Рус
Eng

Генпрокуратура предложила разрешить МВД блокировку соцсетей без суда

Генпрокуратура предложила разрешить МВД блокировку соцсетей без суда
Генпрокуратура предложила разрешить МВД блокировку соцсетей без суда
22 октября 2021, 16:38ОбществоФото: Главред
Генеральная прокуратура России хочет наделить органы внутренних дел правом внесудебной блокировки сайтов, пропагандирующих криминальный образ жизни и криминальную идеологию.

С предложением о расширении круга ведомств, которым разрешено блокировать доступ к сайтам, на совещании в Совфеде выступил представитель Генпрокуратуры Тимур Абрегов.

По планам ведомства, запрещать доступ к некоторым видам информации в Сети должен не только Роскомнадзор, но и МВД.

«Да, действительно, механизм судебной блокировки информации не так эффективен для оперативного пресечения распространения противоправного контента2, — цитирует слова Абрегова «Коммерсант».

Представитель Генпрокуратуры заявил, что «представляется целесообразным проработать вопрос внесудебной блокировки информации, связанной с криминальными субкультурами, такими как АУЕ („Арестантский уклад един“, экстремистская организация, запрещена в России)».

Он убежден, что правом блокировки криминальных проявлений в Сети необходимо наделить полицию.

Сейчас блокировка большинства ресурсов возможна через суды по искам прокуроров. Однако на это требуется время. В то же время в надзорном ведомстве указали, что иногда полиции нужна более высокая оперативность.

В связи с этим в прокуратуре хотят исключить судебную власть из цепочки по принятию некоторых решений, касающихся свободы распространения информации в Сети.

Вместе с тем, эксперты опасаются, что чрезмерное расширение полномочий силовиков по контролю интернета может иметь негативные последствия.

Ранее сообщалось, что сомнения в целесообразности наказаний нередко вызывают даже те случаи, по которым силовикам необходимо доказывать целесообразность в судах.

Так, за критику власти в соцсетях прокуратура предложила посадить на пять с половиной лет малоимущую мать-одиночку Елену Родвикову из Сыктывкара, которая три года назад в соцсети «ВКонтакте» опубликовала негативные отзывы о работе Госдумы и ряда федеральных чиновников. После этого ее вызвали в ФСБ, требуя признать вину, иначе «могут посадить на шесть лет и забрать ребенка».

После этого 47-летнюю Елену Родвикову включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. А все ее банковские счета, на которые она получала алименты и детское пособие, были заблокированы.

Несмотря на то, что собеседники Родвиковой, выступившие свидетелями в суде, заявили, что не воспринимали критику Елены буквально, не видели в ее словах призыва к каким-то действиям и были убеждены в том, что она «просто высказывала свое мнение», суд согласился с обвинением. В итоге Родвикову приговорили к астрономическому для нее штрафу — 350 тысяч рублей. Если она не оплатит штраф за два месяца, наказание ужесточат: ее могут посадить в тюрьму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter