Рус
Eng
Захваченные африканскими пиратами крымские моряки вернулись домой

Захваченные африканскими пиратами крымские моряки вернулись домой

22 октября , 19:52ОбществоPhoto: aksenovrk / VK.com
Речь идет о жителях Севастополя Алексее Перфильеве и Валентине Нечае, а также о жителе Симферополя Вячеславе Сечине. Почти полгода они находились в плену у пиратов после пленения в Гвинейском заливе, сегодня родственники их встретили в крымском аэропорту.

Нападения пиратов на суда Rio Mitong и Djibloho произошли в ночь на 9 мая у берегов Экваториальной Гвинеи. В результате трое россиян оказались в плену, а двое попали в больницу. Почти полгода компания-судовладелец вела переговоры об их освобождении, родственники моряков получали от пиратов угрозы, - сообщает агентство "Интерфакс".

Моряков освободили лишь 6 октября, о чем сообщило посольство России в Нигерии. Помимо дипломатов и судовладельческой компании в деле освобождения моряков приняли активное участие нигерийские власти. Супруга одного из пленников Ирина Перфильева также рассказала, что осуществить операцию по освобождению помогал Олег Дерипаска.

"Нас реально хотели убить, последний месяц каждый день выводили на расстрел. Была целая спецоперация по спасению, вытащили нас из ада", - сказал Вячеслав Сечин.

За участие в спасении моряки поблагодарили также главу Крыма Сергея Аксенова, не уточнив, что именно он сделал. "Знаю, какие колоссальные усилия на разных уровнях были приложены для того, чтобы это возвращение стало возможным", - прокомментировал ситуацию сам Сергей Аксенов.

Гвинейский залив остается одним из самых опасных мест для гражданского судоходства. В августе и сентябре пираты здесь захватывали в плен еще несколько российских моряков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter