Рус
Eng
Заместитель главы МИДа России встретился с главой Совета муфтиев в Соборной мечети

Заместитель главы МИДа России встретился с главой Совета муфтиев в Соборной мечети

22 октября , 22:50Общество
В четверг, 22 октября, в резиденции Муфтия в Московской Соборной мечети прошла встреча Председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации, специальным представителем Президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

Темой встречи стали совместные усилия дипломатов и религиозных деятелей в продвижении ценностей диалога и утверждении мира в различных регионах, в том числе на Ближнем Востоке и в целом в странах исламского мира.

В настоящее время протоколы и меморандумы о сотрудничестве подписаны Духовным управлением мусульман РФ и Советом муфтиев России с министерствами и официальными ведомствами более чем 25 стран преимущественно исламского мира, а также с рядом международных организаций.Религиозные организации, действующие под сенью Московской Соборной мечети, воспринимаются в исламском мире как естественные партнеры государственных органов, отвечающих за сферу религии, а сама столичная мечеть воспринимается как олицетворение многовековой достойной истории исламской традиции на российской земле.

Московская Соборная мечеть, по словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, является той трибуной, через которую в глазах всего мирового сообщества раскрывается «многонациональный и многоконфессиональный характер российского общества, мир и добрососедство, в котором проживают представители различных конфессий и культур в России». Именно через Московскую Соборную мечеть для многих высокопоставленных лиц, в том числе и глав государств и монарших особ исламского мира, раскрывается Россия и ее традиции сосуществования религий и общин, поскольку первые лица исламского мира, приезжающие Россию, стремятся посетить ее.

«Мы всегда играли роль посредников между государствами и госорганами как народные дипломаты. Если политические вопросы решаете вы, дипломаты, а мы способствуем тому, чтобы между народами мира было уважительное отношение доверительное отношение, а также чтобы наши политические руководители и деятели находили компромисс и взаимопонимание, находили решение тех вопросов, которые ставит время», - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к заместителю министра иностранных дел России.

Кстати, роль посредника и народного дипломата Муфтий Равиль Гайнутдин мог бы сыграть и в разрешении явно затянувшегося вопроса, касающегося судьбы россиянки Марии Лазаревой, которая с прошлого года находится под защитой российского посольства в Кувейте, но не может выехать из страны вместе с 5-летним ребенком. Причина - надуманные обвинения и скороспелые приговоры кувейтских судов в отношении Марии Лазаревой.

Со своей стороны, Михаил Богданов поблагодарил за то, что между ведущими централизованными мусульманскими организациями и внешнеполитическим ведомством России осуществляется взаимодействие по многим направлениям, отметил важную роль духовенства в решении или урегулировании тех или иных проблем на международном уровне.

«Несмотря на различные подходы в решении разных вопросов мы заинтересованы в тесных отношениях с Духовным управлением мусульман РФ и Советом муфтиев России. Нам нужно чаще встречаться и вместе доносить до народов важность мирного диалога, - подчеркнул заместитель главы МИД РФ. – Российские мусульмане играют важную роль в жизни страны, и они являются сильным ее потенциалом». На встрече также присутствовали председатель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, депутат Государственной думы Расул Боташев, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый зампред СМР, заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, советник муфтия Ахмед Азимов. Встреча прошла в дружественной и конструктивной атмосфере. Стороны достигли взаимопонимания во многим обозначенным в ходе переговоров вопросам и наметили планы взаимодействия в будущем.

Представитель Марии Лазаревой Владимир Сидоров прокомментировал для это событие для "НИ":

- Это, наверное, первый случай когда МИД обращается к исламским лидерам для решения вопросов по судьбе российских граждан, оказавшихся в сложных ситуациях за границами страны. Наше государство готово решительно добиваться поставленных целей, невзирая на возможное ухудшение отношений с Кувейтом. Новый Эмир Кувейта может решить вопрос Марии Лазаревой быстро и конкретно. Россия надеется на то, что это произойдет в самом ближайшем будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter