыха на курортах и для турпоездок : это куда более заманчиво, чем сидеть дома и ждать окончания пандемии. Какие курорты и на каких условиях готовы в ноябре принять россиян, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Перед ноябрьскими каникулами у турфирм — аншлаги: в числе лидеров предложений недорогая Турция, шикарные Мальдивы, долгожданное возвращение Египта. Для въезда в некоторые страны достаточно сертификата о вакцинации "Спутником V". Неожиданным подарком туристам стало открытие сразу нескольких направлений. Так, с 9 ноября 2021 года возобновляется регулярное авиасообщение с Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией и Таиландом.

Также стало известно, что с 9 ноября станут доступны чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Напомним: до этого, с 5 октября, Россия возобновила авиасообщение с 5-ю странами: Данией, Джибути, Перу, ЮАР и Новой Зеландией. А с 21 сентября было открыто регулярное авиасообщение с Испанией, Словакией, Кенией и Ираком. На сегодня авиасообщение у России открыто с 74 странами.

Но забронировать тур и купить авиабилет – это еще не все. Почти во всех странах действуют ограничительные меры. В топе наиболее популярных курортов ситуация выглядит так.

  1. Турция: недорого, но уже холодно.

Турция , пожалуй, самое популярное направление на ноябрьские праздники. Однако там наступают холода. Температура воздуха в Турции сейчас опускается до плюс 20. И хотя отдыхающие на пляжах пока еще встречаются, основная часть ездит на экскурсии, либо предпочитает обогреваемые бассейны в отелях. Для въезда в эту страну нужен один из 3-х документов: либо сертификат о вакцинации, либо прививка, причем 2-й компонент должен быть сделан не ранее 14 дней до вылета; действует также справка о перенесенном COVID-19 в последние шесть месяцев (но не менее, чем за 28 дней до даты въезда в Турцию), а также отрицательный ПЦР-тест, сданный в течение 72-х часов до прибытия. При заселении в отель в Турции принимают также экспресс-тест на антиген к коронавирусу с негативным результатом (в течение 48 часов до прибытия). Средняя цена на недельный тур на двоих в Турции сегодня – 60- 80 тыс.рублей.

2. Египет: дороговато, но зато тепло.

Второй лидер продаж на ноябрьские выходные — Египет. Там сейчас в разгаре бархатный сезон, воздух на побережье Красного моря прогревается до плюс 27-28 градусов, вода — до плюс 26. Въехать можно с документом о двухкомпонентной вакцинации ("Спутник V") или с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Стоит напомнить, что Египет для россиян - визовая страна. Разрешение получают в аэропорту (25 долларов наличными), при въезде в Шарм-эш-Шейх ставят бесплатный штамп Sinai only. Цены на недельные туры пока начинаются от 70-80 тысяч рублей даже в "3 звезды", в "четверки" и "пятерки" — от 90 и 100 тысяч соответственно.

3. Кипр: сезон завершается, но можно успеть.

Начало ноября - это на Кипре традиционно последние теплые дни. В это время температура воздуха опускается до 20 градусов. Однако, в некоторых городах, в частности в Айя-Напе, вода в море теплая, до +25-26 градусов. Поездки в ноябре на Кипр — это прежде всего экскурсии. Туристов привлекают достопримечательности острова и его историческое наследие. Для путешествия на Кипр нужно сдать несколько ПЦР-тестов: в России и уже на курорте. Сначала после прилета (стоимость примерно 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в Пафосе) и на 7-й день пребывания в стране (экспресс-тест в аптеках — порядка 5-10 евро). Делать его не надо, если тур недельный. Рейсов на Кипр сейчас много, цены доступные (от 5 тыс. рублей в одну сторону). Стоимость туров начинается от 60 тыс. рублей на двоих за недельный отдых (в отелях высшей категории — от 90-100 тысяч руб.).

Казалось бы, выбор отдыха есть. Однако туристическая отрасль сегодня сталкивается сразу с несколькими проблемами. О них говорилось на пресс-конференции в Общественной службе новостей «Проблемы туризма в новый локдаун». Прежде всего возникли вопросы по внутреннему российскому туризму, который в этом году, если верить туроператорам, пережил период подъема. Что касается локдауна, ситуация со спросом, по мнению туроператоров, не такая уж и радостная.

«Сейчас очень много говорят о возросшем потоке туров по России. Это преувеличение. На предстоящую неделю действительно приходится определенное число бронирований, но общий результат будет равен в конечном счете среднему показателю. Среди направлений лидером по-прежнему остается Сочи. Что касается Крыма, после указа о приеме только вакцинированных туристов поток несколько снизился. Да и прохладно уже в Крыму. Тем не менее, остается какое-то количество людей, которым импонирует природа и достопримечательности полуострова», - рассказал на пресс-конференции руководитель направления по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

Международные направления для россиян сегодня более привлекательны, если судить по бронированию туров на сегодняшний день. По крайней мере, Российский союз туриндустрии фиксирует увеличение бронирований по сравнениюь с прошлым локдауном. «Места на ноябрь пока есть. Лидер продаж – Турция, там ноябрь завершает бархатный сезон. Также открыта Доминикана и, несмотря на недешевые туры, спрос есть. С 15 ноября на Кубу можно будет попасть без повторной сдачи ПЦР, также есть рейсы в экзотическую Мексику. Еще из хороших новостей: Кипр начал выдавать туристические визы, Венгрия принимает туристов с российскими прививками. Постепенно открывается Таиланд, но пока только для вакцинированных. В Объединенных Арабских Эмиратах заселение в отели происходит после предъявления ПЦР-теста, там после приезда также дополнительно делают бесплатный ПЦР туристам», - сообщил руководитель Российского союза туриндустрии по авиаперевозкам Дмитрий Горин.

Если сравнивать бронирование туров на ноябрь в этом году с аналогичным периодом прошлого года, заметно увеличение бронирований: их стало больше примерно на четверть. Тут, по мнению экспертов, сыграло роль открытие авиасообщения с Египтом и ОАЭ.

Остается один вопрос : какие перспективы у российского внешнего и внутреннего туризма.

«Многое зависит от эпидемиологической ситуации в первую неделю ноября и вероятности введения новых ограничений. Вот в этом плане хотелось бы побольше ясности и определенности. Пока разъяснений нет ни от Роспотребнадзора, ни от российских регионов, которые самостоятельно устанавливают правила», - подчеркнул Дмитрий Горин.

«Если сформулировать кратко, можно сказать так: привитым туристам можно выезжать почти во все страны и российские регионы. С QR–кодами запретов на въезд нет почти нигде. Без прививки поехать в нужное направление намного проблематичнее», - заявила вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель Регионального Совета РСТ Ольга Санаева.

Правила въезда и заселения вводят, как правило, регионы, если говорить о внутреннем туризме. Изменения могут быть ближе к дате выезда, поэтому стоит следить за этим более внимательно.

Анализируя состояние туриндустрии, эксперты согласились, что неделя локдауна не так страшна для российской туриндустрии, как ситуация весны 2021 года, когда после введения аналогичных ограничительных мер произошла массовая отмена туров. Сейчас бронирование идет даже на более поздние даты. Это значит, что туриндустрия жива и смотрит в будущее с оптимизмом.

Анализируя все сказанное на пресс-конференции, я невольно сравнила антиковидные меры в зарубежных странах и у нас. В то время, как почти весь мир вводит жесткие ограничения при въезде (ПЦР до приезда и после приезда, некоторые берут этот тест даже в аэропорту, в некоторых странах требуют сдать ПЦР повторно, через 6 дней после приезда), у нас ситуация с противоэпидемическими мерами более, чем либеральная. Ограничения на въезд в Крым без прививок и ПЦР были введены лишь недавно, после беспрецедентного роста заболеваемости на полуострове. А в Краснодарском крае лично я смогла заселиться в отель вообще без прививок и ПЦР. Так же, как и мой ребенок. Муж подтвердил факт прививки не QR-кодом, а на словах. Стоит ли после этого удивляться отказу многих туристов от поездок на внутренние направления из-за страха заразиться?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter