Рус
Eng

«Голос»* объявили «иноагентом» за перевод от иностранки в 200 рублей

«Голос»* объявили «иноагентом» за перевод от иностранки в 200 рублей
«Голос»* объявили «иноагентом» за перевод от иностранки в 200 рублей
22 октября 2021, 09:37ОбществоФото: ТВ Краснодар/ТАСС
Минюст РФ объяснил внесение движения «Голос»* в реестр «иностранных агентов» тем, что они получили перевод «около 200 рублей» от гражданки Армении.

Документы об этом Минюст представил в суд, их копии выложил в фейсбуке сопредседатель «Голоса»* Григорий Мельконьянц.

По данным Минюста, «Голос» внесли в реестр иноагентов после того, как в ведомство поступили данные Росфинмониторинга. В них говорилось о том, что в адрес фонда «Лига избирателей» в апреле 2021 года были переведены денежные средства двумя операциями в размере около 200 рублей от движения «Голос». Оно, в свою очередь, «в этот же период получило денежные средства от Манукян Норайр Львовны — гражданки Республики Армения», — цитирует текст сообщения «Медиазона»**.

Это, по данным Минюста, оказалось единственным поводом для признания «Голоса» иноагентом.

Ссылка чиновников на перевод в 200 рублей и на имя жертвователя вызвала недоумение правозащитников.

Как пояснил Григорий Мельконьянц, «Норайр — это исключительно мужское имя (в переводе с армянского „новый мужчина“)».

Когда правозащитники обратились в суд с просьбой установить реальность существования указанного Минюстом жертвователя, суд отклонил их ходатайство, равно как и просьбу представителей «Голоса» показать им письмо, поступившее из Росфинмониторинга в Минюсту. Свой отказ представители ведомства мотивировали тем, что такая переписка предназначена исключительно «для служебного пользования».

При этом Мельконьянц подчеркнул, что у самого движения в защиту прав избирателей «Голос» не было банковского счета, на который можно было бы отправить денежный перевод.

Минюст внес «Голос» в реестр иноагентов за месяц до выборов в Госдуму. Вслед за этим в число «нежелательных» Генпрокуратура внесла международную ассоциацию наблюдателей на выборах, куда входил «Голос».

Движение в защиту прав избирателей «Голос», которое организовывало наблюдение на выборах и боролось с фальсификациями в ходе голосования по всей стране, оказалось первым в реестре «незарегистрированных общественных объединений» — «иностранных агентов». Свое включение в этот перечень правозащитники пытались оспорить в Замоскворецком суде Москвы, однако их попытка оказалась тщетной: исковые требования «Голоса» об исключении движения из списка суд отклонил. В сентябре Генпрокуратура также признала нежелательной

Поводом для включения Фонда «Лига избирателей»* в реестр НКО — «иностранных агентов» стало пожертвование в 225 рублей, поступившее от гражданки Молдовы.

Репрессивное законодательство об организациях-«иноагентах» стало усиленно расширяться и дополняться в последние четыре года. Наряду с НКО-«иноагентами» в стране появились реестры «незарегистрированных иноагентов» и «СМИ-иноагентов». В последний наряду с организациями начали включать физических лиц, которые обязаны маркировать все свои сообщения пометкой о своем статусе.

После попадания в реестр физлиц-«иноагентов» обязали создавать ООО и ежеквартально предоставлять в Минюст финансовую отчетность о деятельности на 44 листах, в которой необходимо детально указывать все свои доходы и расходы за отчетный период. В отношении тех, кто это требование нарушит либо допустит в отчете две ошибки за год, законодательство допускает дополнительные репрессии, которые предусматривают штрафы до полумиллиона рублей и даже привлечение к уголовной ответственности.

Журналисты выступили против данного закона, требуя отменить его и прекратить преследовать независимую прессу. В Москве и регионах пришли митинги и одиночные пикеты против применения данного закона.

В Совете Федерации не считают, что репрессивный закон об иноагентах должен быть полностью отменен. Однако сенаторы готовы скорректировать его. «Мы готовы его уточнить. Но речи об отмене закона об иноагентах не идет», — прокомментировала ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

*Внесен Минюстом в реестр «иноагентов».

**Внесено в реестр СМИ-"иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter