Рус
Eng
Вирусолог: второй локдаун в России приведет к массовым бунтам

Вирусолог: второй локдаун в России приведет к массовым бунтам

22 октября , 13:45ОбществоPhoto: Reuters
Введение повторного жесткого карантина по коронавирусус в России может привести к негативным психологическим осложнениям у людей и даже к массовым беспорядкам.

По мнению ведущего специалиста Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Федора Лисицына, российским властям не следует вводить жесткие ограничения из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса в стране. Новый локдаун чреват серьезными экономическими и пихологическими проблемами.

Как заявил вирусолог в эфире телеканала «Россия 24», те политические, экономические и психологические осложнения, которые возникнут у людей от жестких ограничительных мер, по своей разрушительной силе могут превысить весь полезный медицинский эффект от ограничительных мероприятий во время второй волны коронавируса.

По мнению эксперта, введение новых ограничений может спровоцировать «массовый выход народа на улицу, с крушением всего и вся».

Чтобы предотвратить дальнейшую волну заражений, Лисицин предлагает минимизировать поездки за рубеж и вводить карантин по возвращении, чтобы минимизировать завоз вируса.

«Потому что-то, что у нас случилось в начале сентября — это не дети пошли в школу, это приехали люди, отдыхавшие, приехавшие после поездок», — цитирует слова Лисицына «Интерфакс».

Тяжесть локдауна в России была обусловлена в том числе и тем, что граждане не получили от властей необходимой финансовой поддержки. В отличие от ряда западных стран и Японии, где каждому жителю выплатили по 1000 долларов из бюджета для достойной жизни взаперти, в России прямые выплаты во время карантина коснулись лишь детей, но не до 18, а до 16 лет, что вызвало волну недовольства обнищавших из-за вынужденной потери работы граждан.

По данным ученых, карантин оказал крайне негативное воздействие не только на финансы, но и на психику россиян. У 84% российских школьников, переведенных во время карантина на дистанционное обучение, возникли серьезные психические и неврологические проблемы.

А 74% российских предпринимателей заявили, что их бизнес не переживет второго локдауна: при введении нового жесткого карантина банкротство неизбежно.

21 октября на встрече с представителями РСПП президент РФ Владимир Путин об отсутствии планов по введению повторного локдауна в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter